29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Налоговый вычет при покупке квартиры будут выдавать по-новому

Поделиться

Поделиться

При покупке квартиры каждый налогоплательщик имеет право на налоговый вычет. Максимум что может получить новоиспеченный собственник жилья – 260 000 рублей. Как это сделать и какие документы для этого потребуются – нам рассказала заместитель руководителя УФНС по Архангельской области и НАО Жанна Анатольевна Полякова.

– Жанна Анатольевна, многие знают, что при покупке квартиры можно получить налоговый вычет, трудно ли это сделать?

– Это несложно, если у вас имеются все документы по покупке квартиры.

Вообще налоговый вычет можно получить двумя способами. Первый способ – у работодателя. Когда вы стали собственником квартиры, вы вправе сразу, не дожидаясь окончания года, собрать пакет документов и отнести их в налоговую инспекцию. После их проверки в течение месяца вам выдадут уведомление о том, подтверждается ли эта сумма. Затем вы относите это уведомление в бухгалтерию по месту работы, и уже в следующем месяце с вас перестают удерживать НДФЛ (13%).

Например, человек получает на руки 17 400 рублей, так как ежемесячно у него удерживают НДФЛ в размере 2600 рублей. После оформления вычета работник будет в течение всего года получать 20 000 рублей ежемесячно.

Второй способ – получить вычет через налоговую инспекцию. В этом случае вы сможете вернуть уплаченные налоги только на следующий год после покупки квартиры. Например, вы купили жилье в июне 2013 года, оформить вычет можно уже с начала 2014 года.

Вместе с необходимым пакетом документов следует заполнить и предоставить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заявление на возврат налога. После проверки декларации вам вернут налог на доходы физических лиц, который был удержан у вас и перечислен работодателем в бюджет.

Например, вы заработали за год 500 000 рублей. Налог в этом случае составил 65 000 рублей. Именно его вам и вернут единовременно.

– Каков максимальный размер налогового вычета и какую максимальную сумму может получить человек?

– Максимальная сумма, которую можно получить, – 260 000 рублей, то есть 13 процентов от максимального размера налогового вычета, который определен Налоговым кодексом и составляет 2 млн рублей.

Вычет может составлять меньшую сумму, в пределах расходов на покупку квартиры. Если человек купил квартиру за 1 500 000, то он получит вычет только в этой сумме. И в то же время, если гражданин купил квартиру за 4 млн рублей, то все равно вычет составит 2 млн рублей, и возврат НДФЛ будет 260 000 рублей.

– Жанна Анатольевна, а куда будут перечислять 13% в случае получения вычета не у работодателя?

– На счет в банке (сберкнижку, платежную карту), который указал налогоплательщик в заявлении на возврат излишне уплаченного налога. Такое заявление можно представить в инспекцию вместе с декларацией, не дожидаясь пока она будет проверена.

– А если сумма перечисленного налога меньше той, которая положена в связи с получением вычета?

– В таком случае получать вычет вы сможете в течение нескольких лет, пока не «израсходуете» всю сумму. Например, вы купили квартиру за 1 млн рублей, значит, вам вернут 130 000 рублей (13%). При годовом доходе в 500 000 рублей и суммой исчисленного налога 65 000 рублей вам будут возвращать положенную по вычету сумму в течение двух лет.

– Какие документы нужны для оформления налогового вычета?

-Если вы купили квартиру в 2013 году, то в 2014 вам стоит обратиться в налоговую инспекцию со следующими документами:

  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату, например, это «платежки», если вы осуществляли безналичный расчет;
  • заявление о возврате налога. В нем обязательно указываете счет, на который вы хотите получить деньги;
  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Программа по заполнению декларации есть на сайте Налоговой службы в разделе «Программные средства». Кроме того, заполнить и отправить ее можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», который также размещен на интернет-ресурсе. А тем, у кого нет доступа в Интернет, подскажут, как заполнить декларацию в инспекции.

Денежные средства на счет перечисляются в течение месяца после окончания проверки декларации, которая занимает до трех месяцев. Этот порядок действует для тех, кто оформляет вычет не у работодателя.

– Кто не может получить налоговый вычет?

– Прежде всего, нельзя получить налоговый вычет, если человек не платит НДФЛ. Например, если предприниматель работает «по упрощенке» или ЕНВД, то налог на доходы физических лиц он не уплачивает. Соответственно, и вернуть ему будет нечего. Стоит также помнить, что налоговый вычет можно получить всего один раз в жизни. Нельзя получить вычет, если квартира куплена не на «свои» деньги. Например, если жилье приобретено на средства федерального бюджета. Также нельзя получить вычет, если договор купли-продажи оформлен между близкими родственниками, например, если сын купил квартиру у отца.

– Каким образом будет определяться налоговый вычет, если квартира куплена в ипотеку?

– Если гражданин выплачивает проценты по ипотечному кредиту, то он плюсом к максимальной сумме вычета – 2 млн рублей – может еще получить вычет на сумму уплаченных процентов.

При этом для получения вычета необходимо представить в налоговую инспекцию кредитный договор и документы, которые подтверждают фактическую уплату процентов.

– И последний вопрос: какие изменения произошли в порядке получения имущественного налогового вычета с 1 января 2014 года?

– В частности, с нового года вычет по приобретению жилья «привязан» не к объекту, а к налогоплательщику. Это значит, что если при приобретении одного объекта недвижимости не была использована вся сумма вычета в 2 млн рублей, то остаток можно получить при покупке (строительстве) другого жилья. Новый порядок применяется только в случае, если до 1 января 2014 года налогоплательщик не пользовался вычетом, и только по жилым объектам, приобретенным после этой даты. Кроме того, теперь законодательно определена максимальная сумма вычета по процентам по кредитам, полученным с 1 января 2014 года, – 3 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!