20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Спор длиною в шесть лет: экологи и промышленники договорились сохранить малонарушенные леса Поморья

Соответствующее соглашение подписали WWF России, FSC России и ГК «Титан»

Поделиться

847
Внутри арендной площади создадут особо охраняемую природную территорию

Внутри арендной площади создадут особо охраняемую природную территорию

Генеральный поставщик лесосырья на Архангельский ЦБК и ЗАО «Лесозавод 25» — Группа компаний «Титан», WWF России и FSC России подписали соглашение о сохранении малонарушенных лесных территорий на всей арендной площади холдинга.

Согласно документу ГК «Титан» взяла на себя обязательства не вести рубки в ценных с экологической точки зрения малонарушенных лесных территориях, которые составляют 350 тысяч гектаров в аренде компании, а также работать над созданием ООПТ на этих участках.

Холдинг стал одним из первых в России, который совместно с авторитетной природоохранной организацией — WWF России — провел зонирование и выделение особо ценных участков МЛТ по всей своей аренде, которая составляет 5,7 миллиона гектаров.

— Это реальный вклад FSC в сохранение природы России, — прокомментировал событие директор FSC России Николай Шматков. — Данное соглашение стало возможным только благодаря FSC-сертификации. «Титан» является сертифицированной компанией и взял на себя добровольные обязательства по сохранению особо ценных участков первичных, девственных лесов. Без FSC эти леса были бы срублены, но теперь они будут защищены как особо охраняемые природные территории. Диалог между WWF России и «Титаном» по разработке данного соглашения велся почти 2 года, и мы рады, что соглашение наконец подписано.

— Подписанное с ГК «Титан» соглашение позволит придать охранный статус наиболее ценным участкам первозданных лесов, без такого статуса они находились под угрозой рубок, — сказал директор лесной программы WWF России и член координационного совета FSC России Андрей Щеголев.

Всего планируется создать пять ООПТ и несколько участков национального лесного наследия.

Таким образом, благодаря соглашению с ГК «Титан» к 2028 году около 30% всех малонарушенных лесных территорий в аренде компании получат охранный статус. Это большое достижение переговорного процесса между природоохранными организациями и бизнесом, которое стало возможным только благодаря добровольной лесной сертификации FSC.

Напомним, ранее ГК «Титан» подписала соглашение с природоохранными организациями WWF России и Гринпис России о согласовании границ и добровольном сохранении 170 тысяч гектаров малонарушенных лесных территорий в своей аренде. Это существенная часть проектируемого Верхнеюловского заказника в Двинско-Пинежском лесном массиве.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter