Продукты подорожали, особенно картошка и молоко

Поделиться

Северяне не могли не заметить, что продукты за последний месяц значительно подорожали. Рост цен на продовольственные товары затронул почти все регионы страны – такой вывод сделало Министерство экономического развития по итогам ежемесячного мониторинга.

В целом по стране за девять месяцев с начала текущего года еда прибавила в стоимости 4,4%, сообщает «Российская газета». Подорожали далеко не все продукты, именно этим объясняется невысокий показатель общего прироста стоимости продовольствия. Например, овощи  подешевели почти на 10%, в то время как год назад они за тот же период подорожали на 30%.

«Покупатели архангельских торговых сетей, прежде всего, заметили рост стоимости картофеля, сыра, алкоголя, а в последние две недели все удивляются ценам на яйца. Но есть и такие категории граждан, которых подорожание не интересует, – они просто не смотрят на ценники. Именно поэтому, думаю, общая стоимость продуктовой корзины для них существенно не изменилась. Острее всего на рост отреагировали пенсионеры, многие бабушки даже спрашивают, куда делись «обычные» яйца. Им приходится тяжелее всего, ведь молоко и картошка – это продукты первой необходимости», – рассказывает продавец супермаркета Ирина Власова.

В сентябре этого года цены на овощи в целом уменьшились на 9,3%, хотя огурцы подорожали на 19,3%, помидоры – на 4,3 %.

Абсолютным рекордсменом по приросту цены в этом году стала картошка – она подорожала на 23%. И уже к новому году килограмм полезных клубней будет стоить не менее 27 рублей. Связано это с тем, что в России еще весной был запрещен ввоз египетского картофеля, а уже летом был приостановлен импорт из Евросоюза. Немалую роль сыграли и обильные дожди на юге России.

«Сейчас цена взлетела и падать уже не будет. Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем. Львиную долю картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу – для семьи. Здесь у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают. Потери есть, но не катастрофические. Но качество страдает – вряд ли такая картошка пролежит до весны», – отмечает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.На сахар цены с начала года выросли на 9,7% против 9,9% годом ранее. На алкогольные напитки рост цен с начала года достиг 12,9% против 9,7% в 2012 году благодаря увеличению акцизов и минимальных розничных цен.

Также значительно, по сравнению с прошлым годом,  подорожало молоко и молочная продукция. Если год назад рост цены за девять месяцев составил 1,4%, то в этом году – более 7%. Это произошло из-за удорожания импорта и снижения производства сырого молока. Также сильно за последний месяц – больше чем на 10% – подорожали яйца.

Но не все так печально: мясо, например, стало дешевле на полтора процента, хлеб подорожал всего на полпроцента. Итак, предлагаем вам ознакомиться с мониторингом роста цен на разные категории продуктов по данным Росстата.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 ноя 2013 в 22:47

    мне конечно то же жалко пенсионеров!но извините-на пенсию прожить можно !!!!лекарства-льгота! квартплата -льгота!проезд оплачивают!Моя мама мне работающей женщине 40 лет с ребенком отдает пол пенсии своей т.к з.п у меня 8000!!!!!
    вот кого жалеть надо!!!!!молодые семьи и матерей одиночек!

    1 ноя 2013 в 20:19

    "СНАЧАЛА НАКОРМИМ МАСКВУ-А ОСТАТКИ СЕБЕ! В ОБЛАСТИ : И ПТИЦЕФАБРИКА,И МОЛОКО И КАРТОШКА ЕСТЬ-А КУПИТЬ НЕ ПО КАРМАНУ!

    гость
    1 ноя 2013 в 19:49

    Слов нет - одни эмоции и .... Осталось только пенсионеров лишить льгот и увеличить цены на похороны. Деревни вымирают, вымрут и города.