4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Нужны эксперты и рабочие руки: проектировщики и строители хотят серьезно сотрудничать с Беларусью

В рамках визита делегации Архангельской области в Республику Беларусь прошла серия деловых переговоров

605

Поделиться

Положительный опыт работы белорусских предприятий в России можно использовать в совместной работе с архангельскими строительными организациями

Положительный опыт работы белорусских предприятий в России можно использовать в совместной работе с архангельскими строительными организациями

В состав официальной делегации Архангельской области вошли исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт, исполнительный директор СПО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак и директор ООО «СУ «СМК» Сергей Махов.

Мероприятия начались с возложения цветов к стеле «Минск — город-герой» и посещения экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Белорусская сторона организовала ряд площадок для встреч с делегацией. Правительство Беларуси, торгово-промышленная палата Беларуси и торгпредство России в республике Беларусь организовали для деловых кругов Архангельской области встречу с белорусскими коллегами — представителями профильных республиканских ведомств, руководством строительных организаций, предприятий, производящих промышленное оборудование. В программу мероприятий также вошло посещение несколько ведущих домостроительных предприятий республики.

— Одним из возможных вариантов сотрудничества с белорусскими коллегами нам видится кооперация на базе совместного предприятия. Такой вариант мы подробно обсудили на встрече с деловыми кругами Беларуси, — прокомментировал итоги деловой поездки исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. — Подобный опыт уже наработан в соседних с республикой регионах — Воронежской и Калужской областях. Для возведения социальных объектов создается совместное предприятие, за координацию работы которого отвечают белорусские коллеги, и это предприятие занимается строительством, привлекая при этом исключительно местные кадры. Средства на строительство выделяются на выгодных условиях по целевому кредиту нацбанком РБ. Мы намерены детально изучить этот вариант сотрудничества.

— Перед строительной отраслью Архангельской области на данный момент поставлены серьезные и амбициозные задачи в рамках реализации Национальных проектов. Для расселения из ветхого и аварийного жилья требуется возвести ни много ни мало 450 тысяч квадратных метров. Наши строительные организации нуждаются в дополнительных квалифицированных специалистах в области строительства: каменщиках, плотниках, монтажниках, сварщиках. Положительный опыт работы белорусских предприятий на территории России мы предлагаем использовать в совместной работе с нашими строительными организациями. Нашим предприятиям очень интересны также материалы и оборудование из Беларуси, — отметил Чурбанов Денис по итогам презентации строительной отрасли Архангельской области на площадке ТПП Беларуси.

— Нас очень заинтересовал опыт Республики Беларусь в проектировании и строительстве жилья, организации городской среды, впечатлил архитектурный облик Минска с новыми современными жилыми кварталами, объектами культуры, здравоохранения и спорта. Грамотный подход к планированию застройки дает свои плоды: в Минске практически нет автомобильных заторов. Все возводимое жилье строится в энергоэффективном формате. На должном уровне реализованы вопросы информатизации строительной отрасли. Внедрены системы электронного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса через государственный строительный веб-портал. Важнейшее направление развития Белорусского строительного комплекса — это использование BIM-технологий, начиная от проекта, эксплуатации, ремонта и заканчивая демонтажем, — поделился своими впечатления от поездки Андрей Казак.

Привлечение строителей Беларуси, успешно реализующих проекты по строительству жилых домов, путепроводов, объектов промышленности в регионах России, в том числе в рамках государственного-частного партнерства будет востребовано и в Архангельской области.

Рассматривалось в рамках визита и участие российского бизнеса в проектах на территории Беларуси. Так, местное законодательство позволяет принимать участие в торгах зарубежным (российским) компаниям, причём на льготных условиях. Этот вариант сотрудничества саморегуляторы также планируют обсудить.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter