20 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Главное, чтобы огурчик хрустел: как на Крайнем Севере выращивают свежие овощи

Почему огурцы, как дети, и как в хозяйстве помогает углекислый газ

Поделиться

1 654

За год северяне съедают больше тонны свежих овощей и зелени, выращенных в Северодвинске

Фото: Северодвинский агрокомбинат

Арктический огурец, северный помидор и зимний салат. Таких сортов природа еще не придумала, но за нее это сделали сотрудники Северодвинского агрокомбината. За год северяне съедают больше тонны свежих овощей и зелени, выращенных здесь. Почему огурцы, как дети, и как в хозяйстве помогает углекислый газ, — рассказала главный бухгалтер предприятия Мария.

Новейшая история началась с ангела-хранителя

Новейшая история агрокомбината началась 7 лет назад. Его восстановили на базе обанкротившегося ЗАО «АСХО Тепличное» по инициативе северодвинца, инвестора Виктора Казаринова. На предприятии учредителя называют не иначе как ангелом-хранителем.

Основной ассортимент сегодня составляет салат в горшочках и огурцы: гладкие, коротенькие для засолки и самые любимые у северян пупырчатые «Эстафета». Всевозможную зелень: руколу, шпинат, щавель, укроп, мангольд, кинзу, петрушку и салат выращивают круглый год. А в сезон, который начинается в апреле-марте и заканчивается в начале октября, — зеленый лук, помидоры и огурцы. К слову, огурцы — самый рентабельный овощ агрокомбината. С затрат, которые требуется вложить в килограмм, получается наибольший процент выручки. Ежегодно северяне съедают более 1000 тонн свежих овощей и зелени, произведенных на комбинате. Каждый год предприятие закладывает рост производства. И в 2019 году планирует вырастить 1114 тонн, из которых около 820 — это огурцы.


Северные витамины созревают в защищенном грунте, на площади более 31 тысячи квадратных метров. Летом остекленные зимние теплицы увеличивается.

Ежегодно продукция Северодвинского агрокомбината получает награды на региональном конкурсе «Архангельское качество». Он же — региональный этап федерального конкурса «Сто лучших товаров России», где предприятие становилось победителем в 2014, 2016, и 2018 годах. К слову, вручение награды этого года пройдет в конце декабря.

Тепло, углекислый газ и вода — лучшие друзья огурца

Растение, как ребенок. В первые месяцы и годы жизни развитию малышей уделяется огромное внимание. Так и с огурчиками. Когда рассада только формируется, она требует большего ухода и внимания. Нужны идеальные условия по влажности и свету — они помогают растению закалиться, чтобы при переезде в теплицу была сформирована крепкая корневая система.

За качеством следит целая лаборатория. Агрономы контролируют качество подкормки растений, регулируют процессы развития световыми режимами. Растения различают день и ночь, и по вечерам должны отдыхать.

Как для людей, так для овощей и зелени, вода является главным источником жизни. Не было бы счастья, да несчастье помогло — в 2017 году на трубопроводе, по которому она поступала на предприятие, случилась авария. Из-за чего решили полностью заменить трубу холодной воды, вместе с чем улучшилось ее качество.

Второй важный момент в овощеводстве — стабильный температурный режим. Зимой в теплицах поддерживают около 5 градусов тепла, чтобы они не разморозились. В сезон на столбике термометра должно постоянно держаться 20–25 градусов. Собственно, поэтому огурцы зимой и не выращивают, на тепле можно разориться. Круглогодичное отопление обеспечивает собственная газовая котельная, которую построили в 2011 году.

— Можно сказать, котельная — сердце нашего предприятия, — объясняет Мария. — Мы не можем существовать без собственного тепла. А на действующих тарифах, которые одни из самых высоких в стране, выжить было бы просто нереально. В этом плане очень помогает Министерство сельского хозяйства. Они понимают, что наше предприятие в Поморье единственное в своем роде. По госпрограмме мы получаем компенсацию затрат на газ — 50%.

