4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
Вот так может выглядеть северодвинский пустырь после застройки, это будут дома в 7 и 9 этажей

Вот так может выглядеть северодвинский пустырь после застройки, это будут дома в 7 и 9 этажей

В центре Северодвинска на берегу Театрального озера собираются создать рекреационную зону с  8 жилыми многоэтажками и детским садом. Строить будет холдинг «Аквилон Инвест». Долгое время на этом месте — между театром драмы и Центральным универмагом — был пустырь. Однако не всем нравится, что предлагает застройщик: некоторые северодвинцы хотят видеть на этом месте парк. Что там собираются строить и в какие сроки? Правда ли, что землю выдали без конкурса и бесплатно, а в бюджет не поступит ни копейки? После публикации эмоционального видео северодвинца Олега Мандрыкина против проекта «Квартал 100» мы задали эти и другие вопросы компании-застройщику.

«Без конкурса, без аукциона и без денег»

Специальное видео на эту тему записал и опубликовал в соцсетях северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин.

— Под Новый год губернатор решил сделать нам подарок, — говорит он в ролике. — Возглавляемая им инвестиционная комиссия одобрила ещё один инвестпроект — застройку квартала от ЦУМа до Драмтеатра. Земля будет выделена компании «Аквилон» без конкурса, без аукциона и без денег. Более того, на пять лет застройщика освободят от уплаты аренды. Таким образом, самый дорогой кусок земли в Северодвинске достанется застройщику совершенно бесплатно — в бюджет не поступит ни копейки. За это застройщик обещает построить детский садик, физкультурно-оздоровительный комплекс и благоустроить территорию вдоль озера через семь лет.

По словам общественника, через семь лет ни губернатора, ни главы города уже не будет на должностях — именно поэтому они торопятся «освоить инвестиции», понимая, что с них потом никто не спросит.

— Конечно, губернатор не удосужился спросить мнения северодвинцев, — говорит Олег Мандрыкин. — И вообще, зачем спрашивать эту… Мы все прекрасно знаем это слово. Хотя 87% жителей Северодвинска при опросе проголосовали именно за то, чтобы между Драмтеатром и ЦУМом был построен парк — Театральный парк. Друзья, мы требуем, чтобы 17 декабря депутаты городского совета отклонили этот «инвестиционный проект» и дали возможность всем застройщикам строить в старой части города от проспекта Ленина до улицы Железнодорожной. Слава богу, в Северодвинске полным-полно земли, там можно строить ещё на десятилетия вперёд. И там очень нужны детские садики. Если вы поддерживаете наше требование, то наш город и нам решать, что и как строить.

Северодвинские общественники надеются, что на месте пустыря появится Театральный парк

Северодвинские общественники надеются, что на месте пустыря появится Театральный парк

Муниципалитет получит налоги?

Видео северодвинца прокомментировали редакции 29.RU в компании «Аквилон Инвест», по мнению которой информация в ролике не соответствует действительности. Как объяснили в пресс-службе, земельный участок 9,5 гектара предоставляется компании не бесплатно, а в аренду, и никаких льгот по «бесплатной» аренде на 5 лет нет:

— Мандрыкин вводит в заблуждение людей, говоря, что «ВЕСЬ участок отдается под застройку». Из общей площади участка три гектара выделяется для создания общедоступной многофункциональной рекреационной зоны. За счет инвестора она станет современным городским общественным пространством, предназначенным для разнообразного досуга с учетом потребностей всех жителей Северодвинска. На участке площадью более одного гектара инвестор за свой счет построит детский сад на 280 мест, с обустроенной прилегающей территорией. Участки построенного детсада вместе с его зданием и благоустроенной парковой рекреационной зоны, будут отмежеваны отдельно и останутся в муниципальной собственности. Недостоверным является утверждение о высокой плотности застройки. Сами дома займут примерно 1,8 га, остальное отводится под благоустройство, то есть у каждого дома будет своя детская площадка, зона отдыха, озеленение. Дома занимают менее 20% площади участка. Домов будет 8, а не 13.

По информации пресс-секретаря компании Георгия Гудим-Левковича, «Аквилон Инвест» готов собрать все пожелания горожан по обустройству рекреационной зоны, чтобы на их основе разработать техническое задание для открытого конкурса по проектированию.

— Недостоверным является утверждение, что 87% горожан проголосовали за парк, — комментируют в пресс-службе застройщика. — В голосовании на странице в группе «ВКонтакте» приняло участие 2416 человек — 1,3% всех жителей города. То есть реально проголосовало за парк 1% населения.

Конечно, настораживает утверждение, что сначала будет построено жилье, а парк и детсад — только через 7 лет. Журналисты 29.RU спросили застройщика, чем это можно объяснить.

— Завершение строительства парка запланировано на 2023 год, передача городу детсада — в 2024 году, сдача жилого комплекса — в 2027 году, — ответили в компании. — Только после безвозмездной передачи благоустроенного парка и детсада в собственность муниципалитета застройщик сможет завершить строительство жилого комплекса. Муниципалитет, помимо арендных платежей, получит затем дополнительные доходы от земельного налога и налога на имущество. Кроме того, компания-застройщик зарегистрирована в Северодвинске и платит налоги в горбюджет. Будут привлечены местные подрядчики и кадры, ряд материалов и конструкций закажут на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов.

А что хотят видеть на месте северодвинского пустыря сами жители города и его гости? Что нужнее?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!