3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Планетянин или лесмен: лесопромышленники и экоактивисты провели игру для детей Новодвинска

В преддверии акции «Час Земли» АЦБК и Архангельское подразделение WWF пообщались с эколятами

2 577

Поделиться

В прошлом году более 18 тысяч известных сооружений на час выключили свет и внешнюю подсветку. Ежегодно в Архангельской области в рамках акции «Час Земли» гаснет подсветка областной администрации, мэрии, САФУ и высотки.

В прошлом году более 18 тысяч известных сооружений на час выключили свет и внешнюю подсветку. Ежегодно в Архангельской области в рамках акции «Час Земли» гаснет подсветка областной администрации, мэрии, САФУ и высотки.

Поделиться

28 марта ровно в 20:30 Эйфелева башня, египетские пирамиды, статуя свободы и другие памятники и здания планеты погрузятся во тьму. Экологическая акция «Час Земли» считается самой массовой и глобальной. Ежегодно в ней принимают участие более 2 миллионов человек. Архангельская область не исключение.

Главная цель «Часа Земли» — не сэкономить электричество, выключив свет и внешнюю подсветку, а привлечь внимание к экологическим проблемам планеты. Чтобы школьники-эколята Новодвинска больше узнали об акции, представители Всемирного фонда дикой природы и Архангельского ЦБК провели с ребятами интеллектуальную экологическую игру о природе Поморья.

Детям предстояло ответить на самые разные вопросы: какого цвета кожа у белого медведя, какие моря омывают Архангельскую область и сколько особо охраняемых природных территорий есть в регионе?

Анна Порохова, пресс-секретарь архангельского подразделения Всемирного фонда дикой природы

Анна Порохова, пресс-секретарь архангельского подразделения Всемирного фонда дикой природы

Поделиться

— В рамках акции «Час Земли» Всемирный фонд дикой природы предложил россиянам узнать свое экопредназначение. Ответив на несколько простых вопросов на сайте 60.wwf.ru, можно определить, какая экологическая активность подходит вам больше всего. Может быть, вы планетянин или лесмен? — сказала пресс-секретарь архангельского подразделения Всемирного фонда дикой природы Анна Порохова. — Ежегодно тысячи людей, заинтересовавшись акцией, делают свои первые шаги по сохранению природы. Девиз акции в этом году — «Каждый может». Пусть маленькими шагами, но каждый человек может вносить вклад в охрану природы — собирать батарейки, сажать деревья, вводить раздельный сбор мусора дома или в школе, рассказывать другим об экологии. Из этих мелочей складывается большое и важное дело.

Именно этим и занимаются юные защитники природы — эколята. В рамках проекта, который несколько лет назад инициировал Росприроднадзор, школьники области сортируют мусор, собирают крышки, батарейки, макулатуру, делают скворечники, кормят птиц, регулярно выходят на субботники, а ещё ездят на экскурсии, посещают современные производства.

— Мне очень понравилась игра, про кожу медведя правильный ответ я знала — она черная, повспоминала названия рек, про одну из них не знала раньше. Ещё были интересные вопросы про акцию «Час Земли», — поделилась ученица пятого класса новодвинской школы № 7 Анастасия Сушкова.

В движении эколят участвуют дети из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Урдомы, Сольвычегодска. Каждый экологический класс закреплён за определенным промышленным предприятием, которое поддерживает начинания юных эколят.

Уже в третий раз генеральным партнером акции в России выступил Архангельский ЦБК. В этом году к нему присоединилась и группа компаний «Титан», которая в прошлом году сделала шаг в будущее Поморья: был создан Двинского-Пинежский заказник. Каких ещё «зеленых правил» придерживаются на предприятиях, можно узнать по ссылке.

Евгения Москалюк, главный эколог АЦБК

Евгения Москалюк, главный эколог АЦБК

Поделиться

— Архангельский ЦБК поддерживает акцию «Час Земли» уже несколько лет. Мы начинали её внутри предприятия и выключали свет. В последние два года к нам на помощь пришел Всемирный фонд дикой природы, экологи предложили провести лекцию и викторину с нашими подшефными эколятами, — прокомментировала главный эколог АЦБК Евгения Москалюк. — В этом году наших эколят ждут традиционные экскурсии на предприятия, лекции о природоохранных технологиях, субботники, посадка деревьев. Кроме этого, поскольку 2020 год посвящен 75-летию со дня Великой Победы, у нас будут мероприятия, приуроченные к этой значимой дате.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...