14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Зеленый» застройщик: почему жильцы домов «Аквилон Инвест» платят за услуги ЖКХ на 25% меньше

Застройщик рассказал, какие интеллектуальные системы управления домам внедряет на своих объектах

1 486

Поделиться

Энергоэффективность — неотъемлемая составляющая нового стандарта качества холдинга «Аквилон Инвест», получившего название 4E. Он включает в себя также экологичность, эргономику и экономию.

Энергоэффективность — неотъемлемая составляющая нового стандарта качества холдинга «Аквилон Инвест», получившего название 4E. Он включает в себя также экологичность, эргономику и экономию.

Что такое экодевелопмент?

— Зеленый девелопмент — это вид строительства, который сводит к минимуму неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. «Зеленый» застройщик принимает во внимание качество воздуха, воды и земли, выбирает экологичные материалы и методы работы, — рассказывает кандидат психологических наук, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель Лаборатории устойчивого развития городов Ирина Шмелева.

Среди технологий, которые применяются при зеленом строительстве, выделяют: использование и накопление возобновляемой энергии; пассивное энергосбережение за счет естественного освещения здания; сохранение тепла с помощью теплоизоляционных материалов и специального остекления, вторичное использование дождевой воды — например, для полива растений; раздельный сбор и утилизация отходов, учет выбросов CO₂, применение натуральных и вторичных материалов. А также — технологии «умного» дома с датчиками движения для экономии электроэнергии и безопасности. Важно, чтобы технологии распространялись как на само здание, так и на прилегающую к нему территорию.

— Зеленое строительство предполагает бережное отношение к природе, человеку и потребляемым ресурсам. Один из способов снизить экослед, то есть воздействие человека на среду обитания, — это создание автономных зданий, интегрированных в природную среду. Они потребляют минимальное количество ресурсов благодаря альтернативным источникам энергии, например солнечным панелям, тепловым насосам, ветрякам, водным генераторам. Дом можно построить так, что его вообще не придется отапливать, — поясняет экоархитектор, аналитик, эксперт Центра прикладной урбанистики Ирина Бартенева.

Технология зависит от климата и природных условий. Достичь этого можно через сочетание особой конструкции фундамента и формы здания с природной эргономикой — розой ветров, движением вод, инсоляцией, устройством грунта. Такой подход работает и на севере. Петр I выращивал в Санкт-Петербурге ананасы, а монахи на Соловецких островах — дыни и арбузы. Для этого было достаточно создать специальный микроклимат в грунтовых теплицах.

Новые стандарты строительства

Принято считать, что строительство — консервативная отрасль, которая с трудом принимает инновации. Тем не менее опыт девелоперов в России и за рубежом показывает, что создавать технологичные и экологичные здания можно и нужно.

Алексей Попков, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест»

Алексей Попков, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест»

— В своей работе мы руководствуемся принципами энергоэффективности и экологичности. Все наши новые жилые комплексы имеют самый высокий класс энергоэффективности А+. Это показатель, который оценивает, насколько эффективно дом расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации. Мы используем оборудование, которое затрачивает минимальное количество энергии. Например, скоростные малошумные лифты с функцией рекуперации, то есть сохранения электроэнергии. Эта техническая опция обеспечивает плавность хода лифтового оборудования и экономит до 75% потребления электричества. В холлах на этажах мы монтируем экономичное светодиодное освещение. Для каждого светильника устанавливаем датчик движения, который включает лампы только при перемещении кого-то из жильцов. Это также экономит общедомовое потребление электроэнергии, — говорит генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Энергоэффективность — неотъемлемая составляющая нового стандарта качества холдинга «Аквилон Инвест», получившего название 4E. Он включает в себя также экологичность, эргономику и экономию. Один из элементов стандарта 4Е — система «Термо-S». Это технология дополнительного утепления жилого комплекса. Кроме того, для остекления применяются энергосберегающие окна с улучшенным двухкамерным стеклопакетом с селективным покрытием, которое обеспечивает комфортный микроклимат в помещении за счет удержания тепла солнечных лучей и аргоновым наполнением, защищающим от излишков ультрафиолета. В совокупности это экономит на 38–40% больше тепла. В каждом жилом комплексе есть индивидуальный автоматизированный тепловой пункт с датчиками температуры окружающей среды. Исходя из их показателей регулируется подача теплоносителя в систему отопления и микроклимат в доме.

