17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Миллиард рублей за три года: что дал Архангельской области проект «Комфортная городская среда»

На форуме в Архангельске проанализировали благоустройство общественных зон

704

Поделиться

По итогам работы проекта за три года, в Поморье появилось два города с благоприятной городской средой — это Северодвинск и Коряжма. К 2024 году таких городов должно стать восемь 

По итогам работы проекта за три года, в Поморье появилось два города с благоприятной городской средой — это Северодвинск и Коряжма. К 2024 году таких городов должно стать восемь 

В Архангельске прошел форум «Комфортная городская среда». Заказчики в лице руководителей муниципалитетов, депутаты, градостроители в лице руководства подрядных строительных организаций, общественники в лице активистов ТОСов не только обсудили результаты благоустройства общественных пространств в городах области, но и задумались над тем, как этот процесс, рассчитанный до 2024 года, сделать эффективнее.

Среди участников — губернатор Игорь Орлов, мэры крупнейших городов, руководители крупных строительных компаний региона и приглашённые гости — представители московской проектно-консалтинговой компании «Новая земля», занимавшейся благоустройством знаковых объектов, в числе которых ВДНХ и Сочи.

— Бытовые ощущения формируют мировосприятие, — уверен губернатор Игорь Орлов. — У нас в регионе есть проекты, вошедшие в федеральный реестр лучших практик. Сейчас нам надо учесть опыт работы в предыдущие годы, а проект реализуется с 2017 года, и учесть все замечания в дальнейшей работе.

За минувшие три года в регионе по проекту «Комфортная городская среда» благоустроен 471 двор, 287 общественных территории, на что потрачено более миллиарда рублей. Десятки тысяч граждан приняли участие в обсуждении проектов. Именно активность горожан является залогом успешной реализации проектов, считают участники форума. С юридической стороны для работы сделано всё возможное: торги объявлены заранее, чтобы подрядчики смогли уже с 1 марта заключать контракты и работать и к концу октября дать результат.

— Основные задачи проекта — повышение индекса качества городской среды и вдвое нужно сократить количество городов с неблагоприятной средой, — пояснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. — У нас в регионе средняя оценка качества городской среды составляет 155 баллов. В среднем по стране — 163 балла.

На форуме прозвучала интересная статистика Минстроя, касающаяся качества проживания в городах. В Поморье всего два города признаны благоприятными — это Северодвинск и Коряжма. Близко к этой отметке приблизились Вельск и Шенкурск. В целом по стране из более чем тысячи городов только 259 признаны городами с благоприятной городской средой. Оценка проводится по целому комплексу критериев. В их числе — качество строительства.

В числе наиболее острых проблем, препятствовавших реализации проекта, по словам Тамары Лемешевой, считается позднее заключение контрактов, что в целом уже устранено. Второй проблемный вопрос — низкое качество проектной документации. Третий момент — качество работ.

— Проект, начало которому было положено относительно недавно, постоянно совершенствуется. Не секрет, что два-три года назад было много нареканий к качеству работ. Но за прошедшие три года удалось не только скорректировать время проведения торгов, чтобы строительство не затягивать до начала зимы, но и наладить контроль качества, наработать опыт взаимодействия с недобросовестными подрядчиками. И в этой работе саморегулируемая организации будет принимать активное участие и в дальнейшем, поскольку это очень ценный опыт в том числе и для строительной отрасли региона, — сказал на открытии форума исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

В результате реализации национального проекта в Архангельской области к 2024 году должно быть уже не два, как сегодня, а восемь городов с благоприятной городской средой.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter