10 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Собственник приобрел уже с убытками»: почему закрылась птицефабрика в Уйме

На вопросы 29.RU ответили в правительстве Архангельской области

Поделиться

На начало 2020 года чистые активы составили минус 15,2 миллиона рублей, а убыток от деятельности — 18,1 миллиона рублей.

На начало 2020 года чистые активы составили минус 15,2 миллиона рублей, а убыток от деятельности — 18,1 миллиона рублей.

В редакцию 29.RU еще в конце мая обратились жители Уймы и сотрудники Уемской птицефабрики, обеспокоенные тем, что с 29 мая они лишаются работы и в какой-то мере своего прошлого — предприятие создавали и работали на нем несколько поколений жителей поселка. Подробнее о том, с чем связано закрытие, рассказали в правительстве Архангельской области.

Причины — убытки и штрафы

Как поясняется в ответе на запрос 29.RU, среди основных причин закрытия фабрики — растущие убытки и проверки надзорных органов.

— Собственник приобрел Уемскую птицефабрику в 2006 году уже с убытками. В связи с незначительными объемами производства, объем убытков продолжал нарастать. Так, в 2019 году предприятие произвело 1,1 тысячи тонн мяса, 8,2 миллиона штук яиц, что ниже уровня 2018 года на 21%. Поголовье птицы составляло 100 тысяч голов. Продукция реализовывалась в магазинах торговой сети «Петровский» под торговой маркой «Уемляночка», — отметил в ответе заместитель директора департамента пресс-службы и информации Андрей Мурашов.

Проверки надзорных органов оборачивались штрафными санкциями. Как уточнили в правительстве, Россельхознадзором только за период с февраля 2017 года по январь 2020 года на птицефабрику было наложено штрафов на сумму 1,01 миллиона рублей, Роспотребнадзором — 0,7 миллиона рублей.

Субсидии и поиски инвестора

В ответе регионального правительства поясняется, что последние полтора года велись переговоры о продаже птицефабрики с потенциальным инвестором, но они не увенчались успехом.

— Поисками инвестора занималось и Агентство регионального развития, но, к сожалению, на данный момент времени в РФ производится избыточное количество мяса птицы и большое количество птицефабрик выставлено на продажу. В этой связи и было принято решение о закрытии предприятия, — прокомментировали вопрос 29.RU власти области.

Последние полтора года велись переговоры о продаже птицефабрики с потенциальным инвестором

Последние полтора года велись переговоры о продаже птицефабрики с потенциальным инвестором

Из областного бюджета в целях поддержки предприятия за период с 2015 по 2019 годы было выплачено субсидий на произведенную продукцию на сумму порядка 30,0 миллиона рублей. На начало 2020 года чистые активы составили минус 15,2 миллиона рублей, а убыток от деятельности — 18,1 миллиона рублей.

На птицефабрике, по сведениям регионального правительства, работал 71 сотрудник. Альтернативные рабочие места предложили почти всем им, исключая только тех, кто достиг пенсионного возраста.

— Были предложены следующие вакансии: электрик, электромонтер, ведущий бухгалтер, бухгалтер, слесарь, повар, укладчик, тракторист, водитель интернет-магазина, фасовщик, кухонная рабочая, — уточнили в правительстве.

На каких именно предприятиях предложены вакансии, не уточняется.

Цыбульский: «Надо сохранять»

Кстати, в конце апреля, во время первого интервью врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский отвечал на вопрос о судьбе Уемской птицефабрики директору ГТРК «Поморье» Сергею Николаеву:

— Сельское хозяйство на территориях Севера всегда будет планово убыточным, и Уемская птицефабрика не выдержала конкуренции. И мы можем потерять эту компетенцию. Надо ли туда закладывать плановые расходы? Да, надо. Это рабочие места, которые имели люди. Если мы ее закроем, нам некуда абсорбировать, простите за термин, людей, которые там трудились. То есть некуда их устроить, чтобы это не сказалось на их ощущении жизни. Компетенции должны быть разные. Даже в Заполярье мы развивали крупный рогатый скот, и молочную продукцию производили, и даже думали открыть птицефабрику. Это полезно еще и тем, что создает продовольственную безопасность. Просто пример в условиях пандемии: если придется ограничить регион, вопрос — как мы будем обеспечивать себя теми же яйцами? Этого, конечно, не произойдет, но все же. На следующей неделе мы будем разбираться с агропромышленным комплексом, какие перспективы есть у Уемской птицефабрики. Но в целом, я считаю, что сельскохозяйственные компетенции, если они не связаны с какими-нибудь невероятными вещами, как ананасы в условиях Крайнего Севера, конечно, надо сохранять.

Первое интервью Александр Цыбульский дал СМИ в конце апреля

Первое интервью Александр Цыбульский дал СМИ в конце апреля

4 июня в прямом эфире 29.RU информацию о закрытии Уемской птицефабрики также прокомментировал министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев:

— Я считаю, что за каждое рабочее место в регионе надо бороться. В органах исполнительной власти есть ведомство, которое курирует эту отрасль, и в деталях я не готов сейчас ответить, но, конечно, как потребитель, как житель региона я заметил, что с прилавков пропала продукция фабрики. Со своей стороны я могу уточнить, что послужило причиной этого. Это цены на энергоносители или бытовая политика владельца самого предприятия? Но я считаю, что за каждое место работы в регионе нужно вести борьбу.

На запрос редакции в правительстве Архангельской области отметили, что Уемская птицефабрика является коммерческим предприятием, в соответствии со статьей 23 Конституции РФ органы государственной власти и местного самоуправления, а также любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов коммерческого права, когда свою деятельность они исполняют согласно требованиям законодательства.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!