20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Колготки и активированный уголь в кастрюле: зачем архангельская кукольница готовит странные «блюда»

Как делаются чулочные куклы, мы узнали в мастерской Ольги Чечеткиной

Поделиться

Ольга Чечеткина уверена, что куклу делают интересной детали, — такую работу хочется долго рассматривать

Капроновые колготки, активированный уголь, лак для волос, синтепон, сухая пастель — на первый взгляд странный набор. Из этих и других материалов архангелогородка Ольга Чечеткина делает кукол в технике скульптурный текстиль. По-простому мастера между собой зовут такую куклу — чулочная. Мы заглянули в ее мастерскую и увидели, как рождается в умелых руках новый персонаж — с уникальным образом и своим характером.

Дочка принесла все материалы: «Делаем?»

Ольга Чечеткина вспоминает, как девять лет назад в старинном особнячке Плотниковой посетила выставку, где выставлялась ее дочь — кукольница Оксана Скорнякова и другие мастера.

— Оксана делает кукол из паперклея — о них я знала. Что меня в тот день удивило, так это скульптурный текстиль. Я стояла у кукол с открытым ртом. Как это сделано? Из чего? Дочка, конечно, заметила мой восторг. Она предложила мне самой попробовать сделать такую куклу, — говорит Ольга. — Я упиралась как могла, но однажды дочь просто принесла мне все необходимые для этого материалы. Разложила передо мной: «Ну что, делаем»? Ручной труд мне нравится, я вышивала и вязала, но куклу было делать боязно, и в первый раз у меня, если честно, получилось что-то непонятное. Однако процесс меня увлек, и я поняла, что хочу научиться делать действительно красивые вещи.

Вот так выглядит мастерская Ольги Чечеткиной

Фото: Елена Ионайтис

Чулочные куклы, которые уже шесть лет делает Ольга Чечеткина, — не для игры, они интерьерные. Ими можно украсить кухню, гостиную или прихожую. Иронично, но у самой Ольги дома кукол нет — сапожник остался без сапог, потому что работы быстро расходятся.

Кукла сама выбирает, кем ей быть

Методом проб и ошибок Ольга первым сделала «Влюбленного барона» — эта кукла потом не раз участвовала в выставках. За шесть лет кукольнице удалось отточить свое мастерство, и сегодня она делится секретами уже со своими учениками.

— Главное — набить руку. Это как с иностранными языками, — заниматься нужно постоянно, — комментирует Ольга. — Сейчас я на пенсии, и это здорово, что свободное время можно провести за любимым делом. У меня две страсти — дача и куклы.

Ольга показывает фотоальбом. В нем, как портреты старых друзей, собраны куклы, которые разлетелись не только по Архангельску, но и по России и даже другим странам — они отправились в Аргентину, Финляндию, Канаду, Германию, Италию. Ангелы, феи, бабушки и дедушки, волшебники и домовята, маленькие колдуньи, добродушные ведьмочки и хозяюшки-благополучницы — образов много. Какие-то куклы сделаны на заказ, но часто бывает, что они появляются... сами собой.

Один из любимых образов — Бабка Ежка. Ольга много их сделала, но все они непохожи друг на друга

Фото: Оксана Скорнякова

— К примеру, я сажусь делать старушку, но вижу, что рождается что-то другое — будто кукла сама выбирает, какой ей быть. Иногда знакомый тебе процесс — удивляет. Будто создаешь что-то живое. Некоторые куклы я делаю повторно, но абсолютно одинаковых нет — нереально копировать даже себя саму, в каждой работе — своя эмоция, свои детали.

Кукла «Стряпуха» будто готовится попробовать что-то вкусное

Фото: Оксана Скорнякова

Чем осветляют «капронки» с уличного рынка

Одна из комнат в квартире стала уютной мастерской. Здесь аккуратно разложены необходимые материалы, стоит швейная машинка, гладильная доска и стол с лампой, на котором разместились миниатюрные инструменты и детальки. Ольга включает на компьютере музыку — обычно что-то светлое, доброе — и садится делать куклу. Процессом всегда заинтересованы коты — они уже не раз воровали кукольные ушки и ручки, и частенько запрыгивают на место для глажки, — видимо, чтобы их погладили.

— Смотрите, колготки для изготовления куклы берутся самые простые. Такие, наверное, носила еще моя мама — они без блеска, без оформления. В основном я покупаю их на улице, на рынке, у стареньких бабушек. В магазине такие уже найти сложно, — говорит нам Ольга и показывает капрон, готовый к работе.

Перед началом работ капрон варят с активированным углем, чтобы он получил светло-бежевый оттенок

Фото: Елена Ионайтис

Изначально колготки были коричневатого оттенка — чтобы осветлить их, понадобился активированный уголь. Нужно приготовить раствор — 10 таблеток на литр воды, в котором варятся колготки. Есть мастера, которые используют другие способы, — с чистящими средствами и отбеливателями. В итоге капрон становится светло-бежевым.

Мимика появляется на лицах кукол благодаря утяжке — для это используют тонкую иглу и нить. Капрон — довольно податливый материл, а потому реально сделать как и совсем юное лицо, так и с глубокими морщинками. Можно поймать абсолютно любую эмоцию — смущение, мечтательность, грусть, задумчивость, — куклы словно застывают в определенном настроении. Куклы Ольги Чечеткиной — добродушные, будто вышедшие из одного сказочного мира, который придумала она сама.

Вот маленькая колдунья и опытная — со стажем

Фото: Оксана Скорнякова

— Мне больше нравится делать возрастных героев, — говорит нам Ольга, — Это сложнее, и поэтому интереснее. Сейчас я как раз делаю Бабу Ягу, очень любопытно самой наблюдать, как рождается новое лицо. Такую голову можно сделать часа за три, плюс макияж — поработать с румянами и тенями, пришить глазки — их я делаю сама. Можно, конечно, приобрести в магазине — чего там сегодня только нет, но мне нравится осознавать, что вся моя кукла — рукотворная. Главное, чтобы было много деталей, — люблю продумывать костюм, аксессуары и подбирать фурнитуру. Главное, чтобы взгляду было, за что зацепиться. Бусины, кружева, пряжки, пояса, сумочки, обувь — все это хочется изучать, рассматривать. Но главное — не переборщить.

«Я просыпаюсь и иду делать кукол»

Глазки делаются из пуговиц — их можно купить в любом отделе для кройки и шитья, это пуговицы на ножке — сбоку они напоминают грибок, такие проще прикрепить к лицу. Перед этим они расписываются акриловыми красками. А для макияжа потребуется сухая пастель — она дает более натуральные цвета и легко наносится на текстильную поверхность. Кстати, есть мастера, которые используют настоящую косметику. Чтобы зафиксировать макияж, сверху наносится слой обычного лака для волос - постепенно, в несколько слоев. В итоге появляется тоненькая защитная корочка, которая не дает пастели осыпаться.

А вот так сушатся глаза-пуговки, расписанные акрилом

Фото: Елена Ионайтис

Тело делается из текстиля, внутри — проволочный каркас. А волосы — из шерсти для валяния. Можно использовать искусственный мех или пряжу. Для пошива одежды используются натуральные ткани, бывает, в руку попадается красочный лоскуток, и Ольга уже представляет, какой персонаж мог бы на себя примерить наряд из этой ткани.

— Иногда я просыпаюсь утром, и первым делом иду в свою мастерскую. Все еще спят, а я уже создаю свою новую куклу — прямо в ночной рубашке, еще не позавтракав. Эту мастерскую помог мне обустроить муж — он всегда меня поддерживает. А как-то раз увидел, как я строгаю для куклы грибки, и попросился в помощники. Ему нравится мое увлечение, думаю, это лучше, чем с пенсионерками на лавочке обсуждать проблемы или прохожих. Для меня это больше, чем просто хобби. Это любимое дело. Жаль, что в сутках всего 24 часа! Так много хочется сделать — так много у меня еще идей и наработок для новых кукол из обычного капронового чулка.

А вот всем известная Мальвина

Фото: Оксана Скорнякова

Здесь Ольга Чечеткина хранит ткани для будущих кукольных нарядов

Фото: Елена Ионайтис

Чем слабее стягивается нить, тем моложе получаются лица кукол

Фото: Оксана Скорнякова

Один из помощников — пришел на гладильную доску, видимо, чтобы его погладили

Фото: Елена Ионайтис

А такая миниатюрная куколка составит вам компанию за чаепитием

Фото: Елена Ионайтис