4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Нефть и драгоценные металлы снова в цене

На уходящей неделе российский фондовый рынок продолжил движение вниз, но не такими темпами, как в предыдущие дни. Пока индексу ММВБ удается оставаться на уровне выше 1680 пунктов. В целом по итогам недели индекс ММВБ снизился примерно на 1,3%, а к 17:45 т

Поделиться

На уходящей неделе российский фондовый рынок продолжил движение вниз, но не такими темпами, как в предыдущие дни. Пока индексу ММВБ удается оставаться на уровне выше 1680 пунктов. В целом по итогам недели индекс ММВБ снизился примерно на 1,3%, а к 17:45 торгуется вблизи отметки 1690 пунктов.

От более глубокого снижения российский рынок удерживают прежде всего высокие цены на нефть, которые пока остаются на уровне выше $100. Спрос на «черное золото» подогревается новостями о нестабильности политической ситуации в других странах Ближнего Востока, которые особенно волнуют инвесторов после недавних событий в Египте.

На фоне этих событий также наблюдается переток средств глобальных инвесторов с фондовых рынков развивающихся стран в пользу стран с более стабильной экономикой. В то же время Россия пока остается исключением из этого процесса именно благодаря влиянию сырьевого фактора на экономику. Что также является дополнительной поддержкой для российского рынка.

Фондовые индексы США, напротив, находятся сейчас на посткризисных максимумах и демонстрируют стабильность вследствие влияния глобальных факторов. В частности, из опубликованного протокола заседания ФРС видно, что были повышены ожидания по росту американской экономики с 3-3,6% до 3,4-3,9% ВВП. Кроме того, ФРС подтвердила продолжение программы выкупа долговых бумаг. В целом фактор высокой ликвидности, низкие процентные ставки, улучшение ожиданий по восстановлению экономики, а также повышенный интерес инвесторов к активам развитых стран поддерживают оптимистичные настроения и способствуют дальнейшему росту на американских площадках.

В качестве среднесрочного фактора риска остается ситуация с ростом инфляции в Китае. С одной стороны, последние данные оказались лучше ожиданий аналитиков, с другой – сам факт роста потребительских цен укрепил опасения игроков относительно продолжения Центральным банком страны курса на повышение процентных ставок.

В целом рост инфляции в развивающихся странах подогревает спрос на товарных рынках. В частности, нефть марки Brent в феврале выросла на 1,6%. А золото после падения с начала года на 7,7% уже отыграло около 70% потерь и только за последнюю неделю подорожало на 2%. Сейчас его стоимость составляет около $1380. Поэтому в такой ситуации уместно диверсифицировать инвестиционный портфель за счет инструментов, связанных с товарными рынками, в частности, паев ПИФов нефтегазового сектора и фондов драгметаллов.

Елена КЛИМАНОВА, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!