23 мая четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Хорошая новость — проблему взносов 1% в ПФ с ИП удалось решить в суде: колонка аудитора

Аудитор Николай Некрасов о том, какой праздник отмечают на улице предпринимателей

Поделиться

Аудитор и налоговый консультант Николай Некрасов

Недавно на сайте 29.ru была опубликована колонка «Как откреститься от налоговых проверок раз и навсегда». Речь в ней шла о проблеме уплаты 1% взносов в Пенсионный фонд РФ для ИП, применяющих упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы). В связи с передачей с 2017 года администрирования пенсионных страховых взносов в налоговые органа, эти ИП опять должны уплачивать взнос 1% с полной величины их доходов без учета понесенных ими расходов. Хотя Конституционный суд на эту тему высказался в пользу налогоплательщиков и указал, что платить 1% взнос следует с разницы доходов между расходами.

Исходя из анализа ныне действующего законодательства, мы пришли к выводу, что для таких ИП без судебного спора с налоговиками нет шансов сохранить свое право (которое у них было ранее) на уплату 1% взноса в ПФ РФ с разницы доходов между расходами. При этом в суде необходимо будет как следует побороться, предъявив суду хорошо выстроенную позицию с точки зрения права. Автор статьи полагал, что в этом споре можно и нужно использовать позицию Постановления КС РФ № 27-П по аналогии к вновь принятым нормам НК РФ.

Оказалось, все так и есть. И на улице предпринимателей бывает праздник. Недавно пришла хорошая новость из Арбитражного суда Кемеровской области (см. дело №А27-15774/2018) по аналогичной тематике, где арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика.

Примечательно, что Арбитражный суд Кемеровской области в своем решении сослался именно на то самое постановление Конституционного суда РФ № 27-П. Суть его решения в следующем: страховые взносы зависят от размера доходов индивидуального предпринимателя и предполагают при определении их размера учет документально подтвержденных расходов. Иначе будет искажен смысл и это повлечет избыточное финансовое обременение индивидуальных предпринимателей.

Изменения в законодательстве в форме передачи администрирования страховых взносов в налоговые органы (признание Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. утратившим силу и введение в действие главы 34 НК РФ) не затронули порядок определения базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Причем принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов.

А поскольку решения Конституционного суда РФ обязательны на всей территории страны, следовательно, правовая позиция Конституционного суда РФ подлежит применению и к индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ура. Это праздник. Это победа. Это наша победа. Сейчас осталось только дождаться решений апелляционной и кассационной инстанций судов по этому делу и надеяться, что вышестоящие судебные инстанции это решение Кемеровского суда оставят в силе. А мы все на это очень надеемся. И тогда, как говорится, справедливость окончательно восторжествует.