Юбилей АЦБК: Крупчак выходит из тени

Поделиться

Крупнейшее предприятие региона Архангельский ЦБК 28 августа отметит 75-летний юбилей. Именно в этот день в 1940 году на комбинате была получена первая целлюлоза. И вот, три четверти века спустя, он стал настоящим гигантом индустрии, который с одной стороны сохраняет лучшие традиции, а с другой – вкладывает средства в модернизацию и дальнейшее развитие.

За несколько дней до юбилея комбината с журналистами встретился генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. Любопытно, что встреча с прессой прошла в заводуправлении, чего не было с 2005 года, то есть ровно 10 лет. Отрадно, что 75-летие ЦБК встречает с хорошей динамикой. Так, за всю историю он выпустил… 15,5 млрд тетрадей. Да, это те самые тетрадки, которые отлично помнят вчерашние и сегодняшние школьники, и не только из Архангельской области, но и из других регионов страны. Также за 75 лет было получено 36 млн тонн целлюлозы! Сегодня комбинат входит в символическую тройку целлюлозно-бумажных предприятий страны.

Главным для предприятия всегда была и остается модернизация производства. «За период с 2000 по 2012 годы в модернизацию было инвестировано более 28 млрд рублей, то есть около одного миллиарда долларов. Планируется инвестировать еще порядка 15 млрд – на реконструкцию производства картона и целлюлозы, ТЭС-1 и другие нужды. При этом мы постоянно снижаем нагрузку на экологию, так на 20% за последнее время упало водопотребление. Благодаря установке фильтров выбросы в атмосферу в 2014 году снизились на 2% по сравнению с 2013 годом», – отмечает Дмитрий Зылёв.

Одной из главных и одновременно болезненных остается на ЦБК проблема кадров. К великому сожалению, многие годы считалось, что работать на целлюлозном производстве невыгодно, а потому молодежь предпочитала другие профессии. Теперь это в корне меняется, уже с детства малышей будут развивать в «производственном направлении». В детском саду это красочные пазлы о комбинате, в школе – экскурсии в цеха, а следующая ступенька – Новодвинский индустриальный колледж. О нем подробно рассказал директор учебного заведения Сергей Андреев: «Наш колледж практически ровесник комбината, в том же 1940 году было создано ФЗО, которое готовило отбельщиков, варщиков и сушильщиков. И сегодня колледж продолжает готовить специалистов для ЦБК, учитывая его потребности. Так, мы с этого года возрождаем профессию слесаря КиПА. Считаю, что отношение к профессионально-техническому образованию нужно в корне менять, повышая престиж рабочих профессий».

Архангельский ЦБК помогает колледжу в совершенствовании учебного оборудования и лабораторий. Главная задача и комбината и колледжа – взрастить и удержать кадры. Не секрет, что после окончания учебного заведения многие молодые специалисты уходят в армию, а потом не возвращаются в город. «Кадры мы можем удержать только стабильной и достойной зарплатой, возможностью получения жилья и социальными гарантиями. Средняя зарплата на АЦБК сегодня – чуть более 40 тыс., это меньше в сравнении с "оборонкой" Северодвинска. И тем не менее мы стараемся создать и сохранить социальные льготы для работников, в том числе по приобретению жилья», – говорит Дмитрий Зылёв.

Журналистов особенно интересовал вопрос местонахождения и возможности возвращения в Архангельскую область бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака, чье имя до сих пор ассоциируется с комбинатом. Дмитрий Зылёв заверил, что Владимир Ярославович продолжает помогать менеджменту в стратегическом планировании. «Нам грех не воспользоваться советами человека, который когда-то сумел возродить Архангельский ЦБК. Мы всегда общаемся с ним, поддерживаем связь. В настоящее время он проживает в Италии, часто бывает в Австрии и работает советником председателя совета директоров АЦБК – бенефициария "Палп Милл Холдинг" Хайнца Циннера ("Палп Милл Холдинг" по реестру акционеров принадлежит 100% акций комбината, – Прим. авт.). Много внимания он сейчас уделяет семье, у него четверо детей. По поводу разговоров о том, что он живет на Украине и кого-то там "спонсирует", скажу одно – успешным людям часто завидуют. Да, у него есть дела в Киеве, но связаны они с тем, что в состав "Палп Милл Холдинг" также входит Киевский картонный комбинат и он участвует в его работе».

Однако на юбилей комбината Владимир Крупчак не приедет, но в Новодвинске ждут от него телеграмму. Можно сказать, что впервые за последние годы завеса над этой, безусловно, неординарной личностью приподнята, и, чем черт не шутит, возможно, он через какое-то время вновь окажется в Архангельской области. По крайней мере, судя по мониторингу общественного мнения, большинство северян относится к его деятельности положительно.

Пока же Архангельский ЦБК ждут приятные юбилейные торжества и награждение лучших сотрудников. Комбинат уже дал нашей стране четверых Героев Социалистического Труда – Пелагею Лисовцеву, Сергея Мельникова, Веру Левченко и Валерия Захарова. Руководство АЦБК считает, что и сегодня среди работников есть достойные, тем более звание Героя Труда несколько лет назад решили возродить. «У нас, если сложить все трудовые династии, получается общий стаж 400 лет! Это наша гордость и залог успеха. Скоро мы будем чествовать их и награждать», – отметил Дмитрий Зылёв.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анатолий
    26 авг 2015 в 10:54

    Зарплата в 40 тысяч ? ,у кого, у начальства? На производстве 20-25 т. А у вновь устроившихся и молодежи 15-20 т. Вот поэтому и нехватка квалифицированных кадров, их ведь надо подготовить, чтобы проработали 3-5 лет, хоть какой то опыт появился. А за такую зарплату лучше охранником или продавцом в магазине, а там глядишь и каким нибудь менеджером станешь ,сиди штаны протирай, опять же за те же деньги, и так многие думают! Совет тов. Зылеву : Поднимите зарплату работягам, а не управлению и тогда к вам и молодежь, и специалисты потянутся! С Юбилеем родной АЦБК!

    Гость
    26 авг 2015 в 10:59

    Да после италии да в архангельск даже на несколько дней.жуть

    Гость
    31 авг 2015 в 13:42

    завидуйте молча господа