3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Девальвация рубля ускорила инфляцию в марте до 6,9%

Поделиться

За март инфляция ускорилась до 1% против 0,7% в феврале и 0,6% в январе. В годовом сравнении (к тем же месяцам прошлого года) индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2% и январских 6,1%, подсчитал Росстат.

Минэкономразвития также ожидало ускорения роста цен в марте до 0,9-1% и до 6,9-7% в годовом сравнении, говорил замминистра ведомства Андрей Клепач. За три месяца цены выросли на 2,3% против роста на 1,9% годом ранее, передают «Ведомости».

Продовольствие придало инфляции ускорение (подорожало на 8,4% против 7% в феврале в годовом сравнении): быстрее всего дорожали алкоголь, рыба и морепродукты, фрукты, молочная продукция – товары, прямо или косвенно связанные с импортом, подорожавшим вследствие ослабления рубля. Другим «ускорителем» стали услуги за счет подорожания газоснабжения и зарубежного туризма.

Девальвационное влияние на потребительские цены, скорее всего, продолжится в течение второго квартала, к середине года инфляция достигнет 7,1%, ожидает Дмитрий Полевой из ING. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала не снижать ключевую ставку ранее середины года – ставка была резко повышена 3 марта вследствие всплеска ажиотажа на валютном рынке после того, как президент Владимир Путин попросил у Совета Федерации разрешения ввести войска в Крым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!