23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Архангельск в 2014 году не будет жить хуже

Поделиться

Перебои со светом и водоснабжением, пробки и ветхое жилье – вечные проблемы Архангельска. Что остается жителям? Мечтать о переменах к лучшему, особенно под Новый год. При принятии бюджета депутаты Гордумы пообещали, что жить хуже в следующем году горожане не станут. Напрашивается закономерный вопрос: куда хуже?

Не хочется пессимизма, но под конец года принято подводить итоги, а для архангелогородцев 2013 год, скорее всего, стал нелегким. Один за другим обанкротились несколько лесных заводов, пусть некоторые, по официальным данным, и для «финансового оздоровления», но тысячам людей, потерявшим работу, от этого не легче. Вечные транспортные проблемы достигли апогея при первом же выпавшем снеге, город просто парализовало из-за метелей. В это же время люди испытывали и более серьезные трудности: то льготы им грозили отменить, то свет каждый день отключали  не по разу. Ну и самым грустным событием года можно, наверное, назвать аварии на «тысячнике». Уже трудно подсчитать, сколько их было и кто объявлялся виновным. Людям все равно, когда в городе снова нет воды. 

Итак, к чему это все? Вчера во втором чтении был утвержден проект городского бюджета на 2014 год. О том, чего ждать от следующего года рассказала председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова: «Я надеюсь, что Архангельск будет жить в следующем году не хуже, чем в этом. Бюджет социально направленный, сохранены все программы, все обязательства города будут выполнены. Когда мы еще только обсуждали параметры бюджета, уже тогда понимали, что будет обеспечено даже некоторое развитие: будет закончено строительство детского сада на ул. П. Осипенко, который сдадим в эксплуатацию в конце года. Надеемся, что финансирование из областного бюджета позволит выполнить проектирование еще одного детского сада. Не нужно считать, что все у нас плохо: мы находимся в такой же ситуации, как вся страна, как многие другие города России».

По словам законодателей, проект городского бюджета содержит несколько новаций. С одной стороны, это переход на среднесрочный формат и программный характер бюджета, а с другой стороны, сложные условия его формирования и снижение доходного потенциала.

В итоге общий объем доходов городской казны в 2014 году прогнозируется в сумме 7 млрд 338 млн руб., расходы – в сумме 7 млрд 593 млн руб.

Как и бюджет области, городская казна в следующем году в первую очередь будет направлена на повышение зарплат учителей, работников учреждений культуры и соцработников. Также в качестве «пряников» сохранены все социальные гарантии населению, в том числе и бесплатный проезд в общественном транспорте людям старше 70 лет. Немалые средства будут потрачены на проведение летней оздоровительной кампании – это около 73 миллиона рублей.

В число расходов отдельной статьей вошел муниципальный дорожный фонд. Для архангельских дорог предусмотрено 547 миллионов рублей, из которых 522 миллиона запланированы на проведение капитального и текущего ремонта. Объем инвестиций в жилищное строительство определен в сумме 144 миллиона рублей. Еще 134 миллиона пойдут на различные виды капитального ремонта жилфонда города. На коммунальный комплекс города расходы определены в сумме 73 миллиона рублей. В благоустройство городских территорий в следующем году планируется вложить в общей сложности 244 миллиона рублей.

«Нам не хватает средств для повышения зарплаты работникам культуры, некоторым категориям педагогов учреждений дополнительного образования – всего 107 миллионов рублей. Но мы предусматриваем эти средства в своем бюджете. Нам вместе надо отстаивать свою позицию в областном Собрании депутатов» – отметил мэр г. Архангельска Виктор Павленко.

Также депутатами было поддержано предложение мэрии об увеличении уставного фонда МУП «Водоканал» на 27 млн рублей. Средства необходимы предприятию для обеспечения надежной работы системы водоснабжения столицы Поморья и проведения первоочередных ремонтов на сетях.

«Мы понимаем, что решение о пополнении резервного фонда не решает всего комплекса проблем. И решать вопросы модернизации системы водоснабжения и водоотведения только за счет городского бюджета невозможно. Областным правительством должна быть утверждена инвестиционная программа МУП «Водоканал», которую мы должны реализовывать совместно с регионом», – подвел итог директор МУП «Водоканал» Сергей Рыжков.

В целом, по мнению мэрии, бюджет города не стал «компромиссным», как его уже прозвали в прессе. Ситуация непростая, год будет сложным, но паниковать не стоит, считает  руководство города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!