17 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Главное, чтобы огурчик хрустел: как на Крайнем Севере выращивают свежие овощи

Почему огурцы, как дети, и как в хозяйстве помогает углекислый газ

Поделиться

1 751

За год северяне съедают больше тонны свежих овощей и зелени, выращенных в Северодвинске

Фото: Северодвинский агрокомбинат

Арктический огурец, северный помидор и зимний салат. Таких сортов природа еще не придумала, но за нее это сделали сотрудники Северодвинского агрокомбината. За год северяне съедают больше тонны свежих овощей и зелени, выращенных здесь. Почему огурцы, как дети, и как в хозяйстве помогает углекислый газ, — рассказала главный бухгалтер предприятия Мария.

Новейшая история началась с ангела-хранителя

Новейшая история агрокомбината началась 7 лет назад. Его восстановили на базе обанкротившегося ЗАО «АСХО Тепличное» по инициативе северодвинца, инвестора Виктора Казаринова. На предприятии учредителя называют не иначе как ангелом-хранителем.

Основной ассортимент сегодня составляет салат в горшочках и огурцы: гладкие, коротенькие для засолки и самые любимые у северян пупырчатые «Эстафета». Всевозможную зелень: руколу, шпинат, щавель, укроп, мангольд, кинзу, петрушку и салат выращивают круглый год. А в сезон, который начинается в апреле-марте и заканчивается в начале октября, — зеленый лук, помидоры и огурцы. К слову, огурцы — самый рентабельный овощ агрокомбината. С затрат, которые требуется вложить в килограмм, получается наибольший процент выручки. Ежегодно северяне съедают более 1000 тонн свежих овощей и зелени, произведенных на комбинате. Каждый год предприятие закладывает рост производства. И в 2019 году планирует вырастить 1114 тонн, из которых около 820 — это огурцы.


Северные витамины созревают в защищенном грунте, на площади более 31 тысячи квадратных метров. Летом остекленные зимние теплицы увеличивается.

Ежегодно продукция Северодвинского агрокомбината получает награды на региональном конкурсе «Архангельское качество». Он же — региональный этап федерального конкурса «Сто лучших товаров России», где предприятие становилось победителем в 2014, 2016, и 2018 годах. К слову, вручение награды этого года пройдет в конце декабря.

Тепло, углекислый газ и вода — лучшие друзья огурца

Растение, как ребенок. В первые месяцы и годы жизни развитию малышей уделяется огромное внимание. Так и с огурчиками. Когда рассада только формируется, она требует большего ухода и внимания. Нужны идеальные условия по влажности и свету — они помогают растению закалиться, чтобы при переезде в теплицу была сформирована крепкая корневая система.

За качеством следит целая лаборатория. Агрономы контролируют качество подкормки растений, регулируют процессы развития световыми режимами. Растения различают день и ночь, и по вечерам должны отдыхать.

Как для людей, так для овощей и зелени, вода является главным источником жизни. Не было бы счастья, да несчастье помогло — в 2017 году на трубопроводе, по которому она поступала на предприятие, случилась авария. Из-за чего решили полностью заменить трубу холодной воды, вместе с чем улучшилось ее качество.

Второй важный момент в овощеводстве — стабильный температурный режим. Зимой в теплицах поддерживают около 5 градусов тепла, чтобы они не разморозились. В сезон на столбике термометра должно постоянно держаться 20–25 градусов. Собственно, поэтому огурцы зимой и не выращивают, на тепле можно разориться. Круглогодичное отопление обеспечивает собственная газовая котельная, которую построили в 2011 году.

— Можно сказать, котельная — сердце нашего предприятия, — объясняет Мария. — Мы не можем существовать без собственного тепла. А на действующих тарифах, которые одни из самых высоких в стране, выжить было бы просто нереально. В этом плане очень помогает Министерство сельского хозяйства. Они понимают, что наше предприятие в Поморье единственное в своем роде. По госпрограмме мы получаем компенсацию затрат на газ — 50%.

Стабильную температуру в теплицах поддерживают множество датчиков и автоматики, которая отрабатывает колебания. В 2015 году здесь установили систему подкормки растений углекислым газом. Получается, котельная и в этом помогает. Отработанный на ней газ отбирают и перерабатывают. Определенное содержание CO2 в воздухе дает положительные результаты. Растения активнее плодоносят, и плоды получаются более высокого качества. Но, как и в любом деле, чтобы помочь — главное не навредить. Поэтому за уровнем газа постоянно следят и дают его порционно.

Дачники требуют эксклюзив и просят арбузы с дынями

В сезон сбор овощей в теплицах идет практически каждый день. В тот же день огурцы и салат попадают на полки магазинов. У покупателей есть возможность приобрести то, что практически выращено буквально на своем огороде.

— Нашу продукцию покупают люди, которые не гонятся за дешевизной, она проверенная, свежая, вкусна, — уверена Мария. — И вот уже много лет не теряет своих вкусовых качеств. Мы не можем конкурировать по цене с импортными овощами, у которых срок хранения порой достигает трех месяцев и неизвестно, каким способом достигается. Огурцы, помидоры и салат — нежный продукт, который с каждым днем теряет свою свежесть, вкус, сочность. Если он пролежал пять дней, без слез уже не взглянешь.

Еще одно масштабное направление Северодвинского агрокомбината — выращивание и продажа рассады овощей и цветов. Каждый год их ассортимент анализируется, обновляется и расширяется.

— На рассаду у местных жителей очень хороший спрос. Все привыкли, что в «Тепличном» можно купить именно проверенную рассаду, — объясняет Мария. — Вместе с этим дачники просят что-то новенькое, эксклюзивное, и мы подстраиваемся. В этом году, например, предлагали арбузы, дыни, четыре сорта кабачков, патиссоны, баклажаны. Ну и, конечно же, традиционные четыре сорта огурцов, примерно шесть сортов томатов, капусту — цветную и белокочанную. Все семена для рассады сертифицированы, их закупают у проверенных поставщиков, с лицензиями, — объясняет Мария.

Не многие знают, что яркие цветочные клумбы возле крупных торговых центров в Северодвинске и Архангельске — тоже дело рук агрономов предприятия. Заявки на цветы от крупных покупателей-озеленителей собирают после Нового года.

Сегодня у агрокомбината 13 собственных точек продаж овощей в Северодвинске. Также северодвинские огурцы и зелень можно найти в торговых сетях — «Гарант», «Петровский», «Магнит», а в ближайшее время появятся еще и в «Макси» и «Пятерочке».

Первые огурцы комбината — в подарок мужчинам

Несмотря на морозную погоду за окном, первый посев огурцов на комбинате сделают 25 декабря. Срок созревания плода около 65 дней. Поэтому к 8 Марта северодвинские огурчики можно будет крошить в весенние салаты. У мужчин, работающих в холдинге, есть небольшое преимущество — самые скороспелые огурцы они получат в подарок на 23 февраля.

С 2011 года коллективом из 80 сотрудников руководит Елена Бовина, которая до банкротства работала на предприятии главным агрономом. Ее общий стаж в «Тепличном» — более 30 лет. Как говорят сотрудники, она знает здесь не только каждый угол, но и каждый огурец.

Для каждого бизнеса время — золото. Не растрачивать его впустую предприятию помогает Сбербанк.

— Сотрудничать со Сбербанком мы начали недавно. С первой встречи и по сей день впечатление складывается только положительное, — делится главный бухгалтер. — Абсолютно адекватные, грамотные, доброжелательные сотрудники, с которыми ты разговариваешь на одном языке. Процесс взаимодействия, начиная с открытия счета, заканчивая настройками, которые мы делали у себя, был легким и приятным. Приятно удивили прогрессивные моменты. Например, раньше по старинке, чтобы сделать инкассацию, нужно было сначала снять все деньги, потом везти их в отделение и сидеть несколько часов в общей очереди. Теперь к счету привязывается карта, которую можно пополнить в любом банкомате, — быстро и безопасно. Само открытие счета заняло всего лишь полтора часа. На следующий день уже был договор о зарплатном проекте, буквально через несколько дней мы заказали карты для сотрудников. Оперативно, никаких заминок и ошибок. В будущем планируем поработать в других направлениях, возможно будем размещать депозиты, рассматриваем кредитование и лизинг.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter