9 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Архангельске пропали полисы ОСАГО

Поделиться

В Поморье продолжается охота за полисами ОСАГО, особенно остро проблема стоит в областном центре. Во многих страховых компаниях полисы обязательного автострахования до сих пор продаются только совместно с полисами дополнительного страхования.

«В начале февраля у меня заканчивалась страховка по ОСАГО, а оформить новый полис было невозможно, хотя я обращалась в несколько страховых компаний. Все предлагали купить дополнительно полис страхования жизни и здоровья, но так как его отказалась покупать, ОСАГО мне так и не продали. Только спустя месяц каким-то чудом мне удалось с помощью знакомых купить полис», – рассказывает водитель из Архангельска Виктория Телепнева.

Неразбериха на рынке автострахования началась во многих городах России еще в начале года. Сначала полисы ОСАГО перестали продавать тем, у кого до конца действия талона техосмотра осталось меньше полугода. Теперь же полис обязательного автострахования можно приобрести только совместно с дополнительными видами страховок. Если водитель не готов дополнительно заплатить за страхование жизни или имущества, то полис ОСАГО ему попросту не продают. А как известно, он является обязательным и по истечении срока его действия садиться за руль нельзя.

В чем же причины такого беспорядка? Версий несколько. Во-первых, грядет значительное повышение стоимости полисов ОСАГО, и страховщики в ожидании большей прибыли решили «попридержать» продажи. Во-вторых, сами автостраховщики объясняют клиентам, что им выдают недостаточно бланков для полисов, и винят в нерасторопности чиновников и бюрократию.

Ну, и самой правдоподобной выглядит версия, по которой страховщики просто вынуждены навязывать клиентам дополнительные страховки, так как ОСАГО становится убыточным. За последний год у автомобилистов стали пользоваться популярностью услуги авто-юристов, которые с легкостью выигрывают суд за судом. В результате водители получают баснословные суммы, которые им недоплатили страховые компании, а сами страховщики не успевают считать убытки.

«Нам начальник просто запрещает продавать полисы ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья. Бланки есть, они просто спрятаны. Дело в том, что только с начала года наша компания выплатила такую большую сумму по судебным решениям, какую не выплатила за весь прошлый год. ОСАГО становится невыгодным, думаю, наша компания вообще будет вынуждена от него отказаться», – рассказывает в неофициальной беседе сотрудник одной из страховых компаний в Архангельске Виктор Логинов (имя изменено. – Прим. ред.).

Возможно, есть и другие причины, во многих городах России по обращениям граждан уже проведены проверки УФАС и продажа полисов ОСАГО только с дополнительным страхованиям признана незаконной.

Только в Архангельске с начала года в УФАС поступило более 30 заявлений о неправомерных действиях страховщиков. По результатам проверки действия ООО «Росгосстрах» были признаны незаконными.

«Страховой компании выдано предписание: прекратить отказывать от заключения договора ОСАГО при отказе владельцев транспортных средств от приобретения полиса страхования от несчастных случаев «РГС-Фортуна» «Авто». Срок исполнения предписания – до 17 марта 2014 года», – комментировал ранее пресс-секретарь Архангельского управления УФАС Михаил Шабанов.

Впрочем, несмотря на это, страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги. Для того, чтобы помочь автолюбителям защитить свои свои права, сегодня на сайтах компании «Rugion» стартует проект «За честное ОСАГО». В ходе проекта на городских сайтах, в том числе 29.ru, будут собираться голоса в поддержку петиции «За честное ОСАГО», которая будет направлена в Центральный Банк России с целью урегулирования ситуации. Приглашаем и вас оставить свой голос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!