17 января пятница
СЕЙЧАС +1°С

Пять фактов о бодибилдерах, которые вы, скорее всего, не знали

2 мая в Драмтеатре пройдет Кубок Архангельской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини.

Поделиться

2 мая в Драмтеатре пройдет Кубок Архангельской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. На соревнования съедутся лучшие спортсмены и спортсменки Поморья и других регионов России. На сцене театра они продемонстрируют красоту мышц, пропорций, грацию и умение подать себя.

В преддверии этого большого для столицы Поморья события мы пообщались с директором сети фитнес клубов Prestige Людмилой Терентьевой и тренером, атлетом Юрием Трофименко. К соревнованиям они готовят сразу несколько спортсменов.

 

Людмила и Юрий развеяли наши заблуждения о бодибилдинге, существующие в головах многих. Итак, перед вами пять фактов о бодибилдерах, которые вы, скорее всего, не знали.

Факт №1. Позирование – не то, чем кажется

Многие думают, что на сцене бодибилдеры отдыхают и наслаждаются жизнью, демонстрируя атлетичное тело на зависть публике. На самом деле это важный финальный этап, завершающий многомесячную подготовку к соревнованиям. Самое главное тут – не испортить все в последний момент. Есть множество примеров, когда спортсменам буквально пророчили будущую победу, но они выходили на сцену и «сливали» весь наработанный результат.

Позирование – энергозатратный процесс и тяжелый труд, которому предшествуют изнуряющие тренировки. Представьте самую сложную планку, в которой у неподготовленного человека через 30 секунд начинают трястись все мышцы, а тело молит о пощаде? Это и есть позирование. Мышцы должны быть по максимуму напряжены и выгодно представлены. Кроме этого, иногда в бодибилдинге судьи просят спортсменов держать одну позу по несколько часов. Обычно так случается, когда атлеты похожи по телосложению и навыкам. Выдержать такое испытание под силу не каждому.

Еще четыре года назад соревнования по бодибилдингу в Архангельске проходили в маленьком ДК им. М.В. Ломоносова в округе Варавино-Фактория. Там было всего 500 посадочных мест, которые выкупили полностью, еще 200 зрителей наблюдали за соревнованиями стоя. Сегодня Кубок проводят в театре Драмы им. М.В. Ломоносова. Спорт активно развивается, в том числе за счет внедрения новых дисциплин.

Факт №2. Питание составляет 70% успеха

Последние две недели перед соревнованиями – самые сложные для спортcмена не только в плане тренировок, но и в питании. Считается, что правильно питание составляет 70% успеха. Ближе к началу турниров мужчины-бодибилдеры постепенно уменьшают количество потребления углеводов и жиров. Начинается углеводное голодание, так называемая «сушка». Если в это время дать себе слабину, поблажку, то лишиться всего, что наработал за месяцы, – проще простого. При этом девушкам полностью исключать растительные жиры строго запрещено. Иначе на соревнованиях вместо шикарной фигуры можно продемонстрировать ломкие ногти, тусклые волосы и шелушащуюся кожу.

Существует множество нюансов, которые связаны с потреблением углеводов, воды и соли. И если их не учитывать, то форму можно потерять даже за час до выхода на сцену.

Факт №3. Бодибилдер – это не только «шварц»

Многие думают, что единственный непререкаемый символ бодибилдинга – здоровенный и мускулистый Арнольд Шварценеггер. Но в последнее время спорт активно развивается, приобретает новые виды и формы. Становятся популярны такие дисциплины, как бодифтнес и фитнес-бикини. Жюри начинает оценивать не только объемы мускулатуры, но и правильные, красивые пропорции, качество мышц.

Так, совсем недавно, появилось новое направление в соревнованиях среди мужчин «Менс Физик» или как его еще называют – «пляжный бодибилдинг». Это сочетание бодибилдинга и фитнеса, в котором даже напрягаться особо нельзя, все должно быть легко и непринужденно. Мужская фигура в этих соревнованиях не должна изобиловать мышечной массой, поражать вздутыми жилами и увеличенными пропорциями. На соревнованиях выступают более атлетичные ребята, а среди выходов есть даже показ в шортах.

Еще одно распространенное заблуждение – девушкам в таком спорте не место. Но это тоже неправда. Бодибилдинг развивается стремительно и леди теперь могут проявить себя. Например, в дисциплине фитнес-бикини. Помимо стандартного выхода в открытом купальнике, в ней есть еще два – в закрытом купальнике и в вечернем платье, что смотрится просто потрясающе.

Любой спорт высоких достижений, в отличии от обычных занятий физкультурой, так или иначе вреден для здоровья. Спортсменам, серьезно занимающимся бодибилдингом, нужен постоянный контроль врачей и регулярная диспансеризация. Необходимо проводить УЗИ внутренних органов, ЭКГ сердца, сдавать анализы, проверять давление. Новые дисциплины в бодибилдинге – бодифтнес и фитнес-бикини – дают возможность заниматься этим видом спорта начинающим спортсменам без серьезного ущерба для здоровья. В них не надо быть слишком большим, накаченным, жестким, не приходится испытывать сильных перепадов в питании.

Факт № 4. Рано или поздно, без грамотного консультанта по питанию тренировки зайдут в тупик

Спортпит-добавки – важный элемент в создании идеального тела бодибилдера. Когда спортсмен только начинает заниматься, найти грамотного специалиста, который поможет подобрать добавки, – задача первостепенная. Пытаясь изучить тему самостоятельно, без грамотного наставника, можно наломать много дров и нанести вред здоровою. Все начинающие спортсмены рано или поздно приходят к тому, что без консультаций специалиста, вся работа заходит в тупик.

Факт №5. Бодибилдинг – самый субъективный вид спорта

Что красиво, а что нет? Какое тело считается идеальным? Спросите об этом сотню людей и каждый ответит по-разному. Так и в бодибилдинге, который считается самым субъективным видом спорта из всех существующих.

Выбор судьи, кому отдать высшую награду в категории, зависит от его профессионализма и того, что он считает наиболее важным – сухость мышц, их качество или объем. Не зря американский культурист, тренер звезд шоу-бизнеса Винс Жиронда называл бодибилдинг искусством создания иллюзий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иришка
27 апр 2017 в 23:03

А я вот качков не люблю совсем, мне худенькие парни нравятся! И таких девушек как я - большинство!))))

ВОСТОК
25 апр 2017 в 18:53

От куда вы взяли что молоко белок,ЖЕЛТОК ВОТ ЭТО БЕЛОК и да тут без астеройдов ни куда я сам колю и кушаю по 10 раз в день БЕЛОК и ПРАТЕИНЫ РАЗНЫЕ!!!

Гость
25 апр 2017 в 16:00

протеин -это сухое молоко.... хд хд хд я валяюсь