20 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Незаслуженно забытое право»: как северяне готовят референдум против столичного мусора в Поморье

Кто и с каким сложностями готовит законный народный протест

Поделиться

В интернете жители области создали сообщество «Референдум против московского мусора в Поморье»

Северяне собираются организовать референдум, чтобы воспрепятствовать ввозу мусора из других регионов в Поморье. Если получится, это будет первое официальное массовое несогласие народа в такой форме за всю историю Архангельской области. Мы узнали, кто стоит за инициативой, какие есть сложности и кто в итоге будет решать — прислушиваться ли к простым людям, которые не хотят соседствовать с мусорными предприятиями.

«На юристов денег нет, но мы держимся»

В последний раз референдум затронул Поморье, как и всю страну, в 1993 году, когда народ решал, доверять ли будущее страны Борису Ельцину. Спустя 25 лет жители нашей области планируют провести областной референдум: создают инициативные группы и собирают подписи против строительства на станции Шиес предприятия для московского мусора.

Референдум — абсолютно законное правотворчество народа в демократическом государстве, однако на пути к его проведению северяне сталкиваются со сложностями, им приходится буквально с нуля изучать законодательство о референдуме на разных уровнях, чтобы решение общества в итоге имело юридическую силу.

— Пока мы только собираем инициативную группу и никаких барьеров не видим, — комментирует Виктория Федорова, жительница Архангельска. — Когда наберется нужное количество людей, встретимся для обсуждения. Если бы референдум организовывали не обычные граждане, а партия или любое общественное объединение, обладающее финансовыми и организационными ресурсами, в том числе юристами, думаю, было легче. Однако если на наши призывы в ближайшее время никто не откликнется, мы сделаем выводы и организуем его сами. Терять нам уже нечего, попробуем перенять опыт других регионов, попытаемся воспользоваться незаслуженно забытым правом прямого волеизъявления народа.

Переживающие за экологию жители ознакомились с федеральным законодательством, а также прочили закон Архангельской области о референдуме. И создали сообщество в Сети — «Референдум против московского мусора в Поморье»!

— Невыполнимых условий мы не нашли, но если нас попутно будет консультировать юрист, думаю, работа пойдет эффективнее. В интернете мне предлагают квалифицированную юридическую помощь, пока уточняем, бесплатная ли она, потому что денег нет, но мы тут держимся. Готовы воспользоваться любыми советами неравнодушных специалистов в этом вопросе, — комментирует Виктория.

Недавно в Архангельске прошли одиночные пикеты против строительства мусорных полигонов

Фото: Вероника Пойковская

В Поморье еще не было областных референдумов

Подготовку и проведение референдума осуществляют избирательные комиссии, которые в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Представители избирательной комиссии Архангельской области отметили, что областные референдумы в Поморье никогда не проводились, хотя инициативы выдвигались.

— Референдум — форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения, — комментирует Наталья Прилуцкая, начальник юридического отдела избирательной комиссии Архангельской области. — Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Инициатива проведения референдума в Российской Федерации принадлежит гражданам, имеющим право на участие в нем.

Как объяснила Наталья Прилуцкая, чтобы провести референдум и собрать подписи, сначала образуется инициативная группа. Сколько человек должно быть в группе, прописано в областном законодательстве. В референдуме Архангельской области — не менее 20 человек. На местном уровне — не менее 10.

Так на месте мусорного скандала устанавливали крест

Фото: «МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ!!!»/Vk.com

Инициативная группа обращается в соответствующие избирательные комиссии: на местном уровне — в соответствующую избирательную комиссию муниципального образования, на областном — в избирательную комиссию области. Оценку вопросов, выносимых на референдум, дают законодательные, представительные органы.

— Областное собрание депутатов не позднее чем через пять дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению областного референдума и приложенных к нему документов обязано уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, — комментирует избирком.

Прокуратура и работа над «ошибками»

То есть, если говорить про областной референдум, многое зависит от депутатов областного собрания, — будет ли учтено мнение людей, которые не хотят, чтобы в Архангельской области складировались и перерабатывались отходы из других регионов? Время покажет.

Пока что инициаторы проведения областного референдума спрашивают подписчиков группы, чем они готовы помочь, в публичных опросах, чтобы персонально выходить на людей. Больше всего неравнодушных из Ленского района, на втором месте — Северодвинск, которому близка экологическая тема, потом — Котлас, Коряжма, Архангельск и районы области.

Параллельно с подготовкой областного референдума жители поселка Урдома недалеко от станции Шиес собрали инициативную группу для проведения еще и районного референдума. В Сети обсуждается сейчас документ — заключение прокуратуры на проект решения депутатов Ленского района. В нем говорится, что при разработке нормативного правового акта допущены нарушения требований законодательства, а также коррупционный фактор.

Станция Шиес

Одна из организаторов районного референдума — депутат Ленского собрания Людмила Марьина, жительница Урдомы.

— 17 депутатов от Ленского района поддержали идею проведения референдума, — комментирует Людмила. — Самое главное для районного референдума — поддержка главы. Глава Ленского района Алексей Торков нас поддержал. На собрании депутатов он высказался за. Следующая сессия у нас 24 октября, все проекты мы отправляем в прокуратуру, перед тем как рассмотреть на собрании. В последний раз мы получили протест. Что ж. Будем как-то редактировать проект.

К слову, Поморье готовится не только к референдумам, но и митингам. В октябре пройдет сразу несколько мероприятий против строительства мусорных полигонов на территории региона. Протестовать будут в Северодвинске, Архангельске и Яренске.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
патриот
12 окт 2018 в 20:08

Давайте соберем деньги для Москвичей на строительство мусороперерабатывающего заводика но только у них в Москве .Каждый житель Архангельской области заплатит бедным Москвичам по 50 рублей .С условием чтобы ни мусора ни самих Мосвичей мы больше ни когда не видели на территории нашей области.

Гость
12 окт 2018 в 21:57

Область давно уже помойка. Встаньте абсолютно в любом месте по М8, в любом, отойдите метров на 5-10 увидите помойку. На окраине любой деревни помойка. В городе помойка. За городом помойка. Но сейчас все стали великими борцунами за экологию. боремся и боремся сами не знаем за что.

Гость
12 окт 2018 в 20:33

Пенсионная реформа прошла, хотя вся страна против. А в отдельном регионе пройдет мусор, на эти референдумы даже внимания не обратят. Референдум не разрешат чиновники. Чиновник давно стал буржуазией, эксплуатирующий труд простого народа. Чиновничество и депутатство стало самым высокорентабельным бизнесом. И власть принадлежит этому чиновнику. И все будет так, как решит чиновник.