3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Льготная ипотека закончится к лету

Поделиться

Банки только начали выдавать первые ипотечные кредиты по льготной ставке в 12%, однако уже появились опасения, что банки выберут все предусмотренные госпрограммой на год деньги уже к лету. Впрочем, такого мнения придерживаются не все эксперты, тем более, что власти уже заявили о готовности выделить дополнительные средства.

Программа льготной ипотеки заработала в марте этого года. Взять кредит под 12% годовых смогут заемщики, приобретающие квартиру в строящемся или новом доме. Максимальная сумма кредита установлена в размере трех миллионов рублей в регионах и восьми миллионов – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Первоначальный взнос по программе составляет от 20% стоимости жилья, срок кредита – до 30 лет.

Всего на эти цели выделено 20 миллиардов рублей. В программу попадают кредиты, полученные с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

Однако уже сейчас некоторые эксперты рынка высказывают опасения, что выделенных на льготную ипотеку денег хватит не на год, а лишь на три–четыре месяца. Среди аргументов в частности приводится и статистика ипотечного рынка. Так, рынок жилой и загородной недвижимости каждый год «съедает» в среднем порядка триллиона кредитных средств, констатируют эксперты.

Мнения, что банки выберут лимиты для поддержки ипотеки к лету, придерживается коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров. По его словам, средства закончатся в августе, однако государство, вероятно, поддержит программу в дальнейшем. «Позиция группы такова, что выделенные 20 миллиардов, которые позволят выдать на 400 милиардов рублей ипотеки – на самом деле, не предел. Если что, государство нам еще поможет, как это было в 2009–2010 годах», – поясняет эксперт.

Не все эксперты рынка согласны с тем, что деньги закончатся настолько быстро.

«Сумма, выделенная на ипотечное кредитование с государственной поддержкой, достаточна с учетом того, что в настоящий момент мы наблюдаем некоторое снижение спроса на рынке, – уверен заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрей Точеный. – Кроме того, стабилизация ситуации ведет к снижению размера процентной ставки по ипотечным продуктам, и многие клиенты, не подпадающие под условия программы субсидирования, смогут приобрести жилье по стандартным программам. Поэтому средств, направленных на развитие данной программы, будет достаточно на весь срок действия программы, указанный в постановлении правительства».

Управляющий партнер «M9 Development» Максим Морозов считает, что такие слухи, скорее всего, распространяются с целью стимулировать спрос на программу. «Да, можно говорить о том, что эта опция пользуется большим спросом и средства расходуются активно. Однако в каждом регионе эти средства закладываются в местный бюджет, и на сколько их хватит, будут ли они пополняться, сказать сложно», – поясняет эксперт.

По мнению Максима Морозова, программа важна властям и продлится не менее двух лет. «Сейчас идет тенденции снижения ключевой ставки ЦБ, укрепления рубля, а значит, чем дальше, тем ипотечные займы будут выгоднее и доступнее для граждан, то есть условия будут улучшаться, – считает эксперт. – Для местных и федеральных властей ипотека с господдержкой очень важна с социальной точки зрения, поэтому, полагаю, программа продлится еще не менее двух лет. Достаточно низкая ставка обусловлена секьюритизацией кредитов, и лимит по выкупу облигаций банков ВЭБом составляет 210 млрд рублей, и этот лимит еще не исчерпан».

По результатам опроса, проведенного нашим сайтом, льготной ипотекой планируют воспользоваться 8,5% горожан. Еще 13,5% респондентов считают ставку неплохой, но пока по ряду причин не имеют возможности взять ипотеку. В то же время 47% читателей по-прежнему считают ипотеку недоступной и называют ставку в 12% высокой. Каждый восьмой (13,3%) горожанин ответил, что уже выплачивает ипотеку, а каждый шестой (17,6%) не испытывает потребности в кредите на покупку жилья.

Программа субсидирования еще не успела набрать обороты и полноценно заработает только в конце второго – начале третьего квартала, уточняет начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова.

«По оценкам одного из крупнейших аналитических центров страны, рынок ипотеки в 2014 году вырос почти на 25% и достиг пика, – говорит Ирина Милова. – Ждать аналогичных показателей в этом году не стоит в большей степени из-за снижения доходов потенциальных ипотечных заемщиков и общего повышения уровня цен. В связи с этим госсредств может хватить на третий–четвертый кварталы этого года. В дальнейшем государство, возможно, ужесточит требования к заемщикам и приобретаемому жилью или выделит дополнительные средства».

Что касается возможного изменения ставок по ипотеке по окончании программы, по словам эксперта, в большей степени на ставку будет влиять текущая экономическая ситуация в стране и значение ключевой ставки ЦБ. Банки, в свою очередь, к этому времени должны выработать антикризисные подходы к ценообразованию на ипотечные кредиты.

По мнению начальника управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антона Павлова, в случае, когда банки выберут предоставленные лимиты, возможны два варианта развития ситуации.

«Первый – продление программы государственного субсидирования ипотечной ставки: сумма необходимых субсидий не столь велика, при этом программа позволяет поддержать рынок ипотеки и строительную отрасль, а также делает ипотеку, основной способ покупки жилья сегодня, более доступным для россиян, – рассказывает Антон Павлов. – Но вполне вероятно, что к тому моменту, как закончатся выделенные на программу деньги, средние ставки по ипотеке на рынке уже снизятся до уровня прошлого года. Произойдет это в том случае, если ЦБ в дальнейшем будет снижать ключевую ставку».

Добавим, о готовности выделения дополнительных средств на финансирование программы заговорили и власти. Как заявил на днях министр финансов РФ Антон Силуанов, в ведомство уже поступило заявок на сумму порядка 500 миллиардов рублей. Только Сбербанк подал заявку на 200 миллиардов, еще 300 миллиардов планируют выдать 32 банка – участника программы. «Мы сейчас уже получили от коммерческих банков заявки на общую сумму 500 миллиардов рублей кредитования ипотеки, хотя изначально рассчитывали на привлечение 400 миллиардов рублей кредитных ресурсов для этих целей, – цитирует Антона Силуанова «Интерфакс». – Поэтому посмотрим, как пойдет – если ипотека будет развиваться, спрос на нее превысит наши ожидания, и мы увеличим, соответственно, объемы софинансирования, увеличим объемы субсидирования ипотеки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!