Счетная палата допустила инфляцию выше 12% по итогам года

Поделиться

Счетная палата считает, что по итогам 2015 года инфляция может подняться выше 12,2%, так как продукты питания дорожают более высокими темпами, чем ожидалось, а курс рубля, который во многом зависит от колебания цен на нефть, пока не защищен от ослабления.

К таким выводам пришла коллегия Счетной палаты в заключении на проект федерального бюджета на 2016 год. 2 ноября документ был опубликован на официальном сайте ведомства, пишет «Российская газета». Минэкономразвития считает, что в ближайшее время инфляция существенно замедлится, так как ее всплеск в 2015 году был краткосрочным и связанным, прежде всего, с курсовыми колебаниями. Об этом ранее заявлял министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, ведомство которого полагает, что в 2015 году инфляция составит 12,2%, а в 2016-м упадет до 6,4%.

Счетная палата указывает на то, что к 26 октября инфляция выросла на 11,2%, и «запаса» роста до конца года практически не осталось. Чтобы сценарий МЭР претворился в жизнь, нужно добиться месячного темпа роста инфляции не более чем на 0,4%, «что представляется труднодостижимым».

При этом существенную роль в поведении инфляции будут играть цены на энергоносители, в том числе на нефть. По расчетам Счетной палаты, если в октябре-декабре средняя цена на российскую нефть Urals сохранится на уровне 47,39 доллара за баррель, то по итогам года средняя цена черного золота может составить 52,72 доллара. Это практически соответствует ее значению по заложенным в бюджет прогнозам (53 доллара). При этом есть вероятность, что нефть может сильно подешеветь или подорожать, так как цены на мировом рынке в этом году сильно волатильны, подчеркивают в Счетной палате.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!