3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

АЦБК исключили из списка потенциальных источников загрязнения окружающей среды в Баренцевом регионе

Решение об этом приняли в Лулео, где прошла встреча глав природоохранных ведомств Баренцева региона

1 247

Поделиться

Ранее, в 2017 году АО «Архангельский ЦБК» исключили из списка экологических «горячих точек» Арктики на конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) в городе Вадсё (Норвегия)

Ранее, в 2017 году АО «Архангельский ЦБК» исключили из списка экологических «горячих точек» Арктики на конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) в городе Вадсё (Норвегия)

Поделиться

Российскую делегацию в шведском городе Лулео представил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. Председателем встречи выступила вице-премьер и министр экологии Швеции госпожа Изабелла Лёвин. Особо на встрече отметили эффективное взаимодействие России с Финляндией, Норвегией и Швецией в рамках деятельности Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). 

Рабочая группа по окружающей среде СБЕР рассказала, как они работают над сохранением биоразнообразия, сохранением и экологической реабилитацией водных объектов, как решают проблемы экологических «горячих точек» Баренцева региона, а также как проходит адаптация к изменениям климата и снижается антропогенная нагрузка на экосистему региона.

Особое внимание уделили вопросам исключения предприятий из списка «горячих точек» Баренцева региона. При поддержке Минприроды России российские регионы и бизнес смогли серьезно улучшить экологическое состояние на предприятиях, включённых в Баренцев лист. Этого удалось добиться в том числе благодаря привлечению ресурсов НЕФКО и средств стран-партнеров и международных финансовых институтов.

В результате обсуждения, целлюлозно-бумажные предприятия Архангельской области, включая АО «Архангельский ЦБК», исключили из списка «горячих точек» как потенциальные источники загрязнения окружающей среды диоксинами (A9–1). Деятельность предприятий признана соответствующей российскому природоохранному законодательству, а также международным требованиям.

Главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк рассказала — официального международного подтверждения, что деятельность комбината соответствует установленным требованиям, на предприятии ждали достаточно давно. Первоначально данная «горячая точка» включала предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей промышленности. 

В результате выполнения ряда природоохранных мероприятий эксперты признали АО «Архангельский ЦБК» готовым к исключению из списка. Однако ранее комбинат не мог быть полностью исключен из-за комплексного характера «горячей точки» в Архангельской области, которая называется А9. В связи с этим А9 разделили и начали официальную процедуру исключения целлюлозно-бумажных предприятий по отдельности.

— Это событие является значимым для комбината как высокий профессиональный результат оценки природоохранной деятельности и как положительный итог долговременной совместной работы членов рабочей группы по исключению из списка «горячих точек», — отметила Евгения Москалюк. — Исключение было бы невозможно без значительной работы Северного управления Росприроднадзора и Министерства лесопромышленного комплекса и экологии Архангельской области. Полученный опыт совместной работы может служить примером для решения существующих национальных задач в области охраны окружающей среды.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...