5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Аквилон» сообщил в инспекцию по охране памятников о найденных археологических объектах

Девелопер активно сотрудничает с Институтом археологии РАН

1 846

Поделиться

Строительство ЖК River Park ведется за пределами территории Михаило-Архангельского монастыря. Это подтверждено данными георадарного исследования

Строительство ЖК River Park ведется за пределами территории Михаило-Архангельского монастыря. Это подтверждено данными георадарного исследования

Во время перекладки телефонных кабелей «Ростелекома» вблизи стройплощадки ЖК River Park обнаружили объекты, которые сейчас проходят идентификацию. Их нашли за пределами пятна застройки, в районе ул. Урицкого — Набережной Северной Двины. По соглашению между группой «Аквилон» и Институтом археологии Российской академии наук все земляные работы выполняются под наблюдением специалистов института.

— Группа «Аквилон» по собственной инициативе заключила соглашение с профильным федеральным научным учреждением — Институтом археологии Российской академии наук. Мы привлекли специалистов для того, чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены. Сейчас археологи продолжают работу, им оказывается все необходимое содействие и помощь. В соответствии с действующим законодательством об обнаружении объектов уведомлена Инспекция по охране памятников Архангельской области, — отметил председатель совета директоров группы «Аквилон» Александр Фролов.

Строительство ЖК River Park ведется за пределами территории Михаило-Архангельского монастыря. Это подтверждено данными георадарного исследования, выполненного в августе прошлого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт специальных методов исследования). Тогда было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки, и был сделан вывод, что территория монастыря и его основные постройки, в том числе фундамент Михаило-Архангельского кафедрального собора расположены под существующими жилыми домами № 4 к.1 и № 6 к.1 по Набережной Северной Двины, то есть под существующей жилой застройкой.

Сейчас строительство ЖК River Park продолжается без какой-либо остановки и идет по графику. Строители делают бетонирование ростверков и монтаж фундаментных стеновых блоков.

Каменный Михаило-Архангельский собор одноименного монастыря был построен в 1685–1689 гг. подмастерьем каменных дел М. А. Лохоцким и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым).

В 1817–1819 годы под руководством губернского архитектора Ф. М. Шилина был проведен его ремонт: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены. На протяжении XIX столетия собор неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года монастырь был упразднен. Собор сначала был приходским храмом, в 1924 году — передан обновленческой общине, а в 1925 году — закрыт и в нем размещен «институт социального перевоспитания», то есть детская колония.

Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В итоге в том же году собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. После чего началась застройка данного района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов, без каких-либо археологических раскопок и требований от жителей домов, возведенных на месте монастыря, их производить.

Застройщик СЗ «Бизнесстрой», проектная декларация находится по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter