23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«В стране есть перегибы»: бизнес-омбудсмен ответил на вопросы архангельских предпринимателей

Встреча состоялась после публикации 29.ru, где предприниматели рассказали о своих проблемах

Поделиться

Предприниматели пришли на встречу с бизнес-уполномоченным, чтобы разрешить вопросы, обозначенные ими в публикации 29.ru

Предприниматели пришли на встречу с бизнес-уполномоченным, чтобы разрешить вопросы, обозначенные ими в публикации 29.ru

Встреча с предпринимателями прошла после публикации 29.ru, где бизнесмены рассказывали о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день. Представители правительства по защите прав предпринимателей отреагировали и собрали круглый стол, где совместно разобрали каждую жалобу бизнесменов.

Высокие налоги и серые схемы

Кроме НДФЛ и НДС необходимо платить отчисления в пенсионный фонд, страхование, тарифы на электричество, которые одни из самых высоких по стране, и налоги на имущество — в итоге многие начинают уходить в серые схемы. 

— Я как-то не очень воспринимаю ситуацию типа «всё плохо» и так далее. Вот вижу фразу — 13% НДФЛ. Ну и? Так это же не ваш налог, это платит ваш работник. Вы заплатили 1000 рублей, 130 отдали в бюджет. Проблема-то в чем? Вас никто не ограбил, никто не притеснил. Второй вопрос — НДС был 18%, стал 20. Ну, вообще-то, это плохо. Но мы в состоянии вообще это изменить-то? — сказал общественный представитель бизнес-уполномоченного Николай Некрасов.

Предприниматели возразили ему, что из-за высоких налогов бизнес начинает уходить в серые схемы.

— Все наши тенденции к этой серой, к сожалению, схеме, не потому, что мы преступники, плохие, а от того, что власть на реформирует систему. Не улучшаются условия, а повышаются контроль и налоги. Возьму свое микроскопическое агентство. Повысили в два раза официальную заработную плату, и у меня автоматом ко всем моим расходам прибавились налоги на заработную плату. Я стал переводить на предпринимателей всех своих работников, а налоговая смотрит на это негативно, — рассказал директор консалтингового агентства ООО «Ваша Бухгалтерия» Андрей Семенов.

По мнению бизнес-уполномоченного, администрирование со стороны государства будет усиливаться, и власти будут делать все для того, чтобы предприниматели уходили в белую схему, несмотря на высокие налоги.

— Предприниматели обращаются к губернатору со словами: «Отец родной, защити от нелегалов! Я умираю, потому что он, гад, никому ничего не платит, зарплату в конвертах выдает, у него все хорошо, а я загибаюсь», — сказал Николай Некрасов.

Федеральные сети

Одна из проблем, которые предприниматели видят в федеральных сетях, — деньги уходят из региона в Москву или за рубеж.

— Новодвинск — будущий формат периферийного маленького городочка. Минимум предпринимателей, федеральные сети и одно крупное градообразующее предприятие. Там много уже позакрывалось людей. Федеральные сети заходят, а местному предпринимателю остается либо уезжать, либо идти туда кассиром, — рассказал директор консалтингового агентства ООО «Ваша Бухгалтерия» Андрей Семенов.

По мнению бизнес-уполномоченного, нужно подстраиваться под современные реалии рынков и развивать свое предприятие так, чтобы покупатели захотели идти к вам. Руководитель регионального УФАС Денис Бугаев пообещал провести проверку федеральных сетей на долю присутствия на местном рынке.

— Я считаю, конкуренция — это здорово. Рынок сейчас — это рынок профессионалов. Мы как покупатели ведь голосуем рублем. Вот за покупателей и бейтесь, развивайтесь, — сказал уполномоченный при губернаторе АО по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев.

Ларьки на остановках

— Мы в свое время инициировали историю по защите прав предпринимателей, чьи ларьки стояли на морском-речном вокзале. В результате всех снесли, и терминал потом разрушили. Теперь на этом месте пустыня. Но в город возвращаются туристы, подходят теплоходы, и вопрос просто назревает. Как-то можно нам, много лет там находящимся раньше, опять принять в этом участие? — спросил Павел Шарин.

Иван Кулявцев предложил предпринимателям сформировать предложение, которое он передал бы главе Архангельска. Бизнесмены заволновались — если придет новый глава города, он тоже может решить убрать старые ларьки, а за несколько лет павильон не окупится.

— Под нестационарные торговые объекты будут давать 10 лет. Единственное — будут требования, как он будет выглядеть. Игорь Викторович Годзиш приводил пример с ларьком на площади Ленина, где остановка. Предыдущий был формат ларька, и современный НТО — выручка выросла в 1,4 раза, — рассказал Иван Кулявцев.

Проверки

Бесчисленные проверки — одна из самых волнующих бизнесменов тем. В разговоре с 29.ru предприниматели сетовали, что из-за усиления контроля со стороны надзорных ведомств не остается времени на ведение бизнеса — приходится заниматься бумажной волокитой.

По словам уполномоченного при губернаторе АО по защите прав предпринимателей Ивана Кулявцева, количество проверок в Архангельской области постепенно снижается. В 2016 году их было 7562, в 2017 — 6114. 83% от этого числа составили внеплановые проверки.

— У нас в стране проходит порядка 1,7–2 миллионов проверок, и только 15% выявляют общественную угрозу. У нас много избыточных, дублирующих требований, которые предъявляют предпринимателям, — их больше 2 миллионов. С точки зрения администрирования бизнеса, в стране есть перегибы, я с вами согласен, — рассказал Иван Кулявцев.

По его словам, административная нагрузка на предпринимателей продолжит сокращаться благодаря реформе контрольной и надзорной деятельности. Реформа включает в себя сокращение видов контроля и надзора, автоматизацию системы, а любое новое обязательное требование можно будет ввести только после отмены двух старых.

Предпринимателям, пришедшим на встречу, раздали визитки и призвали приходить на ежеквартальный день отчетности, когда надзорные ведомства отвечают на вопросы бизнесменов. Местных предпринимателей расстраивает, что вместо ведения бизнеса им приходится отстаивать свои права в судах, нанимать юристов и лично решать проблемы, возникающие по ходу ведения собственного дела.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

ТЕГИ

бизнес

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    3 сен 2018 в 14:19

    а эти капиталисты рассказали сколько забирают у рабочего класса прибавочной стоимости сами?
    чтобы после не ныть про налоги

    Гость
    3 сен 2018 в 14:41

    Я за своих, если он предложит лучшее качество товара и обслуживания при сопоставимых с сетевиками ценами.

    Гость
    3 сен 2018 в 15:05

    Кулявцев то что сделал для предпринимателей, что бы тем жилось и работалось лучше? Ничего! Зачем он нужен? Жиркует на налоги этих самых предпринимателей. А защищает интересы чиновников, а не предпринимателей.