3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Как выбрать самый надежный банк

Поделиться

Все помнят конец 2014 года: когда тысячи банковских клиентов ринулись снимать свои средства и вкладывать их хоть во что-нибудь под страхом остаться и без денег и без имущества. Как складывается ситуация в банковском секторе в 2015 году – об этом сотрудники сайта 29.ru поговорили за деловым завтраком в кафе «Терраса» с представителями ведущих банков Архангельской области.

Константин Седунов – директор ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в г. Архангельск

«Финансовая «подушка безопасности» необходима в любое время. Такой инструмент, как вклад, всегда актуален. По крайней мере, этот инструмент накоплений почти всегда перекрывает инфляцию. Причём одинаково работают как рублёвые вклады, так и валютные. «Пробизнесбанк» предлагает различные виды вкладов – как краткосрочные, так и долгосрочные вклады. Наша процентная ставка достаточно высока, чтобы клиентам было удобно накапливать свои сбережения.

Конечно, если человеку необходимо взять несколько кредитов, лучше это сделать в одном банке, и процентная ставка будет меньше и оплачивать кредит придется в один банк. Если кредиты в разных банках, есть шанс запутаться и в датах оплаты, и в суммах. К тому же, для постоянных клиентов у банков существуют привилегии по процентным ставкам.

Кроме того, в «Пробизнесбанке» регулярно проводятся семинары финансовой грамотности населения, на которых рассматриваются актуальные вопросы в области финансов. На такие семинары может прийти любой желающий, они проводятся каждый четверг в 17:00.»

Александр Турбин – начальник кредитного отдела Операционного офиса ОАО «РОСТ БАНК» в Архангельске

«При выборе банка и оценке его надежности стоит изучить не только предложения банка, но и его историю, его место в рейтингах. Особенно внимательно стоит отнестись к репутации банка, пообщаться с теми, кто там обслуживается, узнать мнение сотрудников, выяснить, как развивается кредитная организация, насколько широка ее филиальная сеть. Уровень доверия формируется также за счет личного общения с сотрудниками и посещения отделения банка. Сервис и качество обслуживания, несомненно, очень важны, их можно оценить буквально с порога. Имеет значение и величина капитала банка, и динамика роста его других показателей – всю эту информацию легко найти в новостях кредитной организации. Желательно представлять общие цели, которые ставит перед собой банк: к чему стремится, с какой аудиторией работает, какие продукты предлагает клиентам.

Что касается ставок по вкладам, то сейчас отечественный финансовый рынок ограничен в фондировании за счет иностранного капитала, поэтому основным источником привлечения средств для банков являются вклады населения. За оказанное доверие банки начисляют высокие проценты. Поэтому сегодня – благоприятное время для открытия депозита.

Если тот или иной банк столкнулся с финансовыми трудностями, но при этом его поддержало государство в лице ЦБ РФ и АСВ, то вкладчикам и всем остальным клиентам беспокоиться не о чем. В такой ситуации государство находит инвестора – крупный федеральный банк, который приобретает эту кредитную организацию и начинает процедуру финансового оздоровления. Эта процедура также проходит под четким контролем ЦБ и АСВ. Для клиентов в данном случае ничего не меняется, ставки по ранее заключенным договорам вкладов и кредитов остаются прежними. Крупный банк, выступающий в качестве инвестора, принимает на себя все обязательства приобретенного банка и гарантирует их исполнение.»

Павел Козлов – заместитель директора Архангельского филиала ОАО «Россельхозбанк»

«ОАО «Россельхозбанк» – это банк со стопроцентным государственным участием, мы выполняем те задачи, которые перед нами ставит государство. Что касается импортозамещения, то уже сегодня предпринят ряд мер, направленных на эффективную поддержку сельскохозяйственной отрасли: расширена продуктовая линейка, разработано более 70 программ кредитования, осуществляется комплексное обслуживание клиентов, и, конечно, мы активно оказываем поддержку инвестиционным проектам, направленным на создание сельскохозяйственных производств.

Кроме агробизнеса, мы кредитуем лесопромышленный комплекс, предприятия из сферы услуг, торговли и т. д. Специально для микробизнеса у нас разработаны программы: «Быстрое решение», «Микро», «Оптимальный». Они обладают рядом существенных преимуществ, оптимизированы под различные потребности клиентов и предусматривают широкий спектр опций: оперативное рассмотрение заявок, длительные сроки кредитования, возможность поэтапного финансирования. Особо хочу подчеркнуть, что даже в непростых экономических условиях банк эти программы может предоставлять без залогового обеспечения.

Также мы кредитуем и на инвестиционные цели сроком до восьми лет. Несмотря на то, что предприниматели стали осторожнее относиться к кредитам и берут их только при необходимости, заявок всё же немало.»

Ирина Ярцева – управляющий ОО Архангельск СПбФ ОАО МДМ Банк

«МДМ Банк при разработке новых предложений клиентам ориентируется прежде всего на их пожелания и ожидания. А они могут быть очень разными. Одним необходимо купить квартиру, другим – новый автомобиль, кто-то уже переехал в новое жилье и планирует сделать ремонт или приобрести новую бытовую технику.

У МДМ Банка есть интересные предложения, позволяющие удовлетворить любую потребность клиента. Поэтому в банке уверены, что все финансово ответственные заемщики, которые добросовестно относятся к займам и выполняют свои обязательства перед банком, должны получать лучшие на рынке условия кредитования.

Для получения кредита в МДМ Банке необходимо предоставить определенные документы. Список документов зависит от категории заемщика. МДМ Банк выделяет три категории клиентов:

  1. Зарплатные клиенты должны предоставить паспорт, любой второстепенный документ, справки с работы не требуются.
  2. Существующие клиенты МДМ Банка предоставляют паспорт, второстепенный документ, справку о доходах.
  3. Новые заемщики – те же документы плюс заверенную копию трудовой книжки.

Для решения финансовых вопросов клиентов у МДМ Банка есть несколько очень полезных инструментов. Один из них – «Добрый кредит». В банке готовы предоставить лучшие условия по кредиту наличными клиентам с положительной кредитной историей, полученной не только за время сотрудничества с МДМ Банком, но и в любой другой кредитной организации (по данным Национального бюро кредитных историй). Кроме того, банк предоставляет значительные привилегии сотрудникам компаний, которые получают зарплату на банковские карты МДМ Банка. При этом не взимаются никакие скрытые или дополнительные комиссии.

«Добрая карта» несколько раз была признана одной из лучших кредитных карт на рынке. Кредитный лимит устанавливается в размере до 300 тыс. рублей. Комиссия за снятие наличных в банкоматах и кассах банка за счет собственных средств не взимается. Но самое главное: МДМ Банк выдает ее бесплатно, не взимая платы за обслуживание на протяжении всего срока ее действия. Кроме того, по этой карте предусмотрен длительный льготный период кредитования – до 52 дней, в течение которого на использованные средства не начисляются проценты. Главное – пополнить карту до окончания льготного периода. Это очень удобно, так как всегда есть возможность делать необходимые покупки и расчеты.

Кобрендовая карта «Техносила-МДМ» сочетает в себе бонусную систему программы лояльности сети магазинов, удобство кредитной карты МДМ Банка с овердрафтом до 150 тысяч рублей, привилегии MasterCard, а также даёт возможность получать дополнительные бонусы за любые покупки. Кроме того, расплачиваясь картой в любом месте, клиент получает 1% от суммы покупки в виде бонусных рублей. А при расчете картой в сети магазинов «Техносила» – в размере 7% от общей стоимости приобретенных товаров. Бонусами можно оплатить до 100% стоимости будущей покупки в магазинах «Техносила». Покупатель может заполнить заявку на получение карты в магазинах сети «Техносила» в тех городах, где присутствуют отделения МДМ Банка. Клиенту достаточно обратиться к продавцу магазина или сотруднику информационной стойки с паспортом. Забрать карту можно в офисах МДМ Банка. Помимо удобного и быстрого оформления кредитной карты, каждый участник получает 1000 приветственных бонусов на кобренд «Техносила-МДМ Банк», которые можно использовать в течение 30 дней с момента поступления.

Условия использования карты предполагают начисление процентов на среднемесячные остатки собственных средств в размере 3% годовых в рублях. Если вы воспользуетесь кредитными средствами, то в течение льготного периода (до 52 дней) после совершения покупки или снятия денежных средств на эту сумму не начисляются проценты. В случае непогашения задолженности в льготный период – ставка по кредиту составит 29% годовых в рублях.»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!