Стабильную температуру в теплицах поддерживают множество датчиков и автоматики, которая отрабатывает колебания. В 2015 году здесь установили систему подкормки растений углекислым газом. Получается, котельная и в этом помогает. Отработанный на ней газ отбирают и перерабатывают. Определенное содержание CO2 в воздухе дает положительные результаты. Растения активнее плодоносят, и плоды получаются более высокого качества. Но, как и в любом деле, чтобы помочь — главное не навредить. Поэтому за уровнем газа постоянно следят и дают его порционно.

Дачники требуют эксклюзив и просят арбузы с дынями

В сезон сбор овощей в теплицах идет практически каждый день. В тот же день огурцы и салат попадают на полки магазинов. У покупателей есть возможность приобрести то, что практически выращено буквально на своем огороде.

— Нашу продукцию покупают люди, которые не гонятся за дешевизной, она проверенная, свежая, вкусна, — уверена Мария. — И вот уже много лет не теряет своих вкусовых качеств. Мы не можем конкурировать по цене с импортными овощами, у которых срок хранения порой достигает трех месяцев и неизвестно, каким способом достигается. Огурцы, помидоры и салат — нежный продукт, который с каждым днем теряет свою свежесть, вкус, сочность. Если он пролежал пять дней, без слез уже не взглянешь.

Еще одно масштабное направление Северодвинского агрокомбината — выращивание и продажа рассады овощей и цветов. Каждый год их ассортимент анализируется, обновляется и расширяется.

— На рассаду у местных жителей очень хороший спрос. Все привыкли, что в «Тепличном» можно купить именно проверенную рассаду, — объясняет Мария. — Вместе с этим дачники просят что-то новенькое, эксклюзивное, и мы подстраиваемся. В этом году, например, предлагали арбузы, дыни, четыре сорта кабачков, патиссоны, баклажаны. Ну и, конечно же, традиционные четыре сорта огурцов, примерно шесть сортов томатов, капусту — цветную и белокочанную. Все семена для рассады сертифицированы, их закупают у проверенных поставщиков, с лицензиями, — объясняет Мария.

Не многие знают, что яркие цветочные клумбы возле крупных торговых центров в Северодвинске и Архангельске — тоже дело рук агрономов предприятия. Заявки на цветы от крупных покупателей-озеленителей собирают после Нового года.

Сегодня у агрокомбината 13 собственных точек продаж овощей в Северодвинске. Также северодвинские огурцы и зелень можно найти в торговых сетях — «Гарант», «Петровский», «Магнит», а в ближайшее время появятся еще и в «Макси» и «Пятерочке».

Первые огурцы комбината — в подарок мужчинам

Несмотря на морозную погоду за окном, первый посев огурцов на комбинате сделают 25 декабря. Срок созревания плода около 65 дней. Поэтому к 8 Марта северодвинские огурчики можно будет крошить в весенние салаты. У мужчин, работающих в холдинге, есть небольшое преимущество — самые скороспелые огурцы они получат в подарок на 23 февраля.

С 2011 года коллективом из 80 сотрудников руководит Елена Бовина, которая до банкротства работала на предприятии главным агрономом. Ее общий стаж в «Тепличном» — более 30 лет. Как говорят сотрудники, она знает здесь не только каждый угол, но и каждый огурец.

Для каждого бизнеса время — золото. Не растрачивать его впустую предприятию помогает Сбербанк.

— Сотрудничать со Сбербанком мы начали недавно. С первой встречи и по сей день впечатление складывается только положительное, — делится главный бухгалтер. — Абсолютно адекватные, грамотные, доброжелательные сотрудники, с которыми ты разговариваешь на одном языке. Процесс взаимодействия, начиная с открытия счета, заканчивая настройками, которые мы делали у себя, был легким и приятным. Приятно удивили прогрессивные моменты. Например, раньше по старинке, чтобы сделать инкассацию, нужно было сначала снять все деньги, потом везти их в отделение и сидеть несколько часов в общей очереди. Теперь к счету привязывается карта, которую можно пополнить в любом банкомате, — быстро и безопасно. Само открытие счета заняло всего лишь полтора часа. На следующий день уже был договор о зарплатном проекте, буквально через несколько дней мы заказали карты для сотрудников. Оперативно, никаких заминок и ошибок. В будущем планируем поработать в других направлениях, возможно будем размещать депозиты, рассматриваем кредитование и лизинг.

Новости компаний