30 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С
Эксперты считают, что в ближайшее время возможно подорожание строительных материалов

Эксперты считают, что в ближайшее время возможно подорожание строительных материалов

Текущие вопросы, связанные с работой подрядных организаций по программе капитального ремонта, обсудили члены комитета СРО «Союз профессиональных строителей» по взаимодействию с Фондом капремонта Архангельской области Дмитрий Колотов, Андрей Петухов и Артём Перевертайло с руководителем Фонда Александром Бараевым. Главный вопрос — как действовать строителям в новых условиях?

Александр Бараев сообщил, что на основании постановления правительства Архангельской области Фонд капремонта продолжает осуществлять свою деятельность в ограниченном режиме: приостановлен личный прием населения, что не влияет на работу строительных организаций. В то же время региональное правительство постановило, что подрядные организации, выполняющие капитальный ремонт многоквартирных домов, вправе самостоятельно принимать решения об осуществлении деятельности исходя из собственной оценки объективно сложившейся ситуации. Строителям также рекомендовано оценить свои возможности по возобновлению деятельности в случае, если работы будут прекращены. Для этого необходимо провести оценку текущих обязательств, материальных, финансовых и трудовых ресурсов и последствий от коммерческих рисков.

— Строительные организации должны уведомить Фонд о продолжении либо приостановке работ. В случае приостановки штрафные санкции к подрядчикам применяться не будут — будут просто продлены сроки выполнения работ на срок временной приостановки. Многие компании, входящие в СРО, продолжают работы. Но в то же время мы призываем строителей соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, — прокомментировал итоги рабочего совещания Андрей Петухов.

Не менее актуальным вопросом, который поднимался на совещании, стало значительное удорожание стоимости строительных материалов. Фонд капремонта, по словам Александра Бараева, не имеет возможности изменять цену уже заключенных контрактов, и такое удорожание отнесено к предпринимательским рискам подрядных организаций. Но вместе с тем руководству Фонда и саморегулятора удалось договориться, что в тех случаях, если подрядной организацией будут предоставлены весомые доказательства невозможности исполнение контракта ввиду значительного удорожания строительных материалов, договор на капитальный ремонт можно будет расторгнуть по соглашению сторон.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter