6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Мне всего 24 года, не имею богатых родственников, и мне не посчастливилось выиграть миллион в лотерею. Однако уже три месяца я живу в собственной квартире. Пришлось, правда, пустить в двухкомнатные апартаменты одну соседку – ипотеку. Многие ужаснутся, как с ней жить: холодильник опустошает, одежду, как моль, проедает, и в ресторан с ней не сходить, и в отпуск не отпустит. Всем, кто так думает, хочется сказать: не так страшен черт, как его малюют.

С ипотекой можно легко ужиться... Для многих этот шаг вынужденный, когда уже семеро по лавкам, а владельцам съемных квартир переплачена не одна сотня тысяч рублей. Для нашей семьи этот шаг был обдуманным и долгожданным. Позади время студенческих общежитий, арендованных комнат и квартир с вредными хозяевами, которые даже подругу в гости не пускают. Если бы была возможность, подружилась бы с ипотекой еще раньше, чтобы избежать этих мытарств. И, честно признаюсь, не поддерживаю мнение, что ипотека – кабала.

Видимо, только наше поколение – дети 90-х – считают, что ипотека – это нормально. Мне не пришлось жить в те времена, когда квартиры выдавали «за красивые глаза», не представляю и того, как на квартиру можно накопить. При современных ценах на недвижимость копить придется до старости. Еще будучи студенткой поняла, что купить квартиру можно только при помощи ипотеки. И не удивляла высокая процентная ставка и стоимость квартир. Просто очень хотелось иметь свой угол, и другого способа его купить не нашлось... Причем думаю, ипотека стала для миллиона семей единственным способом обрести собственные стены. И сколько бы общество не ругало ипотеку, банки, государство, жить-то им все равно где-то надо. И если у человека нет американского дяди-миллионера, который выберет его наследником, то ему, скорее всего, придется взять ипотеку. Несмотря на страх и риск.

Екатерина Лаврова окончила факультет журналистики САФУ по специальности «телевидение». Отработав год корреспондентом на региональном телевидении «Поморье», поняла, что скорее является пишущим, а не снимающим журналистом. На сайте 29.ru работает редактором раздела «Деньги». Любит то, о чем пишет, и умеет их считать.

Нашей семье уже давно надоело отдавать ползарплаты за чужие квадратные метры, и мы смело решили: лучше будем отдавать за свои. Но не тут-то было. Платить ипотеку легко, а вот получить ее не так-то просто. То дохода официального мало, то справки не те, то квартира не устраивает, то первоначального взноса не хватает. На решение этих проблем ушло несколько лет. Оба нашли более престижное и высокооплачиваемое место работы, продали новенькую иномарку. И вот уже три месяца наслаждаемся собственными метрами. Незабываемо, честно признаюсь, после стольких переездов наконец-то «осесть». В первый день даже голые бетонные стены хотелось целовать.

А теперь скажу пару слов о том, как просто живется с такой «обузой». Друзья, услышав новость о покупке квартиры в ипотеку, не радовались, а сочувствовали, особенно люди старшего поколения. Говорили, что это кабала, что государство наживается на нас, и о том, что умрем с голоду. К счастью, до сих пор живы, но изменения в жизни все-таки произошли. И правда меньше стали ходить по ресторанам, зато готовим на своей десятиметровой кухне здоровую домашнюю пищу. Не перестали покупать одежду, просто теперь тщательнее относимся к ее выбору, уже не купим три кофты без примерки, которые будут пылиться в шкафу. В этом году не полетим в Таиланд, как планировали. Но зато каждый день будем спать в новой просторной спальне, а не на прохудившемся диване. И самое главное – в нашей квартире нет случайных людей. Ни сварливых старушек, ни пьяных студентов. И в ванной не встретишь незнакомцев, которые пользуются твоим шампунем. И пусть приходится отдавать большую часть зарплаты, ради такого удовольствия очень легко отказаться от бесполезных трат.

А тем, кто планирует взять ипотеку, хочется дать пару советов. Не пугайтесь, что она привяжет вас к конкретному городу, ипотечная квартира легко продается. Причем вы только получите выгоду: за пару лет она прибавит в стоимости несколько сотен тысяч рублей. Не стоит, наверное, растягивать платеж на 20 лет, постарайтесь расплатиться быстрее, так вы меньше подарите банку. Стоит выбрать квартиру, которая вам по карману. И если появится возможность, платить вперед. Ипотека очень дисциплинирует и заставляет зарабатывать больше. А еще не тяните, через пять лет ставки, может быть, сильно и не вырастут, а вот жилье дешевле точно не станет. Противников у ипотеки, конечно, все же больше, возможно, они поделятся не менее полезными советами, где еще можно взять пару миллионов на квартиру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!