20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Абсурды Маргаритинки: кружевное пальто за 180 000, шапочка от мигрени, трусы от недержания и панты

От чего нас хотят вылечить, чем угостить и как нарядить приезжие купцы

Поделиться

Перед тем, как рассказать про уникальную одежду, Ирина показывает массажную колотушку для лечения радикулита

Фото: Елена Ионайтис

Рыба, ягоды, грибы, — стоит ли рассказывать о традиционных товарах Маргаритинки этого года? Мы прогулялись по ярмарке в поисках самых нетипичных предложений. Какие архангельские недуги собираются вылечить заезжие купцы муравьями и пантами алтайского марала, что можно продегустировать на ярмарке, кроме хлеба с майонезом, и во что нарядиться, чтобы точно всех удивить, — в нашем репортаже из «Норд Экспо».

Трусы с пупырками от геморроя

Мы уже рассказывали, что вкусного и полезного можно купить на Маргаритинке. Этот текст — для любителей приключенческого шопинга. В прошлом году хитом была целительная «струя бобра», в этот раз топ самых необычных товаров возглавляет одежда с целебными пупырышками. Продукция китайская, но сама фирма из Москвы. Над прилавком большими буквами написаны своеобразные теги: сон без храпа, артрит, остеохондроз, варикоз, недержание мочи, опущение матки, простатит, аденома, геморрой. Все эти болезни продавцы обещают вылечить... одеждой.

— На поверхности ткани — белые пупырышки, — объясняет продавец Ирина. — В них — 56 китайских трав. Для нанесения их на материал используется специальная нанотехнология. Травы измельчаются, проходят специальную заморозку, наносятся в несколько слоев, их может быть сотня, и последний — каучуковый, чтобы можно было 400 раз стирать вещь. У каждого товара три года гарантии. Просто надеваете вещь пупырками внутрь на чистое тело, и она сразу начинает работать. Наколенники снимают боли в суставах, укрепляют мышцы. Есть гетры для лечения варикозного расширения вен. Шапочка от мигрени — серая для мужчин и розовая для женщин. Перчатки от артрита. И белье от геморроя, проблем по-женски и мужских недугов — трусы вылечат почки, кишечник, подтянут опущенные внутренние органы.

— Можно купить только трусы и использовать их иногда как шапочку, — шутят находчивые северяне

Фото: Елена Ионайтис

Альбина предлагает надеть шапочку, обещает, что сразу почувствуем изменения, — уйдет головная боль, нормализуется давление, прочистятся каналы, улучшится микроциркуляция, уйдет шум в ушах, перестанет кружиться голова. Архангелогородцы в толпе шутят, что можно купить только трусы за 1200 рублей и временами использовать их как шапочку — не придется тратить на нее лишние 900 рублей. Купцы это не приветствуют: в каждом изделии — разные травы для разных болезней.

Панты при похмельном синдроме

Струя бобра для молодости и долголетия, конечно, на прилавках есть и в этом году, а еще — лекарства из оленьих рогов, которые животное сбрасывает, они называются панты.

— Зря улыбаетесь, панты алтайского марала — уникальная вещь, — говорит нам продавец. — Противопоказаний у продукции нет, состав замечательный. Продукты на основе вытяжки пантов помогут при половом бессилии, хроническом упадке сил, вылечат рассеянный склероз, головные боли, паралич, бесплодие, раны и ожоги, сильное алкогольное опьянение и похмельный синдром. А еще у нас есть растительный белок из кедрового жмыха! Это же протеин из шишки. Его можно в каши добавлять и коктейли делать.

Спросом среди архангелогородцев пользуется суставная мазь из монастырской аптеки от Екатеринбургской епархии с корнем багульника, окопника и других целебных трав.

— Кроме полезных трав до несколько минут до готовности в мазь добавляются живые муравьи, — говорит нам Любовь. — А вы сами знаете, что их кислота лечит суставы.

Свое производство есть и у Костромской епархии — ее представители продают мыло и шампуни на полезных травах.

Костромская епархия рекомендует

Фото: Елена Ионайтис

Кружева, копытца оленят и свитер из яка

Еще один необычный товар ярмарки этого года — елецкие кружева ручной работы. Цены от 2000 рублей, такой ценник на воротничке. Крупные изделия от 12 000. Есть накидка в расцветке павлина за 51 тысячу. А самое дорогое здесь — кружевное пальто.

— Оно стоит 180 000 рублей,— говорит нам продавец. — Это образец старинного русского промысла. Над ним трудились больше года. Наша фирма — это 26 человек, которые по восемь часов в день делают на коклюшках, деревянных катушках с ручкой, такие чудесные вещи. И, конечно, они не могут быть дешевыми.

Пальто из кружева за 180 000 рублей, сколько вам пришлось бы копить на такое?

Фото: Елена Ионайтис

По соседству с кружевами купцы из Ненецкого автономного округа, продавец Виктор показывает мне необычную сумочку — она называется тучейка. Цена — 25 000 рублей. Дороже, чем пимы — белые тут можно взять за 18 000, а темные за 15 000.

— Тучейка сделана из замши и меха оленя, это все мелкая и ручная работа, внутри видно каждый стежок, из мелких  кусочков складываются орнаменты, — говорит Виктор. — При ходьбе сумочка приятно брякает, — это стучат кисточки из копытцев оленят. С такой сумочкой мужчина свою женщину не потеряет, услышит, где она.

Тучейка за 25 000 — когда девушка идет с ней, брякают копытца оленят

Фото: Елена Ионайтис

Еще наши соседи продают бубны, один из самых дорогих — 18 000. А в палатке у самого входа на территорию выставочного центра можно найти одежду из шерсти верблюда и яка, — палитра гардероба небогатая, но так продавцы объясняют натуральность материала и отсутствие красок. Кстати, пока мы знакомились со всеми, узнали, что приезжие торговцы думают про новое место Маргаритинки.

Дегустация черного хлеба с майонезом

Любая ярмарка — это большое застолье. Все здесь можно попробовать: орехи, халву, сыр. После тарелок с нарезками колбасы, ветчины и сала непривычно видеть скромную дегустацию черного хлеба с майонезом — так производители из Сыктывкара знакомят нас со своим продуктом для оливье.

Кому хлебушка черного с майонезом? Дегустации бичпакетов по соседству не было

Фото: Елена Ионайтис

— А мы купили вяленые помидоры из Челябинска, — говорят студенты колледжа телекоммуникаций Дмитрий и Виталий. — В магазинах Архангельска ничего подобного не видели, попробовали — очень вкусно.

Кто бы мог подумать, что Челябинск богат помидорами. Интересно, как на урожаях сказалось падение метеорита 

Фото: Елена Ионайтис

А пенсионерка Тамара Павловна приехала на Маргаритинку за молочным пинежским хлебом и растительным маслом.

— Маргаритинка — это праздник, наша гордость, — говорит пенсионерка Тамара Павловна. — Многие в толпе ругаются, что доехать сложно, а я добралась на 64-ом без проблем (кстати, мы уже писали, на каких еще автобусах можно доехать до Маргаритинки. — Прим.ред.). Люблю ходить на ярмарку каждый год, но в этом году все показалось особенно дорогим. Рыба стоит очень дорого, в магазинах по городу дешевле. Впрочем, как и ягоды на архангельском рынке. Сало, масло, грибы, — все это можно купить у «Диеты» даже вдвое дешевле.

Тамара Павловна: «Масло, рыба, сало, — почему все так дорого? Проще в городе купить»

Фото: Елена Ионайтис

По Маргаритинке можно гулять даже без денег. Смотреть на абсурдные предложения и анекдотичные товары интересно, если воспринимать все как большое шоу. Однако больше часа не проведешь в шумной толпе и диалогах с хваткими купцами. Иначе точно потребуется шапочка с пупырками — от головной боли.

Продавец Наиля из Москвы наносит косметический порошок покупателям на руки и в процессе тестирования начинает его есть — по ее словам, он очистит не только кожу, но и желудок

Фото: Елена Ионайтис

 Пинежские купчихи: «Зачем нам тут ягоды покупать? Мы лучше сами насобираем»

Фото: Елена Ионайтис

Татьяна Лукина из Таллина цен на вязанные вещи не сбивает годами — уже 15-й год приезжает, но этот — последний. Все из-за плохой парковки и ощущения недостроенности внутри «Норд Экспо»

Фото: Елена Ионайтис

Ольга и Аделия даже рады новому месту Маргаритинской ярмарки — из Новодвинска сюда ехать даже удобнее

Фото: Елена Ионайтис

Кресло за 18 000 — для тех, кто хочет накачаться

Фото: Елена Ионайтис