20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Сдюжили»: как организаторы из Архангельска привезли на север России 400 ученых из 29 стран мира

Ученые так вдохновились работой северян, что позвали их помочь провести саммит в Исландии

Поделиться

2 443

Президент МАНК Ларри Хинзман и руководитель компании-оператора саммита Денис Железников (слева направо)

Фото: Николай Гернет, Елена Насекина

Олимпиада или чемпионат мира по футболу, встреча стран Большой восьмерки, — за каждым событием, большим и малым, стоит команда организаторов. Их работа незаметна на первый взгляд — особенно, если все идет по плану. В конце мая в Архангельске прошел саммит «Неделя арктической науки», который собрал 400 ученых из 29 стран мира. Организатором саммита является Международный арктический научный комитет (МАНК/IASC) и Российская академия наук при поддержке правительства Архангельской области. Ранее площадками для саммита становились Япония, Финляндия, Канада, США и другие страны. Оператором саммита выступила местная компания — «ВЕРИ ГУД ГРУПП». В какие сроки они организовали это значимое для маленького северного города событие, что входило в обязанности, с какими сложностями пришлось столкнуться команде, — об этом в откровенном интервью рассказал руководитель компании Денис Железников.

— Какие были сложности?

— Мировая практика закладывает на организацию 14–15 месяцев. Мы сделали это мероприятие за пять месяцев. Концентрация подготовки была сумасшедшая, в последние 3–4 недели руководители основных узлов работали по 15–18 часов. Мы называли это «командировки на работу». Всего в подготовке мероприятия было задействовано около 150 человек, в том числе и управленческая команда из 10 человек. 

— Несмотря на то, что саммит проходит в 21-й раз, строгого регламента мероприятия не существует. Есть некий набор с рекомендациями, но нет единой панели управления, и каждый раз приходится начинать все с нуля вплоть до разработки фирменного стиля. На практике каждый менеджер следующего саммита приезжает на текущий, чтобы посмотреть, как все происходит. В 2018 году саммит был в Давосе (Швейцария), нас там не было. Изучали информацию по фотографиям, по найденным видео, помогали русские представители в комитете. Но решающую роль сыграл опыт и единение команды, особая атмосфера, благодаря которой все хотели сделать Архангельск центром мировой арктической науки на время проведения саммита. После нашего мероприятия МАНК достаточно серьезно озадачился тем, чтобы зафиксировать алгоритм действий и обязанности оператора.

— Что входило в ваши обязанности?

— В первую очередь — создание единого окна входа для участников саммита. Это сайт со всей необходимой информацией. Когда мы его открыли, счетчик показал — до саммита осталось 96 дней. Следующий саммит в 2020 году принимает Исландия, и когда они открыли свой сайт, у них было 380 дней до саммита. Это не просто информационная площадка, а полноценная платформа, где можно пройти регистрацию, обратиться за визовой поддержкой, если она нужна, есть возможность оплаты членского взноса, можно получить рекомендации по логистике, проживанию, культурной программе, а также узнать все новости по рабочим вопросам. Например, мы оказались первыми в Архангельской области, кто обеспечил подключение интернет-эквайринга — сервис по приему платежей — со всем миром. Когда 4 февраля поступила первая заявка, а за ней и первая оплата, укрепилась вера в то, что саммит состоится именно в Архангельске.

— Вторая большая задача — объединить все структуры, задействованные в организации, наладить общение и взаимодействие. Третий модуль — создать медиацентр, чтобы о саммите узнали внутри региона и на федеральном уровне. Очень важно говорить о науке доступными словами, чтобы жители региона могли считать себя причастными к достижениям ученых. Сюда я отношу «упаковку» мероприятия, и речь не только о дизайне, но и об общем впечатлении — визуальном, графическом, рекламном. Четвертый момент — решение различных оперативных вопросов в формате 24/7. Пятый пункт — волонтеры, организация досуга, культурной программы для участников на льготных условиях и многое другое. Также удалось добиться, чтобы студенты, представители региональной науки, университетов и муниципалитетов могли принять участие на льготных условиях. Такого в практике еще не было. На подготовительных этапах большую поддержку оказал исполнительный секретарь МАНК Аллен Поуп, который даже приезжал с визитом в город в середине февраля.

Благодаря волонтерам серебряного возраста, средний возраст людей, принимавших участие в подготовке саммита, — от 18 до 75 лет. 

— Удалось ли вам привнести что-то свое, особенное, чего раньше никто не делал? 

