23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

После публикации 29.ru УФАС проверит федеральные торговые сети в регионе

УФАС проверит долю присутствия федеральных сетей на местном рынке из-за жалоб предпринимателей

Поделиться

УФАС проведет проверку осенью в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и Котласе

УФАС проведет проверку осенью в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и Котласе

Местные бизнесмены жаловались в беседе с 29.ru на вытеснение малого бизнеса федеральными сетями. Их услышали — после публикации 29.ru состоялась встреча, после которой УФАС проведет проверку степени присутствия федеральных сетей на региональном рынке.

— Местный бизнес умирает потихоньку. Он не может конкурировать — и возможности у него такой нет — ни с «Магнитами», ни с «Пятерочкой». Они приходят сюда, у них есть «тактика выжженной земли», они могут год по себестоимости продавать, — рассказал предприниматель, директор ООО «Тройка+» Павел Шарин.

Как пояснил руководитель регионального УФАС Денис Бугаев, сети магазинов не могут превышать 25% от общего оборота продтоваров.

— Ни по одной из двух торговых сетей доля не превышает 25%. У «Магнита» — 9%, у «Пятерочки» — 1,72%. Им до 25%, условно говоря, можно строить сети в два ряда и чуть ли не в каждом дворе, — рассказал Денис Бугаев.

Данные, которые озвучил руководитель регионального УФАС, получены за 2016 год по Архангельску. Доля магазина «Дикси» в Вельском районе за тот же год — 2,85%, «Пятерочки» — 8,60%, а «Магнита» — 9%.

Проверку доли присутствия УФАС проведет осенью как минимум в Архангельске, Котласе, Новодвинске и Северодвинске.

Предприниматели рассказывали о «тактике выжженной земли» — когда федеральная сеть заходит на рынок, она может год продавать товары по себестоимости, чтобы вытеснить с рынка местных бизнесменов.

— У сетей федеральных, которые сюда приходят, первый год называется тактика «выжженной земли». Они продают ниже закупочной стоимости, и все предприятия, которые есть в округе, просто умирают, они не могут с этим бороться. А потом деньги все отсюда уходят из бюджета. А бюджет-то пустой, депутаты репу чешут, как бы еще какой налог взвинтить на имущество, чтобы хоть как-то бюджет наполнить, — рассказал предприниматель Павел Шарин. — Мы становимся неинтересны как класс предпринимательский. Им нужно, чтобы у нас работали одни корпорации, федеральные сети. Мы им как люди не нужны.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    2 сен 2018 в 19:57

    Крокодиловы слезы торгашей. Обидели "бедных". Так объединяйтесь, создавайте свою сеть с конкурентными технологиями и ценами. Или вы хотите одни остаться на рынке и диктовать свои условия? Ищите свою нишу, если вы бизнесмены, а не спекулянты. Работать надо, а не ныть и ФАС науськивать.
    Обывателю выгодно покупать там где шире выбор товара, выше качество и ниже цены. У сетевых компаний имеется свое сельхозпроизводство, грамотная логистика, поэтому они и востребованы.

    Гость
    3 сен 2018 в 11:13

    Товарисчи местные "бизнесмены" переезжайте в деревни и села, поднимайте сельское хозяйство и будет вам счастье!
    А купить в Москве и продать в Архангельске это не бизнес.

    Гость
    2 сен 2018 в 22:01

    Вот странный этот местный предприниматель. Наши же люди работают в этих федеральных сетях за белую зп, которая выше чем у него. Он печётся исключительно о собственном благосостоянии, а на людей наплевать. Тем более в федеральных сетях опять же мы и закупаемся, людям выгодно покупать по себестоимости, экономим семейные бюджеты.