19 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Россияне готовы мириться с ошибками врачей

Поделиться

Россияне недовольны качеством медицинских услуг и уровнем подготовки врачей, выяснил ВЦИОМ. При этом люди мало знакомы со своими правами и не думают обращаться в страховую компанию, столкнувшись с врачебной ошибкой.

Реже всего, по данным социологов, респонденты жалуются на неэффективную работу страховых компаний, выдавших полис ОМС. О наличии личного опыта использования полиса ОМС сообщили 80% участников опроса, еще 16% респондентов, будучи застрахованными, никогда не обращались в медучреждение.

О правах пациентов в той или иной степени знает большинство россиян, в том числе хорошо осведомлены 15%, а около половины имеют только общее представление. Более четверти опрошенных признались в том, что не знают о реальном перечне прав и услуг, предоставляемых гражданам на основании обязательного медицинского страхования.

Примечательно, что порядка 40% участников опроса сталкивались с врачебными ошибками, и из них только каждый пятый заявлял в страховую компанию о неверных диагнозах или халатности.

В целом действующий принцип распределения ответственности, при котором именно страховая компания отвечает за защиту прав пациентов, устраивает большинство участников опроса. Такую модель системы ОМС респонденты считают наиболее удачной и правильной, отмечают социологи ВЦИОМа.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 авг 2015 в 18:54

    Если водитель не справился с управлением (ошибся) - его в тюрьму! Врач ошибся - врачебная ошибка! ПОЧЕМУ?

    Больной
    31 июл 2015 в 14:58

    А куда жаловаться, круговая порука! Пришёл с препаратом на укол в процедурный кабинет отказали потому что не купил шприц. Настучал на медсестру на сайте поликлиники - ответили, что я вру и якобы пришёл без лекарств. Написал в страховую "Астро-Волга-Мед" ответили, что указали администрации МСЧ №10 на нарушения, а шприцы с людей на Антонова-Овсеенко, 87 так и продолжают требовать, покупай и всё тут!

    31 июл 2015 в 14:39

    одновременный прием двух больных в одном кабинете в женской консультации, так что нет и речи о какой-то врачебной тайне или элементарной этике, это к какому пункту отнести? И как можно от этого защититься?