20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Белорусы предложили бесплатно застроить Архангельск жильём и дорогами

Правда, потом эти объекты регион должен будет выкупить

Поделиться

765
Архангельская область уже давно развивает сотрудничество с Беларусью. Но в сфере строительства совместных проектов пока не было

Архангельская область уже давно развивает сотрудничество с Беларусью. Но в сфере строительства совместных проектов пока не было

В Архангельске прошла рабочая встреча с представителями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Участие в переговорах приняли министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Архангельская область уже давно развивает сотрудничество с Беларусью, но в сфере строительства совместных проектов пока не было. На этот раз делегация приехала с конкретными предложениями сотрудничества. Беларусь готова развивать инвестиционное строительство — на собственные средства возводить жильё, объекты гражданского назначения, дороги, а регион в течение последующих нескольких лет должен будет выкупать построенные объекты.

— Главное преимущество такого сотрудничества в том, что на первоначальном этапе регион не вкладывает в строительство свои средства. Организация, осуществляющая строительство, регистрируется на территории Архангельской области и платит налоги в региональный бюджет. 70 процентов всех подрядных работ, в том числе поставку материалов, будут осуществлять местные компании, — пояснил заместитель начальника главного управления экономики и ВЭД — начальник внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Шило.

— Мы заинтересованы в появлении надежных партнеров. К тому же растут бюджетные инвестиции — в 2019 году финансирование увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. В этом году на строительство различных объектов на территории региона заложено порядка 10 миллиардов рублей, — отметил министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

— Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей», в которую входит почти пятьсот компаний, контролирует их работу и следит за тем, чтобы в индустрии не происходило разного рода чрезвычайных происшествий и все строители соответствовали постоянно растущим требованиям. В случае совместного сотрудничества белорусским строительным компаниям также придётся вступить в наш союз и отвечать всем нормам, предъявляемым российским законодательством, — сказал на встрече исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Представители белорусской делегации заверили, что готовы к таким условиям сотрудничества.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter