1 июня понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Компания Explay является одним из лидеров российского рынка смартфонов. К примеру, по данным отчета GfK, за первые девять месяцев 2012 года продажи «умных телефонов» этой марки увеличились в 24 раза! Очевидно, фактором ураганного роста спроса стало предложение смартфонов, отлично сбалансированных по соотношению характеристик и цены. И флагманский аппарат Explay Dream лишь только подтверждает эту закономерность.

Даже во внешнем виде Explay Dream проявляется некая основательность: строгие линии отменно гармонируют с идеально закругленными углами. Строгая геометрия – и в расположении круглых датчиков верхней части лицевой панели, и в соседстве тыльной камеры с сопутствующей светодиодной вспышкой. Задняя панель металлическая, а экран прикрыт прочным стеклом Gorilla Glass 2 – это ли не лучшие признаки того, насколько основательно подходили к разработке устройства?

Вместе с тем, сверхгабаритным смартфоном Explay Dream не является: при толщине 9,4 мм масса устройства не превышает 133 г.

После включения сразу же обращает на себя внимание экран смартфона: соотношение диагонали в пять дюймов и разрешения Full HD (1920 х 1080 точек) дает очень высокую плотность пикселей – 440 dpi. Неудивительно, что графика как меню, так и игр выглядит на таком экране очень плавно. К углам обзора претензий нет – спасибо матрице IPS, запас яркости которой, субъективно, даже превышает необходимый уровень.

Благодаря наличию четырехъядерного процессора MediaTek MT6589Т и двум гигабайтам оперативной памяти работает Explay Dream очень шустро. Никаких лагов или задержек в самой операционной системе или при работе с обычными приложениями быть не может по определению. Riptide GP2, Dead Trigger 2, Real Racing 3 – ни с одной из этих игр проблем обнаружено не было, все запускались и работали на ура. Никаких претензий и к воспроизведению видео в Full HD – главное использовать для это не стандартный проигрыватель, а MX Player или BS Player.

Результаты теста смартфона в AnTuTu – 13 198 баллов, в Quadrant – 4 034. Словом, с производительностью у Explay Dream точно проблем нет.

А вот с чем могут быть проблемы, так это с объемом установленных игр и хранящихся в памяти смартфона видеофайлов. Дело в том, что Explay Dream располагает довольно приличным объемом внутренней памяти – 16 гигабайт, но слота для карточек памяти не предусмотрено. Из этих 16 гигабайт для хранения пользовательских файлов отведено 13 гигабайт – не густо.

В смартфоне используются качественные камеры с разрешением 5 и 13 мегапикселей. С помощью тыльной камеры можно делать по-настоящему хорошие снимки – яркие и насыщенные. Достигается это при помощи массы ручных регулировок, а если не до них, то можно просто включить режим HDR-съемки. Эта камера оснащена автофокусом и вспышкой, позволяет делать панорамные снимки (на 360 градусов!) и записывать видео с разрешением 1920 х 1080 точек (Full HD 1080p).

Главный недостаток лицевой камеры – отсутствие автофокуса. Впрочем, для видеотелефонии ее возможностей вполне достаточно, а высокое разрешение матрицы позволяет не терять в качестве при совершении видеозвонков в условиях недостаточного освещения.

Explay Dream поддерживает работу с двумя SIM-картами, в нем предусмотрены адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, есть и GPS. Ни по одному из этих пунктов вопросов нет – все работает как часы. GPS в режиме холодного старта за минуту находит 12-14 спутников, на горячий старт уходит десяток-полтора секунд.

В смартфоне используется несъемная батарея емкостью 2 000 мАч и, сколько бы не был бережлив в плане энергопотребления MediaTek MT6589Т, в ресурсоемких приложениях, при воспроизведении видео в Full HD батарея быстро сдается. В реальном режиме работы, когда около половины времени работы приходится на простой системы, а во время второй половины совершаются звонки, прием/отправка почты, игры и интернет-серфинг, батарея Explay Dream начинает требовать зарядки к концу дня.

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.2 Jelly Bean, дополненной файл-менеджером (вместо него рекомендуется установить более функциональные приложения вроде Astro или «ES Проводника»), несколькими игрушками и мини-приложениями для быстрого доступа к различным сервисам «Яндекса».

Резюмируя, можно сказать, что Explay Dream определенно удался. При таком сочетании характеристик и цены (на момент тестирования – 11 990 рублей) конкурентов этому смартфону еще надо поискать. Проблемное место только одно – батарея, однако оно запросто «лечится» приобретением внешнего аккумулятора типа powerbank.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!