Также холдинг «Аквилон Инвест» внедряет в комплекс интеллектуальных систем для управления домом — In-Home. Через специальное мобильное приложение жители смогут получать информацию о потребленных ресурсах, эффективно контролировать свой бюджет и время. Кроме того, в квартирах установлены счетчики отопления, водоснабжения и электричества с автоматической передачей данных, а также датчики, защищающие от пожара и протечек. В итоге с такими технологиями жильцы смогут экономить на коммунальных платежах до 25%.

В понятие экологичного строительства входит также благоустройство дворовой территории. В проектах холдинга «Аквилон Инвест» как минимум 30% площадей двора отдается под озеленение. Это газоны, кустарники, многолетние деревья.

— Мы привлекаем ландшафтных дизайнеров, чтобы создать продуманные и интересные зеленые зоны внутри наших жилых комплексов. Чем больше зелени во дворе, тем лучше. Важно разумно распланировать территорию и предусмотреть зоны и для спокойного отдыха, и для активного, и для детей, и для взрослых. Мы детально продумываем концепции для благоустройства, чтобы мотивировать жителей наших комплексов чаще выходить из своих квартир и приятно проводить время на свежем воздухе, — отмечает Алексей Попков.

Уровень международной сертификации

Для оценки и сертификации «зеленых» зданий разработаны международные стандарты. Например, существует британский BREEAM и американский LEED, а также система ISO (международный стандарт, содержащий требования к экологическому менеджементу), стандарт ASHRAE (содержит методики испытаний и оценок климатического оборудования) и другие. Российский стандарт для сертификации зеленого строительства называется Green Zoom. Его разработали в 2017 году для повышения энергоэффективности зданий и создания экологически безопасных и ресурсосберегающих объектов.

— Green Zoom в первую очередь оценивает экономию ресурсов. Застройщиков, которые получили эту сертификацию, пока достаточно мало. Чаще всего такие проекты появляются в коммерческой недвижимости. Этими вопросами больше задаются компании, работающие с людьми, особенно в сфере IT. Они понимают — чем лучше условия, в которых работают креативные специалисты, тем здоровее и активнее, а значит, и продуктивнее становятся их сотрудники. Если говорить о жилье, то должна быть разумная экономия. Девелопер затрачивает больше ресурсов на снижение энергопотребления и автономность дома, а человек, покупая более дорогое жилье, впоследствии тратит меньше денег на его обслуживание, — отмечает Ирина Бартенева.

Несколько проектов холдинга «Аквилон Инвест» в Архангельске, Санкт-Петербурге и Москве имеют золотой сертификат Green Zoom. Он подтверждает энергоэффективность и экологичность жилых комплексов. Эксперты премии проверяли материалы и оборудование, с помощью которых строились жилые комплексы, проектные решения, которые использует компания и давали комплексную оценку.

Ставка на разумный девелопмент

В России на протяжении последних ста лет в нескольких поколениях подряд наблюдается цикл потерь: революция, гражданская война, индустриализация и коллективизация, массовые репрессии, Великая Отечественная война, восстановление страны, попытки реформ и застой, перестройка, распад СССР, перманентные экономические кризисы и политическая нестабильность. Люди постоянно что-то теряли. И память об этом накладывает отпечаток на принятие решений. По данным социсследований россияне не планируют свою жизнь дальше чем на два-три года. Из-за этого сформировался короткий цикл требований к жизни — любое жилье воспринимается как временное. Но, по мнению многих экспертов, поколение, которое растет сейчас и последующее, имеют уже другие требования к жизни и другое мировоззрение.

— Конечно, любая стройка — это всегда ущемление чьих-то интересов. Зайти на новую площадку, не причинив никому неудобств, невозможно. Но мы хотим их минимизировать. Стратегия «Аквилон Инвест» построена на принципах разумного девелопмента — это ответственное отношение и к самому бизнесу, и к территории, и к обществу. Сейчас мы продумываем такие стандарты строительного процесса, которые позволят уменьшить нагрузку на близлежащую территорию — по времени работ и уровню шумов. В перспективе в холдинге появится подразделение внутреннего контроля, отвечающее за этическую составляющую нашей работы, — подчеркнул генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Сейчас холдинг «Аквилон Инвест» прорабатывает ряд новых проектов в Архангельске и Северодвинске, связанных с комплексным освоением территорий, в том числе и застроенных ветхим деревянным жилфондом, а также с созданием новых общественных городских пространств и объектов социальной инфраструктуры.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter