13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

УФАС заинтересовалось «Фармацией» из-за двухдневных многомиллионных аукционов

На аукционы, проводимые «Фармацией» за два дня, заявлялась только одна фирма

Поделиться

«Фармация» на выходных несколько раз проводила короткие многомиллионные аукционы

«Фармация» на выходных несколько раз проводила короткие многомиллионные аукционы

УФАС заинтересовалось ГУП «Фармация». По мнению антимонопольщиков, предприятие проводило короткие двухдневные многомиллионные аукционы на поставку медицинских изделий, надеясь, что в них выиграют компании, которым «Фармация» до этого направляла коммерческие предложения.

Первый аукцион проходил с субботы, 7 июля 2018 года, до полуночи 9 апреля 2018 года. «Фармация» хотела закупить медицинских изделий на 194,38 миллиона рублей. Единственным участником аукциона стало ООО «Атекс Групп».

Второй аукцион проходил с пятницы 20 июля 2018 года до 18 часов 22 июля 2018 года. Цена контракта на поставку медицинских изделий — 70,088 миллиона рублей. Единственный участник — ООО «Орто-Сервис».

— Неудивительно, что процедуры были признаны несостоявшимися по причине поступления только одной заявки по каждому аукциону, причем от тех поставщиков, которым заказчиком ранее направлялись запросы коммерческих предложений. С этими поставщиками и были заключены договоры на поставку медицинских изделий по начальной максимальной цене, — сообщает УФАС по Архангельской области.

На «Фармацию» пожаловалось ООО «МедТраст». Рассмотрение дела о нарушении закона о защите конкуренции назначено на 23 апреля.

Также «МедТраст» жаловалось на «Фармацию» по аналогичному случаю. С 17:45 пятницы 12 октября 2018 года по 09:00 понедельника 15 октября 2018 года ГУП проводило аукцион на 147 миллионов рублей. Тогда заявилось две компании из Санкт-Петербурга — «Трансмед» и «РианМед». Аукцион также признали несостоявшимся. УФАС признало «Фармацию» нарушившей ФЗ «О закупках». ГУП безуспешно попыталось обжаловать это решение в арбитражном суде.

В феврале 2018 года Архангельское областное собрание депутатов наделило ГУП «Фармация» полномочиями единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий для учреждений, подведомственных Минздраву. Этот законопроект внес на сессию губернатор Игорь Орлов. Позже московская фирма «Мастерфаст» в Архангельском областном суде опротестовала это решение. Игорь Орлов назвали их «всякими московскими обученными ребятами». В итоге решение областного суда обжаловали в вышестоящей инстанции, и «Фармация» осталась единственным поставщиком лекарств в области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!