5 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Пенсионный фонд получит доступ к банковским счетам должников

Поделиться

Новый способ борьбы с неплательщиками страховых взносов многим, скорее всего, не понравится. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в будущем смогут узнать, сколько денег на банковских счетах должника. Если компания перестанет платить, страховщики смогут запросить у любого банка информацию о наличии средств на его счетах. Об этом говорится в законопроекте, который подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ. Авторы законопроекта намерены прекратить практику, когда предприниматели не платят взносы, прикрываясь банкротством, а сами переводят деньги со счета на счет, намеренно минуя страховой счет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Инициатива по поводу предоставления банками информации о средствах на счетах не нова. Данный механизм лишь упростит сам процесс. В соответствии с действующим законодательством банки и сами плательщики обязаны сообщать в ПФР об открытии/закрытии и изменении счета в банке. Также по закону о банковской деятельности банк обязан предоставлять информацию о движении денежных средств на счету плательщика по запросу ПФР. Законопроект лишь упрощает данную процедуру – теперь Пенсионному фонду не придется делать запрос в отношении каждого счета, достаточно будет запросить информацию о наличии средств на всех его счетах», – комментирует ситуацию начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонда России по Архангельской области Михаил Добрынин.

Министерство труда напоминает: в случае если плательщик не уплатил страховые взносы, органом контроля направляется требование об уплате недоимки, пеней и штрафов, которое должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования. Следующим шагом, если уплата так и не произошла, станет запрос в банк.

Все банки по запросу Пенсионного или страхового фонда будут обязаны предоставить информацию обо всех счетах клиента и операциях по ним. Стоит отметить, что банки не смогут отказать в сотрудничестве, в противном случае им грозит штраф до 20 тысяч рублей. Сегодня такой запрос в банк вправе подать только налоговая инспекция.

Страховщики смогут еще и взимать деньги должника с его банковского счета, причем без его согласия. Пенсионный фонд просто отправит в банк поручение на перечисление определенной суммы в бюджеты государственных фондов. Страховщики могут и вовсе опустошить счета должника, но вот заморозить их не смогут.

Новый законопроект защищает права не только страховщиков, но и их клиентов. Бывают непредвиденные ситуации, например стихийное бедствие, по причине которого уплаты не были произведены. В таком случае бизнесмен имеет право попросить ПФ и соцстрах об отсрочке платежа. Однако сейчас у фондов нет полномочий по принятию таких решений, а после вступления в силу нового закона плательщикам, попавшим в различные, в том числе катастрофические ситуации, достаточно будет обратиться за помощью в ближайшее отделение фонда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако не все положительно отзываются о новом законопроекте. «Новый закон, если его примут, проблему неплатежей все равно не решит. Тот, кто сегодня нашел способ уйти от этого налога, тот найдет его и потом, – считает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин. – Не так уж много работодателей, которые сегодня не платят страховые взносы. Это копейки по сравнению с суммой в 13 триллионов рублей накопленных обязательств того же Пенсионного фонда. Тратить на это время, вместо того чтобы решать какие-то более фундаментальные вещи, просто смешно. Я думаю, что следить за социальными платежами могла бы и налоговая инспекция, у которой есть такое право – эффекта бы тогда было гораздо больше».

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования», подготовленный Минтрудом России, в настоящее время проходит процедуру согласования с Минфином России и Минэкономразвития России.

Фото: Фото с сайта 900igr.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...