1 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

300 градусников и тонны средств дезинфекции: как будет работать АЦБК в ближайшее время

Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев ответил на часто задаваемые вопросы сотрудников

2 981

Поделиться

Новодвинцы спросили о графике работы комбината, удаленке, режиме оплаты и перспективах комбината

Новодвинцы спросили о графике работы комбината, удаленке, режиме оплаты и перспективах комбината

Поделиться

Жизнь большинства новодвинцев тесно связана с работой на Архангельском ЦБК. Ситуация меняется каждый день — появляются новые документы и распоряжения, и, как следствие, у людей возникает множество вопросов. Как будет работать комбинат в ближайшее время, каковы перспективы предприятия в период кризиса? На все эти вопросы откровенно ответил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев.

— Как комбинат будет работать с 30 марта по 5 апреля?

— В Указе Президента РФ об объявлении в России нерабочих дней на этой неделе есть пункт 2, где сказано, что он не распространяется на работников непрерывно действующих предприятий, к которым относится АЦБК. Комбинат — это единое целое, это единый производственный, технологический и сервисный комплекс, который производит готовую продукцию. Указ также не распространяется на предприятия, которые занимаются энергоснабжением городов. Именно к таким предприятиям относится наш комбинат. Ровно, как и «Монди Сыктывкарский ЦБК», «Волга» и т.д.

— Работают все или кто-то переходит на удаленку? Почему, например, бухгалтерия не будет работать?

— Мы в полной мере осознаем свою ответственность не только перед работниками комбината, но и перед жителями Новодвинска. В прошлый четверг, 26 марта, вышло распоряжение по АЦБК, согласно которому все руководители подразделений должны направить в службу административного директора списки тех, кого они готовы перевести на удаленную работу, и тех, кто отправится на выходные.

Мы понимаем, что это работа в условиях форс-мажора. Все процессы на АЦБК идут параллельно, и выпадение одной части механизма может подвергнуть опасности работу всего механизма. АЦБК работает 24 часа в сутки. Если отгрузки не будет, склады заполнятся, мы остановимся. Мы должны постоянно получать химикаты, лес и прочее. И это все обрабатывается людьми. В такой ситуации руководителям подразделений дали широчайшие полномочия в определении круга лиц, которые смогут обеспечить работу своей структуры в условиях пандемии.

Например, на производстве картона будет действовать следующий режим работы. В производственных подразделениях на рабочее место с утра выходят только начальники цехов и ведущие специалисты производства. Весь остальной дневной персонал находится дома, на телефоне. Если в подразделении выявлены замечания, требующие немедленного устранения, то точечно вызывается персонал (механик, энергетик, слесарь и т.п.). После устранения замечания работники отправляются домой. Все плановые работы, не требующие срочного выполнения, переносятся на более поздние сроки (в том числе выполняемые силами ПО). Основная часть работников управления производства выходит в понедельник на работу для закрытия месяца. После закрытия отчетности основная часть будет переведена на удаленку.

Что касается избранности того, кто будет работать, а кто нет, — слухи и не более того. Даже в новогодние праздники, к которым мы готовимся заранее, та же бухгалтерия выходит на работу. Тем более отдел будет трудиться и сейчас. Даже дистанционная работа — это полноценная работа на дому. В таких условиях, как сейчас, мы, безусловно, перейдем на режим ручной работы. Опыт такой у нас есть. Сейчас мы разрабатываем алгоритмы, которые через неделю будут исправно функционировать. Работать будут все, кроме тех, кто уйдет на выходные.

— Как будет оплачиваться труд в таких условиях?

— Оплата тем, кто уйдет на выходные или на дистанционную работу, будет производится как обычно, в одинарном размере. Это закон Российской Федерации, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства труда России. Только там есть соответствующая информация в свободном доступе. Ни о какой двойной плате речь не идет. АЦБК работает в соответствии с российским законодательством.

— Что делать работникам, если школы и детские сады закрыты, а детям не с кем сидеть?

— 27 марта мы разослали всем распоряжение, согласно которому поставлена задача отправить одного родителя на выходные либо на удаленку (в тех семьях, где на комбинате работают оба родителя).

— Как будет выстроена работа на контрольно-пропускных пунктах комбината, чтобы там не скапливалось слишком много людей?

