7 апреля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Чем больше детей в семье, тем меньше налогов и госпошлин придется заплатить родителям. Ученые-юристы предлагают ввести в нашей стране «семейное налогообложение». Принцип его действия прост: холостой пусть платит «по полной», а вот граждане, на чьих плечах лежит ответственность за большую семью – меньше.

При разработке идеи дифференцированного налогообложения в зависимости от количества членов семьи наши российские юристы и социологи опираются на опыт зарубежных стран. «Заслуживает внимания идея внедрить институт семейного налогообложения как более гибкий инструмент поддержки семьи. Подобный институт успешно функционирует в США, Франции, Италии. У нас это могло бы поддержать семью, с другой стороны – стабилизировать социальную сферу», – считает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

В некоторых странах семьи, где очень много детей, например, 8 малышей в возрасте до 18-ти лет, совсем не платят налоги. Но освобождаются от неприятного бремени только малообеспеченные, или попросту говоря, бедные семьи. В России же и холостяк и отец пятерых детей несут одинаковую налоговую нагрузку. И транспортное средство, если оно у семьи есть, и жилье, и подоходный налог, сумма платежей за имущество и доходы у семьи многодетной ничем не отличается от семьи без детей. Это, по мнению многих экспертов, несправедливо.

При новом принципе доходы семьи будут рассчитаны в целом, а не отдельно на каждого члена семьи. И многодетная семья будет получать индивидуальный бонус в виде пониженных налогов – пишет «Российская газета».

Пример расчета:
Семья состоит из 2-х человек, налог = 13%
Семья состоит из 3-х человек, налог = 12%
Семья состоит из 4-х человек, налог = 10%

Сейчас в нашей стране, конечно, существуют льготы для отдельных категорий: сирот, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов, но законодатели уверены, что этого недостаточно.

Не так давно подобный вопрос уже поднимался, с предложением о введении дополнительных льгот для семей с детьми выступал заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

«Необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, не надо отнимать деньги у детей. Эти поправки смогут серьезно облегчить жизнь семьям, где воспитывают много детей. Придется документ «ко двору» так же и родителям, которые в силу разных жизненных обстоятельств воспитывают ребят в одиночку», – высказывает свое мнение Дмитрий Савельев.

Эксперт предлагает полностью освободить многодетные семьи от госпошлин, например, при смене паспорта или при регистрации автомобиля,тем самым, уравняв их в правах с инвалидами и родителями-одиночками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!