3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Отдых за рубежом уже не по карману

Поделиться

Поделиться

В этом году россиянам придется серьезно пересмотреть планы на отпуск. Как констатируют эксперты, резко возрастет интерес к российским курортам, а вот число соотечественников, выезжающих на отдых за рубеж, заметно сократится. При этом горящих предложений в этом году ожидать не стоит, и даже на отдых в России согражданам придется раскошелиться.

В конце прошлого года эксперты предрекали сильное сужение туристического потока за рубеж. Так, ожидалось, что количество российских туристов по итогам года составит 11 миллионов человек и снизится на семь миллионов. Однако, как оказалось, россияне не готовы отказываться от привычки отдыхать на море и активно бронировали туры, даже несмотря на существенный рост курса иностранных валют. По данным пограничной службы ФСБ России, в 2014 году число выездов за границу с туристическими целями снизилось лишь на 4%, на зарубежных курортах отдохнули 17,6 миллиона российских туристов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем, как констатируют в федеральном агентстве по туризму, предпочтения сограждан изменились. В частности, сильно упала популярность Финляндии (количество туристов из России снизилось на 58%), Китая (-28%), Канады (-23%) и Мальты (-23%). Напротив, значительно больше туристов в прошлом году посещали Румынию (турпоток вырос на 159%), Литву (+62%), Венгрию (+54%) и Египет (+34%).

Топ-10 наиболее популярных стран для российских туристов в 2014 году

Источник: Федеральное агентство по туризму.

Если в прошлом году рынок держался, в том числе, за счет спланированных заранее отпусков, то уже в этом году россияне сильно корректируют планы на лето. Как констатируют аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР), с начала 2015 года отмечен сильный спад интереса к зарубежным турам со стороны интернет-пользователей, а количество запросов за год сократилось в среднем на 35%. Наиболее заметное снижение спроса ощущается на европейских направлениях, которые постепенно покидают списки лидеров, уступая место недорогим массовым.

«На спрос на туристические поездки серьезнейшим образом повлияла экономическая ситуация: в январе стоимость на основные товары потребления, продукты питания и услуги выросла на 8-25%, в то время как зарплата россиян стала на 0,3% ниже, чем в январе 2014 года. Спрос на рабочую силу снизился на 22%, а число желающих найти работу выросло на 34%. Все это так или иначе повлияло на активность пользователей. В качестве основной тенденции можно выделить низкую глубину запросов, чаще всего пользователи искали туры с вылетами в феврале-марте», – констатируют в АТОР.

Топ-5 самых интересных для туристов стран в 2015 году (по данным «Яндекса»):
1. Египет
2. Таиланд
3. Турция
4. Вьетнам
5. Китай

Аналогичную тенденцию показал опрос, проведенный нашим сайтом в феврале. Тогда треть горожан отметили, что из-за роста цен будут вынуждены отказаться от заграничного отпуска. Лишь четвертая часть читателей сайта не меняют своих планов, но и им придется экономить – большинство выберут самый дешевый тур. Не отдыхают за границей 22% опрошенных, столько же считают, что кризис – не время для отдыха.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, главной особенностью будущего отпускного сезона этого станет заметное повышение спроса на отдых в России, в частности, на курортах Краснодарского края и Крыма. Что касается поездок соотечественников за рубеж, то, по прогнозу АТОР, наибольшей популярностью летом будет пользоваться Турция.

Возросший интерес к российским курортам ощущается уже сегодня. По словам министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко, только с начала этого года на полуострове отдохнули более 118 тысяч человек. Это почти в полтора раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, в прошлом году на крымских курортах отдохнули 80 тысяч туристов.

Кстати, по данным «Яндекса», даже чаще, чем курортами, россияне интересуются туристическими маршрутами Санкт-Петербурга, поездками в столицу и в Екатеринбург, а также турами по «Золотому кольцу».

Эксперты говорят о том, что бюджетных вариантов отдыха сегодня нет и не предвидится.

«Даже в России сейчас отдыхать недешево, а существенно сэкономить не получится, – констатирует турагент Лилия Галинурова. – Далеко не все российские отели предлагают зарубежный сервис, а цены высоки. В частности, стоимость «четверки» в Египте сопоставима с «пятеркой» в России. Сэкономить туристы могут, выбрав в качестве средства передвижения поезд или машину, но это сопряжено с неудобствами, а также со временными затратами».

Что касается акций и горящих предложений по зарубежным турам, то и их, по мнению директора турагентства «HappyTravel» Сергея Петрова, ждать не стоит, в частности, потому что туроператоры существенно сократили количество рейсов по всем направлениям. Однако, считает эксперт, цены на туры сегодня вполне адекватные и подорожали за год не так сильно, как изменился курс доллара.

«Пакетные туры в Турцию за год подорожали лишь на 10%. Сильнее всего выросли в цене направления Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Индия, Китай – на 30-40%», – говорит он и отмечает, что на сегодня самыми доступными для туристов остаются Турция, Египет и Тунис.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...