29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Поморье, как и по всей стране, граждане потихоньку начинают платить за капитальный ремонт жилья. Новую строку в квитанциях пока увидели не многие, но платить за нее придется всем без исключения жителям многоквартирных домов. Тарифы во всех регионах разные, сколько же придется доплачивать северянам?

Капитальный ремонт в каждом регионе страны будет стоить для жителей квартир по-разному,  как сообщают эксперты, рост платы составит от 100 до 640 рублей. Больше всех придется платить Тюменской, Калужской, Вологодской, Пензенской и Омской областям – примерно 330 рублей в месяц с квартиры площадью 50 квадратных метров. Дешевле всех капитальный ремонт обойдется Санкт-Петербургу и Мурманской области – всего по 100 рублей за аналогичное жилье. Архангельская же область в этом списке недалеко «ушла» от самых дорогих по стоимости капремонта регионов. Жителям Поморья придется ежемесячно платить по 319 рублей за капремонт, сумма актуальна для квартиры площадью 50 квадратных метров, если жилье больше, то и платеж будет выше. Размер новой платы в регионах установлен от 2 до 20 рублей за квадратный метр, в архангельской области – 6,38 рублей за квадратный метр.

Кстати, более подробную информацию о платежах за коммунальное хозяйство всегда можно найти на сайте вашей управляющей компании, они просто обязаны предоставлять исчерпывающую информацию в сети Интернет. А тех, кто этого не сделает, будут наказывать рублем.  «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», – пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

Аналитики соотнесли размер взносов со средней заработной платой и определили, насколько сопоставима нагрузка на жителей различных регионов в связи с введением дополнительных платежей. Выяснилось, что по отношению к зарплате доля взносов за капитальный ремонт составляет от 0,27% в Мурманской области до 2,81 % в Красноярском крае. «Только жители 13 регионов будут платить менее 1 процента от зарплаты за капитальный ремонт дома. У жителей 59 регионов эта доля составит 1-2%, жителей 11 регионов – 2-3%», – сказано в докладе аналитической службы «ФинЭкспертиза».

Жилфонд в Архангельске, как известно, старый, и доплачивать по 300 рублей жители города в большинстве, наверное, не против. Но многих смущают сроки программы капитального ремонта, некоторые дома начнут ремонтировать уже в следующем году, а последние в списке – почти через 30 лет.

«Мой дом попал в число тех «счастливчиков», где капитальный ремонт значится на 2038-2043 годы, то есть, мой дом гарантировано отремонтируют через 30 лет. А если учесть, что мне уже 50, не уверена, что вообще до этого ремонта доживу. Собирали бы деньги ближе к сроку, я не согласна платить 30 лет даже по 300 рублей», – рассказывает жительница Октябрьского округа Архангельска Вера Дашевская.

Аналитики на такие мнения россиян лишь разводят руками, платить придется всем и долго, другого способа «вытянуть» страну из ветхого жилья просто нет. К слову, в нашем регионе, если верить установленной программе, не так все плохо, капитальный ремонт, например, в Архангельске закончится через 30 лет. Эксперты подсчитали сколько времени потребуется другим регионам исходя из размеров дополнительных взносов и количества домов, нуждающихся в ремонте. Получилось, что в регионах, где установлены самые маленькие взносы (например, в Санкт-Петербурге и Мурманской области), модернизация затянется на 114 лет. И соответственно быстрее всего – за 18 лет – капитальный ремонт домов  могут провести жители Тюменской области – пишет «Российская газета».

И пусть платить придется больше, делать это нужно вовремя. «Отсутствие долгов выгодно, прежде всего, самим жителям региона: это своевременное поступление средств на модернизацию сферы ЖКХ, подготовку к зиме, это качественная и бесперебойная работа отрасли в условиях северной зимы», – отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Задолженность за ЖКУ в Архангельской области на начало 2014 года составила 3 миллиарда 947,6 миллиона рублей. По сравнению с началом 2013 года она увеличилась на 16,8 миллиона рублей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!