— На выходных мы организовали дежурство сотрудников ЧОПа перед КПП и на территории комбината. Они будут разъяснять работникам необходимость максимального рассредоточения перед КПП, а также разделять потоки входящих и выходящих людей с территории комбината.

Чтобы увеличить проходную способность КПП и чтобы работникам не приходилось трогать дверные ручки, двери всех КПП буду зафиксированы в открытом состоянии на постоянной основе. Мы перекрываем улицы Декабристов и Мельникова по пешеходным переходам в период с 7:45 до 8:15.

Поделиться

Для того чтобы на КПП не копилось много сотрудников в пиковое время нагрузки на КПП, считаю возможным допустить опоздание работников в течение 15 минут. Это позволит выдерживать дистанцию друг от друга, не создавая давки. Служба безопасности нанесет разметку на пол перед турникетами через каждый метр — рекомендованная дистанция при прохождении КПП.

— Как будет обеспечена защита работников АЦБК? Почему ее нет до сих?

— Мы делаем для безопасности сотрудников очень много, хотя эта работа и не видна. Уже сейчас на всех КПП производится апробирование тепловизионного контроля, мы поставили камеры и сейчас их активно тестируем: из людского потока они могут определить человека с температурой. Все работники с температурой 37,2 и выше направляются на осмотр к врачу.

Отменены командировки сотрудников за пределы РФ, а также командировки внутри страны по вопросам, которые могут быть решены без очного контакта. Временно отменены мероприятия, связанные с обучением персонала. Обязательное обучение проводится в заочном формате. Не ведутся очные встречи работников предприятия с представителями контрагентов, прибывшими из других стран. Встречи и совещания по возможности проводятся без очного контакта.

Приостановлен приём профориентационных экскурсий на предприятие. Приостановлена выдача путёвок неработающим пенсионерам в санаторий-профилакторий «Жемчужина Севера», так как наш «Быт», как и все подобные объекты по стране, закрыт. Согласование документов производится через систему электронного документооборота или через кольцевую почту. При оформлении отпуска работники в своём заявлении в обязательном порядке указывают место его проведения. При возвращении из заграничного отпуска работник предприятия должен провести 14 дней в режиме самоизоляции. На этот период его пропуск на территорию АЦБК аннулируется. Произведен переход на электронные листки временной нетрудоспособности.

Проводится ежедневная обработка помещений дезинфицирующими средствами. При этом особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, кнопок лифта, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, подоконников, оргтехники (по возможности) и прочего), мест общего пользования каждые два часа. Мы приобрели для использования в местах общего пользования пульверизаторы для обеззараживающего раствора.

Наша служба снабжения работает в усиленном режиме. С 30 марта мы начали выдавать средства для дезинфекции поверхностей и рук емкостями 0,5 и 1 литр на всех производствах. Мы заказали их тонны. Заказаны бесконтактные термометры для КПП. Но в условиях, когда все это стало дефицитом, мы ожидаем поставку в апреле. А пока у нас будут во всех подразделениях 300 градусников.

— Можно ли обращаться с вопросами к вам напрямую?

— Я открыт, ровно как и любой руководитель комбината, и готов ответить на любые вопросы. Пожалуйста, обращайтесь напрямую на АЦБК, не ищите ответы в интернете. Сегодня есть два первоисточника — сайт президента РФ и Минтруда России. Есть газета «Бумажник», которая подробно и исчерпывающе отвечает на все актуальные вопросы, есть наши социальные сети. Будем добрее друг к другу сейчас!

— Неужели всё так серьёзно?

— Да, это так, поэтому каждому необходимо соблюдать индивидуальные меры защиты. Следить за чистотой рук, отказаться от рукопожатий, сократить количество передвижений, соблюдать дистанцию в очередях и магазинах, даже в курилке должен быть один человек и не более. Все эти шаги — жизненная необходимость.

Указ Президента издан для того, чтобы максимально обезопасить каждого из нас от коронавируса, чтобы максимально сузить круг нашего общения. Мы должны сидеть дома и выходить только в случае крайней необходимости. Берегите себя, своих близких, друзей, земляков.

— Сейчас кризис, какие перспективы у АЦБК?

— Стабильность — наш конек. Текущая ситуация дала рост спроса, мы даже думаем над повышением цен. Главное — берегите себя. Все остальное будет хорошо.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...