29 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Пожилых сотрудников запретят увольнять

Поделиться

Работодателям запретят увольнять пожилых сотрудников, которым осталось доработать до пенсии всего пару лет. Соответствующие поправки депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс России.

По данным Минтруда, в 2013 году на учете в службе занятости состояло 86,3 тысячи россиян предпенсионного возраста. Это 9,4 % от всех соискателей.

Как известно, в нашей стране существует вполне официальный список граждан, уволить которых, даже при наличии объективных причин, не так-то просто. К «неприкасаемым» относятся, прежде всего, беременные женщины и матери-одиночки. Если эти категории сотрудников плохо выполняют свои должностные обязанности, и работодатель вынужден их уволить, то суд гарантированно восстановит их право на рабочее место. Законодатели предлагают дополнить этот список – при любых условиях запретить увольнять пожилых людей, которым до пенсии осталось доработать всего 2 года.

«На нашем предприятии в прошлом году сократили много людей, в том числе пенсионеров. Мне вот оставалось отработать всего три года и меня сократили, было очень обидно. Считаю, что надо защитить пожилых людей, и запретить сокращать их. Молодые всегда себе работу найдут, а вот пожилым намного труднее», – делится мнением пенсионерка из Архангельска Виктория Таюрская.

Авторы законопроекта пытаются защитить трудовые права пожилых людей, ведь при потере работы им труднее всего найти новое место. Если работодатель вынужден сократить штат, то в приоритете всегда будут семьи с детьми, молодые мамы и папы, ведь им нужно кормить семью. А вот «почти пенсионеры» в таком случае будут стоять первыми в очереди на увольнение.

«Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей – до 35 лет, максимум – до 45», – рассказывает автор законопроекта, депутат Олег Михеев.

Отметим, что во многих странах подобный законопроект уже воплощен в жизнь, а где-то также ведется работа по его внедрению. Например, сейчас в Казахстане ведется обсуждение проекта закона, запрещающего увольнять людей предпенсионного возраста. Причем, новый законопроект не отбирает у пожилых людей права досрочного выхода на пенсию.

Законопроект особенно актуален, так как в нашей стране стремительно растет количество пожилых людей, которые не готовы сидеть дома и уступать рабочие места молодым. В ежегодном докладе Министерства труда отмечается, что современные пенсионеры все чаще учат иностранные языки и осваивают компьютер.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал ранее: «В условиях дефицита квалифицированных рабочих кадров и отсутствия достаточного притока молодежи на промышленные предприятия в регионах в последнее время активизировалась организация внутрифирменного профессионального обучения работников предпенсионного и пенсионного возраста для продолжения трудовой деятельности на имеющихся, а также на вновь образуемых рабочих местах».

Итак, законопроект о защите от увольнения сотрудников предпенсионного возраста будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!