11 июля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Виртуальный институт, дроны и приложение: Tele2 выплатит студентам САФУ 200 000 рублей за свежие идеи

Определены авторы лучших исследовательских работ, посвященных влиянию цифровых технологий на развитие Севера

987

Поделиться

Защиту проектов пришлось перенести в онлайн

Защиту проектов пришлось перенести в онлайн

На суд жюри студенты представили: виртуальный институт, идею использования дронов для оценки качества мобильной связи, приложение для визуализации результатов научного исследования и другие проекты. Победители разделили между собой призовой фонд в 200 000 рублей.

Стипендиальная программа Tele2 и САФУ проводится впервые в рамках соглашения, подписанного в прошлом году. В программе смогли принять участие студенты всех специальностей как в команде, так и индивидуально. В итоге на конкурс было подано 26 проектов, из которых в финал прошли шесть. От участников требовалось предложить варианты решения задач, которые ставит цифровая трансформация перед бизнесом, государством и университетом в Арктической зоне.

В связи с режимом самоизоляции организаторы перенесли финал стипендиальной программы в онлайн. На публичной защите в сервисе видеоконференций студенты презентовали результаты своих исследований членам комиссии, в которую вошли сотрудники САФУ и компании Tele2. В частности, от оператора в качестве экспертов выступали директор архангельского филиала Александр Кульба и руководитель службы по работе с региональными органами власти Вячеслав Гришин. Каждому номинанту судьи выставляли баллы по заданным критериям в онлайн-режиме, оценивалась как проработанность исследований, так и качество выступлений.

По итогам защиты и обсуждения проектов экспертный совет определил трех победителей. Андрей Бобков за первое место получил грант в размере 100 000 рублей. Он предложил стратегию по разработке услуг мобильного оператора для владельцев беспилотных авиационных систем. Проект Михаила Ярыкова и Юлии Никитиной отметили суммой в 60 000 рублей. Они создали виртуальную копию учебных корпусов Северодвинского филиала САФУ на игровой платформе Minecraft. Авторы проекта планируют проводить для абитуриентов виртуальные экскурсии, пока действуют ограничения на посещения здания института. Артем Лазарев получил 40 000 рублей за проект по контролю качества сигнала сотовой связи и его распределения на базе беспилотного летательного аппарата.

— Ситуация с режимом ограничений наглядно показала, насколько сегодня важна тема цифровизации экономики и образования. Теперь себя хорошо чувствуют только те компании, которые могут оперативно перевести свою деятельность на цифровые платформы, и специалисты, которые умеют работать с этими сервисами. Надежная мобильная связь в этом процессе является обязательным и необходимым инструментом для всех, — считает директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба.

— Стипендиальный проект с САФУ — наш первый опыт взаимодействия Tele2 с университетской академической средой в Арктическом регионе, который имеет свою специфику и большое значение для экономики страны. Мы встретили любопытные идеи, нацеленные на развитие Севера, а главное они действительно заслуживают внимания для дальнейшей разработки, так как могут быть успешно применены на практике, — уверен руководитель службы по работе с региональными органами власти Tele2 Россия Вячеслав Гришин.

— Университет позитивно оценивает опыт сотрудничества с компанией Tele2. Стипендиальный конкурс мы проводим впервые, хотя уже реализовано много других совместных проектов. Этот конкурс предоставил новые возможности для реализации креативных студенческих идей. Именно такая поддержка требуется талантливой молодежи, — сказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Tele2 подписала с САФУ соглашение о сотрудничестве в 2019 году. Соглашение оператора с академией подразумевает совместные мероприятия, содействующие успешному обучению актуальным навыкам и адаптации студентов к реальным требованиям рынка труда.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter