Молочные традиции Севера

Поделиться

Архангельская область по праву считается родиной одной из лучших молочных пород коров – холмогорской. В 1930 году на базе зоотехнической опытной станции был создан племенной совхоз в Холмогорах. В результате всех реорганизаций в 2006 году появился кооператив «Холмогорский племзавод» – одно из крупнейших предприятий Архангельской области.

Именно отсюда пошли основные родоначальные линии холмогорской породы. И до сих пор предприятие славится своим элитным стадом. «Основная задача нашего кооператива не только разводить племенной скот, но и получить как можно больше качественного молока, – рассказывает председатель СПК «Холмогорский племзавод» Наталья Александровна Худякова. – Сейчас среднесуточный удой с одной коровы составляет 22,6 л. Рост продуктивности коров во многом определяет качественный корм и условия содержания скота. До недавнего времени одна из ферм была в плачевном состоянии, решался вопрос о ее реконструкции. Собственных средств не хватало, и мы обратились в Россельхозбанк. Кредитные средства позволили не только произвести капитальный ремонт, но и закупить новейшее оборудование. В обновленный комплекс входят доильни, пункт искусственного осеменения, лаборатория, холодильник, склад для хранения кормов. Именно на базе этого комплекса был проведен в 2016 году районный конкурс мастеров животноводства, где наши сотрудники заняли и первое, и второе, и третье места.

А успех племзавода обусловлен стремлением коллектива работать «на земле».Помимо разведения скота и производства молока мы занимаемся выращиванием картофеля и корма для коров. Площадь угодий составляет около 100 га, поэтому на сезонно-полевые работы всегда требуется закупать большое количество удобрений и однолетних трав для посева. Уже который год АО «Россельхозбанк» помогает решить и этот вопрос. У банка есть специальное кредитное предложение, которое так и называется «На проведение сезонных работ». Как перспективное хозяйство, мы не хотим оставаться на месте, у нас есть в планах строительство еще одного двора на 200 голов. И мы намерены дальше продолжать плодотворное сотрудничество с Россельхозбанком».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!