— Да, мы сделали видеодневник саммита — каждый день для общего настроения выпускали короткие ролики. За семь дней — семь роликов, плюс итоговый. Также по итогу каждого дня выходил пресс-релиз на русском и на английском языках. За время работы саммита получилось около 130 публикаций и репортажей в региональных и федеральных СМИ.

— Почему для организации такого серьезного события выбрали именно вас?

— Думаю, основную свою роль сыграл опыт команды. Компания «ВЕРИ ГУД ГРУПП» образована в 2011 году, за эти 8 лет было много различных проектов и мероприятий, через которые шли профессиональные трансформации.

Семь лет подряд мы организовывали прием губернатора, занимались отраслевыми, экономическими, молодежными форумами. Сделали сотни корпоративных и бизнес-мероприятий разного формата. Например, открывали «Титан Арену», «Леруа Мерлен», осуществили целый комплекс проектов с компанией «Севералмаз», принимали участие в политических кампаниях. В 2014 и 2015 годах нас признавали лучшими молодыми предпринимателями региона в номинации «Сфера услуг». За плечами — десятки успешных видеоисторий, которые компания создала, например, стрит-ток «Архипедия» или музыкальный проект «15/84». В 2015 году заняли первое место среди 85 регионов по стране в конкурсе социальной рекламы «Импульс» в номинации «Лучшее видео» с работой про финансовую грамотность. Создали по всей области сеть лиг КВН, организовали первый фестиваль команд КВН федеральных университетов, вывели две региональные команды на Первый канал — это «Поморы» (2014) и «Сборная Арктики» (2019).

— Все удалось, как считаете?

— Проект заставил развиваться в бешеном ритме под девизом: «Умри или делай». Конечно, всегда можно лучше. Обратная связь, которую мы получили от организаторов и участников, положительная. Особенно ценно получить два момента. От САФУ, где сказали: «В нашей истории было только два оператора — "Росконгресс" и вы». И от МАНКа, который позвал нас сотрудничать на следующий саммит в Исландии. А в целом мы получили очень крутой кейс, который, по сути, вывел нас на следующий уровень.

— Можно сказать, местная команда свернула горы. И это говорит только об одном — наш регион смог вырастить внутри себя людей, которые способны заниматься масштабными проектами международного уровня. При этом саммит показал, — регион нуждается либо в пуле организаторов, либо в едином региональном операторе, который сможет проводить такие встречи не только в Архангельске, но и на федеральном уровне. Мы готовы в этом помогать, форму надо обсуждать, но не должны такие мероприятия каждый раз проводиться с нуля.

— Что важно, финансирование саммита осуществлялось исключительно на организационные взносы членов МАНК, без бюджетных средств.

И, пользуясь случаем, выражаю благодарность всей команде, которая занималась подготовкой проекта, особенно Марии Крючковой, Николаю Гернету и Артему Петрову, руководству САФУ и СГМУ за всестороннюю помощь и высокий уровень подготовки университетов как площадок для проведения саммита.

— Организация крупных мероприятий — это всегда адреналин. Когда уезжает последний гость, внутри наступает тишина и пустота. Как вы ее заполняете? О чем думаете в такие моменты?

— Несмотря на то, что саммит официально закончился три недели назад, работа по нему еще продолжаются. Идет выход текстовых и видеоматериалов в СМИ, закрытие всех финансовых взаимоотношений с партнерами и участниками, издание сборника публикаций научных статей. Скучать особо не удается, это уже привычка — жить в таком ритме. После подобных проектов появляется желание делать что-то еще более масштабное. Тем более, кроме бизнеса по организации мероприятий есть еще один — производственная компания «Народная реклама», которым тоже нужно заниматься. Сейчас предстоит небольшой перерыв, и с новыми силами приступим к делам.

В Международный арктический научный комитет (МАНК/IASC) входит восемь арктических государств (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия) и 15 неарктических, среди которых Китай, Япония, Корея, Польша и другие. Комитет — общественная некоммерческая организация, она объединяет ученых со всего мира, изучающих Арктику. Саммит — самая главная встреча в году, на которой обсуждают ошибки, успехи, достижения, «сверяют стрелки часов». Стоит отметить, что этот научный саммит никак не связан с политикой и Арктическим форумом. Его дали не взамен и не вместо. Архангельск в качестве площадки для проведения мероприятия был выбран еще в 2014 году с подачи академика Николая Лаверова и вице-президента МАНК Владимира Павленко, которую поддержал губернатор Игорь Орлов. Архангельск — самый крупный город в Арктике, который удостоен права принимать мировое научное сообщество. Правительство Архангельской области и глава региона выступили гарантом того, что область сделает все возможное для успешного проведения саммита. Так все и случилось.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter