18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Титан» и WWF России подписали дорожную карту по сохранению лесов

Программа защиты массивов разработана до 2028 года

1 006

Поделиться

Соглашение подписали генеральный директор холдинга «Титан» Алексей Кудрявцев и директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев

Соглашение подписали генеральный директор холдинга «Титан» Алексей Кудрявцев и директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев

Группа компаний «Титан», первый лесопользователь Архангельской области, разработала Дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Документ стал неотъемлемой частью соглашения с WWF России при участии FSC России.

Соглашение было подписано 30 декабря 2019 г. Подписи под документом поставили генеральный директор холдинга «Титан» Алексей Кудрявцев и директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Дорожная карта включает в себя план мероприятий, направленный на сохранение биологического, ландшафтного разнообразия и поддержания благоприятной экологической обстановки Архангельской области на участках, находящихся в оперативном управлении ГК «Титан», АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25».

— На наш взгляд соглашение и дорожная карта — это значительный шаг вперед. Для WWF России в таком виде — это, пожалуй, первое соглашение с лесопромышленной компанией, когда мы прописываем не только мероприятия по сохранению ценных лесов, но еще и мероприятия по переходу к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, — отметил Андрей Щеголев.

Дорожная карта сохранения лесов высокой природоохранной ценности разработана до 2028 года, включает 24 арендованных группой компаний «Титан» участка.

Программа разработана до 2028 года

Программа разработана до 2028 года

В документе прописаны такие мероприятия, как расширение существующих государственных природных ландшафтных заказников и создание новых особо охраняемых природных территорий.

В 2020 г. холдинг подготовит предложение по установлению границ государственного ландшафтного заказника регионального значения «Корабельная чаща», проведет экологическое обследование территорий проектируемого ООПТ. Новый заказник должен появиться летом 2021 года. В этом же году начнут проектировать еще один новый заказник — Себболто. Придать охранный статус планируют лесоболотному массиву, расположенному в междуречье Пинеги, Кулоя и Мезени.

В дорожной карте прописаны не только мероприятия по сохранению природных территорий, но и по снижению нагрузки на малонарушенные лесные территории. Например, в следующем году группа компаний «Титан» проведет зонирование арендованных участков по интенсивности ведения лесного хозяйства.

В качестве пилотного проекта современную модель лесопользования начнут внедрять на территории Дмитриевского ЛПХ. В леспромхозе на площади до 232,2 тыс. га планируется проведение лесоустроительных работ, а также подготовят специалистов к работе в соответствии с федеральными нормативами. Затем модель интенсивного лесного хозяйства внедрят в арендованных лесных участках Двинско-Вычегодского лесного района, на площади до 2,48 млн. га.

Группа компаний «Титан» — один из крупнейших российских операторов лесосырья. Создана в 1990 г. В ГК «Титан» входят 11 лесозаготовительных предприятий, ООО «Беломорская сплавная компания» (транспортировка лесоматериалов), а также крупнейшее лесопильное предприятие в Европейской части России — ЗАО «Лесозавод 25». Расчетная лесосека составляет 4,5 млн. м³. Годовой объем поставок древесного сырья на АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод-25» — более 5,5 млн. м³, из которых около 3,8 млн. м³ заготавливаются собственными предприятиями компании. ГК «Титан» обеспечивает занятость пяти тысяч жителей Архангельской области. Ежегодно налоговые платежи в бюджеты всех уровней, сборы во внебюджетные фонды превышают 1 млрд. рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter