21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Энергетики Поморья «обсчитались» на 1,5 миллиарда рублей

Поделиться

В Архангельске продолжает разворачиваться скандал вокруг крупного судебного спора в электроэнергетике. «Архэнергосбыт» обвиняет сетевую компанию МРСК «Северо-Запада» в выставлении необоснованно завышенных счетов. Размер разногласий – ни много, ни мало 1,5 миллиарда рублей за 2015 год.

По мнению «Сбыта», причина в том, что «Сети» не снимают показания приборов учета, а производят расчеты объемов переданной электроэнергии по некоей своей методике. «Архэнерго», в свою очередь, настаивает на полном и немедленном погашении выставленных счетов.

В ходе очередного судебного заседания в Архангельском арбитражном суде, представитель «Архэнергосбыта» Вадим Литвинов заявил, что, если верить выставленным счетам, то получается, что у сетевой компании в Поморье слишком низкие потери в сетях. Так, он привел пример: в Северодвинске потери достигли 3%, а в Архангельске и окрестностях – 5,6%. По мнению Литвинова, это нереально мало и убедительно свидетельствует о завышении счетов со стороны «Архэнерго». Напомним, что, согласно официально утвержденному тарифу в Архангельской области, потери в сетях МРСК согласованы в размере 14–18%.

«То есть, – заявил Литвинов, – занижая потери, МРСК получает необоснованную прибыль. Если суд примет сторону МРСК, то все убытки сбытовой компании будут вложены в увеличение тарифа на будущие периоды».

Косвенно, позицию «Сбыта» подтвердил представитель другой сетевой компании – «АСЭП» Григорий Шилкин. По его мнению, реальные обоснованные потери в электрических сетях могут составлять 12–18%.

«МРСК Северо-Запада» пока отказывается от комментариев и ждет окончания судебного разбирательства. От того, на чьей стороне в споре двух монополистов окажется правда, будут зависеть будущие тарифы для Архангельской области.

P. S. Данной проблемы могло бы и не быть вовсе, если бы наконец-то реализовали решение Госсовета, проведенного Дмитрием Медведевым в Архангельске еще в 2008 году. По его итогам был принят закон «Об энергосбережении», и всех потребителей обязали до 2013 года установить приборы учета и все расчеты сверять только по ним! Но, как и многие хорошие решения, данная инициатива так и осталась только на бумаге.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!