20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Архангельске отменили залог в 3% для подрядчиков, выполняющих капремонт

Мера принята в качестве эксперимента, но на гарантийные обязательства она не повлияет

Поделиться

1 628
Залог заменят на страхование

Залог заменят на страхование

Такой договоренности достигли СРО «Союз профессиональных строителей» и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области.

Эксперимент решили провести с учетом пожеланий подрядных организаций, участников СРО, которые работают с Фондом капремонта. Обещают, что отмена залога никак не скажется на гарантийных обязательствах подрядчиков перед заказчиком и жителями многоквартирных домов — залог будет заменен на страхование.

Ранее контракты между Фондом капитального ремонта и подрядчиками заключались только, если исполнитель оставлял трехпроцентный залог от стоимости контракта. Сумма находилась на спецсчете Фонда и возвращалась подрядчику только спустя три года после выполнения работ. Деньги используют, если подрядчик отказывается исправлять ошибки и делать гарантийный ремонт.

Такие условия обременительны для подрядчиков, многие из них ведут средний и малый бизнес, и не обладают достаточными оборотными средствами.

Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей», которая объединяет большое количество строительных компаний, работающих с Фондом капремонта, в качестве альтернативы предложила заменить залог в 3% на процедуру страхования строительно-монтажных рисков.

В июне этот вопрос обсуждался на заседании комитета областного собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. По приглашению союза в работе комитета принял участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, который контролирует реализацию национального проекта «Жильё и комфортная городская среда». В июле крупнейшие подрядчики и представители страховых компаний обсудили альтернативные варианты работы с Фондом капремонта. «Круглый стол», посвящённый этой теме, прошёл в офисе СРО «Союз профессиональных строителей».

— Мы предложили вариант, отработанный в других регионах: ответственность подрядчиков по исполнению работ должна быть полностью застрахована, а освободившиеся денежные средства — трёхпроцентный залог — компании могут использовать на закупку строительных материалов и исполнение работ. В итоге выработано решение, которое удовлетворяет потребности и подрядчиков, и Фонд капитального ремонта. Первые договоры на новых условиях, как мы ожидаем, Фонд капремонта сможет подписать с подрядными организациями ближе к концу четвертого квартала, когда фонд проторгует объекты 2020 года, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

— С учетом пожеланий подрядных организаций мы действительно сформировали новое предложение с точки зрения страхования заказчика на случай исполнения возможных гарантийных обязательств со стороны подрядчиков, в том числе в случае нанесения ущерба собственникам помещений при проведении ремонта, — комментирует директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. — В зависимости от результата работы со страховыми и подрядными организациями в рамках нового предложения возможно данный опыт по итогам реализации мероприятий будет распространен на другие виды работ, заказчиком которых является фонд.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter