21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Пришло время прополоть лесной огород: в Устьянском районе впервые пройдет битва на мотокусторезах

Соревнования состоятся 8–9 августа

Поделиться

870
Соревнования пройдут впервые в России

Соревнования пройдут впервые в России

Соревнования организованы Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с УЛК и ГК «Титан» в рамках чемпионата «Лесоруб 21 века». Представители ведущих компаний лесного сектора будут состязаться в скорости и качестве проведения рубок ухода за молодым лесом.

Рубки ухода в молодняках — важный элемент эффективного лесного хозяйства. Удаление лишней растительности, лиственных пород деревьев, кустарника помогают экономически ценным породам — ели и сосне расти быстрее, улучшает качество лесных насаждений. Проще говоря, это как прополка огорода — удаление сорняков позволяет основным лесным культурам расти лучше.

— Нехватка доступных лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях с развитой инфраструктурой и более благоприятными климатическими условиями. При этом залогом успеха становятся качественная посадка и уход за подрастающим лесом. К сожалению, в настоящее время рубки ухода — слабое звено в лесном хозяйстве. Лесовосстановление часто происходит по принципу «посадил и забыл». Без последующего грамотного ухода саженцы хвойных пород зарастают березой и сосной, погибают или практически не растут. Проведение правильных рубок ухода за подрастающим лесом, хотя и требует несколько больших вложений, но позволяет получить качественный, коммерчески ценный лес на уже освоенных территориях в два раза быстрее, сохраняя при этом ценные первозданные леса, — комментирует директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Ряд компаний лесного сектора уже применяют новые подходы к ведению рубок ухода, вкладываясь в формирование будущего лесного фонда. Грамотное проведение рубок ухода требует не только финансовых вложений, но и наличие квалифицированных исполнителей, обладающих специальными знаниями и навыками.

Как отметил генеральный директор ООО ПКП «Титан» Алексей Кудрявцев, холдинг заинтересованно поддержал проведение «Битвы на мотокусторезах», в ходе которой специалисты лесного хозяйства получат актуальные методологию и практику проведения рубок ухода в молодняках, обменяются опытом работы в новых условиях. 

— Призы от нашей компании, которые завоюют самые достойные участники, будут ещё долгое время радовать их при проведении уходов за лесом, — отметил он.

Участники соревнований сначала пройдут тренинг, на котором получат полезные практические навыки по прополке «лесного огорода» от профессиональных экспертов. В ходе состязания участникам предстоит очистить от ненужной растительности выделенную полосу леса длиной 25 и шириной 3 метра.

Главной целью «Битвы на мотокусторезах» организаторы считают привлечение внимания и распространение позитивного опыта компаний по уходу за подрастающим лесом, а также повышение профессионального уровня специалистов.

Программа мероприятия:

8 августа

10:00–12:00 — круглый стол «Рубки ухода в молодняках в интенсивном лесном хозяйстве» (Селекционно-семеноводческий центра ГК УЛК). Представители органов лесного хозяйства, лесопромышленных компаний, природоохранных организаций обсудят вопросы проведения рубок ухода в молодняках по новым нормативам, особенности рабочего процесса, ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок ухода.

13:00–16:00 — выезд на лесной участок, тренинг по рубкам ухода в молодняках. Участники смогут отработать приемы отбора и валки деревьев, перемещение по участку, ориентирование на местности, технику безопасности при рубках ухода.

9 августа

10:00–15:00 — выезд на лесной участок, соревнования «Битва на мотокусторезах».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter