4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Создатели пенсионной реформы, кажется, скоро сами запутаются в своих решениях. Совсем недавно было сообщено, что россиянам необходимо до конца года определиться с тарифом расчета пенсии. Но законодатели снова передумали и дали гражданам страны еще два года на раздумья о своей будущей жизни на пенсии.

Чтобы будущим пенсионерам стало хоть чуть-чуть понятно, чего ожидать после выхода на пенсию, скажем, что все ранее озвученные властями законопроекты только внесены в Госдуму и находятся на рассмотрении. Новый порядок расчета начнет действовать только с 1 января 2015 года. Ранее предлагалось и поднять женский пенсионный возраст до 60 лет, и увеличить минимальный стаж. Кстати, последнее предложение было одобрено. Уже с 2015 года размер пенсии будет напрямую зависеть от размера зарплаты и стажа. Причем минимальный стаж будут постепенно повышать, и к 2025 году он составит 15 лет. С того же периода в страховой стаж будут входить и служба в армии, и отпуск по уходу за ребенком. Связано это с тем, что необходимо поменять уравнительную систему начисления, которая действует сейчас. Граждане, которые много работают и получают, в итоге при выходе на пенсию не чувствуют значительной разницы, например, с теми, у кого маленький стаж. Всем по заслугам – так считают авторы закона.

Главный вопрос, который по-прежнему волнует потенциальных пенсионеров, – перечислять ли накопительную часть пенсии в НПФ или остаться без нее? Однозначно нельзя ответить, какой вариант выигрышнее, все индивидуально. У жителей страны, которые моложе 1967 года рождения, на решение этого вопроса есть еще два года. Напомним, как будет рассчитываться пенсия после 2015 года:

Впрочем, какой бы порядок расчета пенсии не приняли, люди все равно слабо верят в то, что она будет достойной. «Какое мне дело до денег, которых я и так не увижу? Допустим, мне на пенсию через 30 лет, какие накопления, какие страховые? Эти клоуны год без изменений прожить не могут, а тут 30 лет. К тому времени на одного работающего будет приходиться три–четыре пенсионера, кто нас будет содержать? Только личные накопления без участия государства», – пишет пользователь нашего сайта в комментариях к одной из статей о пенсионной реформе.

«Вот я честно пытался понять всю эту волокиту, калькуляторы и индексы, но даже мне с двумя высшими образования с трудом это дается. Где же тут обычному человеку понять? Такое ощущение, что специально создают более сложную схему. У меня мама на пенсию через два года выходит и ее волнует один вопрос: смогу ли я прожить на одну пенсию? Ответ, по-моему, очевиден, какие реформы не принимай», – делится мнением потенциальный пенсионер, сотрудник аудиторской фирмы Александр Митькин.

Волокита с пенсионной реформой, возможно, скоро закончится, по крайней мере премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к депутатам Госдумы с просьбой принять пенсионную реформу до конца текущего года.

«Премьер поддержал предложения сохранить ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров и ввести новый нестраховой период для женщин, находящихся в отпуске по уходу за четвертым ребенком. Кроме того, стоимость пенсионного коэффициента, от которого будет зависеть размер пенсии, будет утверждаться федеральным законом, а не постановлением правительства, как это планировалось ранее», – отметил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Также было принято решение сделать перерасчет пенсии работающим пенсионерам, чья зарплата меньше 18 тысяч рублей. «Работающие пенсионеры, имеющие относительно невысокую зарплату, смогут рассчитывать на перерасчет пенсий, таким образом власть решила поддержать тех людей, которые при достижении пенсионного возраста продолжают работать не из-за простого желания трудиться, а потому, что им не на что жить. Для тех, кто работает ради выживания, – для них сохраняется перерасчет», – высказалась вице-премьер Ольга Голодец.

Что же касается выбора пенсионного тарифа, напоминаем, что письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение пяти лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!