8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Солнце и море не всегда на пользу детям

Поделиться

Майские праздники традиционно воспринимаются как «весенние каникулы» для взрослых, которые можно посвятить путешествию. В этом году эксперты предсказывали падение спроса на зарубежные туры в мае и перераспределение потока туристов на российские направления. Эти прогнозы подтверждаются статистикой СОГАЗа: по сравнению с прошлым годом спрос на полисы для выезжающих за рубеж снизился в среднем на 15%. При этом число застраховавшихся путешественников по России заметно увеличилось.

Самым популярным направлением клиентов СОГАЗа в майские каникулы по-прежнему остается Европа, хотя в этом году спрос на полисы ВПМЖ в страны Шенгена в компании снизился на 27%. Более чем вдвое сократилось число туристов в США, Великобританию и Ирландию. Вместе с тем заметно возрос поток туристов, отправившихся в Турцию (по статистике компании +70%), увеличилось и число туристов в Египет и Израиль.

Список популярных зарубежных стран для любителей пляжного отдыха практически не изменился. Помимо Турции и Египта, наши туристы выбирают Таиланд, Кипр, Арабские Эмираты и Индонезию. Эти же страны лидируют и по числу обращений россиян за медицинской помощью. Причина – острые респираторные заболевания (острый фарингит, синусит, ОРВИ), желудочно-кишечные инфекции и дерматит. Из перечисленных стран по количеству страховых случаев на первом месте Таиланд. И более 80% обращений за медицинской помощью связаны с заболевшими детьми, причем многим маленьким путешественникам всего годик-два. Наши соотечественники почему-то уверены, что солнце и море благотворно скажутся на здоровье малышей. И это притом, что дети гораздо тяжелее переносят резкую смену климата, а также непривычную для них еду и воду. Взрослые обращаются к медикам в Таиланде не только с желудочно-кишечными инфекциями, но и с травмами, полученными в результате неудачного катания на мотобайке.

В последнее время туристы, отправляющиеся по путевке в Турцию или Египет, все чаще дополнительно страхуют свои медицинские расходы, несмотря на то, что «коробочная» страховка уже есть в пакетном предложении турфирмы. Такое поведение продиктовано желанием путешественников расширить страховое покрытие во избежание дополнительных расходов за рубежом. Предусмотрительность не лишняя: как правило, туристические компании предлагают страховой договор с минимальным страховым покрытием, а у многих страховщиков в полисах для «пляжных» направлений присутствует франшиза.

В преддверии майских каникул в СОГАЗе заметно увеличился спрос на страховки для путешествующих по российским регионам. Причем в 75% договоров туристы включили в страховой полис риск «активный отдых». Многие россияне отправились на горнолыжные базы Эльбруса, а также в Сочи и Крым. Для получения медицинской помощи в России нашим согражданам достаточно полиса ОМС. Иногда люди обращаются в частные клиники, и чтобы компенсировать расходы, страхуют себя и своих близких от несчастных случаев и болезней. Интерес проявляют россияне и к путешествиям по странам СНГ. В этом году, помимо популярной ранее Беларуси, многие выбрали для экскурсионной поездки Армению.

Ольга ПАК, заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «СОГАЗ»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Град
20 мая 2015 в 20:38

Хотелось бы спросить у этой милой и умной, на первый взгляд, мадам - вы серьезно считаете, что наши курорты ( в большинстве помойки) в плане гигиены , могут конкурировать с европейскими? Стыдно !

Гость
23 мая 2015 в 15:34

В общем-то детям на много полезней отдых в нормальной русской деревне, с лесом, речкой и озером, с чистым воздухом, я годами из леса, простой пищей, чем с этой заморской, да и нашей ... морской...

Гость
22 мая 2015 в 21:14

А я расскажу, как в Мексике дочь отравилась в ресторане морепродуктов, и с ней вся их компания, а один мол.чел. так сильно пострадал, что его там госпитализировали. И как в Турции с диареей вся семья соседей "отдыхала"- не повезло, говорят.. А в Черногории лежат иной год целые города- то Петровац, то Будва, дети в основном- об этом детский врач, которая к ним выезжает по страховке, рассказала. И в Египте с ребенком в госпитале знакомые полежали недельку, тоже инфекция ротавирусная. Тех, кто отдохнул без проблем, единицы среди моих знакомых..