15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Делянка за двумя реками. Может ли школа в деревне Окуловской остаться без дров, как прошлой зимой

В начале года жителям пришлось топить котельную баней и амбаром

Поделиться

Прошедшей зимой в Выйском поселении возникла проблема с дровами для котельной, от которой зависят школа и другие здания 

Прошедшей зимой в Выйском поселении возникла проблема с дровами для котельной, от которой зависят школа и другие здания 

В мае мы писали о деревне Окуловской Верхнетоемского района, котельная которой осталась без дров прошедшей зимой — для отопления школы, администрации, детского сада и интерната пришлось разобрать и сжечь склад, амбар и баню. Причиной директор местной школы назвал погодные условия и невозможность частника доставить дрова через реки из-за отсутствия ледовых переправ. Но кроме этого местные жители обеспокоены тем, что лес вокруг них сдан в аренду холдингу «Титан», и опасаются, что могут остаться без древесины.

На статью отреагировали в Выйском лесничестве — по словам исполняющего обязанности директора Александра Лычева, местные жители могут не волноваться о недостатке дров и исчезновении леса.

«Предостережений лесничеству не было»

Александр Лычев говорит, что администрация Верхнетоемского района ежегодно согласовывает сводную ведомость по делянкам леса, выделяемым по трём направлениям. Первое — для муниципальных нужд: школ, больниц, бюджетных учреждений. Второе — для удовлетворения личных нужд граждан, когда они по договору купли-продажи покупают лес на корню для отопления и ремонта. И третий вид делянок — для поддержки малого и среднего бизнеса.

По его словам, в декабре 2018 года для поставки дров Окуловской котельной была выделена делянка объёмом на 1195 кубометров. Руководил ею частник — ООО «Северный». Эта фирма содержит муниципальные дороги и является субподрядчиком у компании «Архавтодор» по содержанию части дороги от Окуловской до посёлка Северный.

— Раньше предполагалось, что школа берет из делянки столько древесины, сколько нужно, остальное предприниматель мог реализовать населению, — рассказывает Александр Николаевич. — В документах не прописывалось, сколько древесины на что идёт, но лимит для школы был — 900 кубометров. Но в феврале 2019 года для школы было закуплено всего лишь 250 кубометров дров. А когда директор захотел осенью купить ещё, оказалось, что всю оставшуюся древесину из этой делянки предприниматель уже продал населению.

По словам Александра Николаевича, когда возникла эта проблема, Сергей Малеев обратился в лесничество с просьбой, чтобы «Северному» выделили делянку на левой стороне реки Пинеги. В итоге она была выставлена на аукцион, но фирма так и не заявилась на участие в нём.

— По этому вопросу была прокурорская проверка, проверяло также и министерство природных ресурсов, — рассказывает Александр Лычев. — Каких-то недоработок, замечаний и предостережений в сторону лесничества не было. Но я лично видел предостережение директору школы, в связи с тем, что он не заключил договоры [на поставку дров]. Это его недоработка — ему нужно было заключать договор на весь объём, с приложением по графику поставки в течение года.

Что касается котельной, то дрова для неё теперь будет поставлять второй частник — ООО «Чудь белоглазая», который получил нужный для этого договор. Он получил ту самую делянку, которую не выторговал «Северный».

«Нельзя сразу 8 тысяч гектаров вычеркнуть»

По словам руководителя лесничества, неверно и утверждение директора школы о том, что населению остается только два квартала леса — на самом деле делянок для нужд населения хватает.

— В зону краткосрочного использования, закрепленную за Выйским поселением, входят три квартала по Гавриловскому участку, 13 кварталов — по участку «Выйское» и 12 кварталов по участку «Совхоз Выйский», — объясняет Александр Лычев. — Для населения делянок достаточно — по крайней мере, рядом с деревней Окуловская было 1600 кубометров — этого хватит примерно на 64 договора с людьми.

По данным лесничества, в 2017 году гражданами Выйского поселения было заключено 56 договоров купли-продажи. В 2018 — 68. В 2019 — 57. В этому году — 30 договоров.

Древесина в селах и деревнях нужна не только в качестве топлива, но и как материал для ремонта построек и домов

Древесина в селах и деревнях нужна не только в качестве топлива, но и как материал для ремонта построек и домов

— На настоящий момент все населенные пункты в МО «Выйское» делянками для собственных нужд обеспечены в полном объёме и примерно с запасом на год вперёд. Люди не смогут купить дрова только в том случае, если их никто не будет продавать. Человек может прийти в лесничество, написать заявление и получить эти 20–25 кубометров. А то, что «за огородом лес рубить нельзя» — это было всегда. За ним можно рубить, если только за огородом твой земельный участок, — говорит Александр Николаевич.

Что касается леса, который арендовал «Титан», то в лесничестве говорят, что рубка будет производиться по всем правилам.

— «Титан» обращался в СМИ с просьбой указать участки, которые используют граждане. Я видел их [местных жителей] ответ — они перечислили 10 лесных кварталов подряд. Но я пояснял главе Выйского поселения, что нужно всё-таки более конкретно — нельзя сразу 8 тысяч гектаров вычеркнуть. Угрозы бесконтрольной вырубки — нет. Рубить будут только те леса, которые имеют статус спелых и перестоянных, — обещает глава лесничества.

«Делянку выкупили, но ближе она не стала»

Директор школы Сергей Малеев не согласен с позицией Выйского лесничества. По его словам, он обращался к ним, чтобы школе выделили древесину для отопления на левом берегу реки Пинега, с учетом транспортной доступности на период осенней и весенней распутицы, но ему было отказано. Как он говорит, его опасения, в итоге, подтвердились, и школа осталась без дров.

— На 1 августа 2019 года у школы в запасе было 37 кубометров дров, и в администрации Верхнетоемского района об этом знали, — объясняет он. — Закупка дров зависит от своевременного финансирования. На начало года школьный резерв на покупку дров составлял 43 тысячи рублей, на эту сумму мы и закупили 250 кубометров дров. В долг больше брать не стали. Я неоднократно в сентябре звонил руководителю лесничества, чтобы выделили хотя бы 200 кубометров на период распутицы, но он отказал. Лесную делянку за двумя реками выставляли на торги 3–4 раза, но её никто не выкупал. В марте её выкупило предприятие ООО «Чудь белоглазая», но от этого ближе она не стала.

В Выйской средней школе учатся дети из нескольких деревень и сел поселения

В Выйской средней школе учатся дети из нескольких деревень и сел поселения

Сергей Владимирович удивлен, что проблемой заготовки и поставки дров должна заниматься школа.

— Вообще-то лес и делянки — это проблема лесхоза и администрации района, а не директора школы, — говорит он. — Директор должен обеспечить получение детьми качественного образования, а не заниматься дровами. Складывается ощущение, что нас хотят ограничить во всем, чтобы мы отсюда быстрее уехали, так как мы мешаем «инвесторам» заготавливать лес. Население уже не может приобрести деловую древесину для пиломатериалов на строительство и ремонт домов, а та, что выделяется, годится только на дрова, и заготавливать её предлагают в болоте за 7–10 километров, но все государственные учреждения в один голос утверждают, что жители обеспечены дровами и лесом. Если бы всё было так, то не было бы и вопросов к чиновникам. Почему главой района не заключается соглашение с арендатором леса на поставку древесины для МО «Выйское», хотя в договорах аренды леса такой пункт прописан? Или школа и население МО «Выйское» не в приоритете для районной администрации? После «аккуратной» вырубки леса форвардерами и харвестерами населению в лесу нечего будет делать. Пока вопросов больше, чем ответов.

«Директор не должен заниматься заготовкой дров»

Депутат районного собрания Верхнетоемского района, исполнительный директор ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области» Сергей Гуцало считает, что муниципальная расчётная лесосека сейчас истощена по всему региону — проблемы с этим есть не только в Выйском.

— Значительные объёмы расчётной лесосеки зарезервированы под приоритетные инвестиционные проекты лесопромышленных холдингов, но на этапе их согласования не были учтены интересы муниципальных образований и малого бизнеса, — сообщил он 29.RU. — В МО «Выйское» прилегающая к сельским поселениям часть лесных муниципальных кварталов максимально пройдена рубкой, остальные находятся на значительном удалении или труднодоступны, что создает проблемы с заготовкой древесины. Учитывая стоимость покупки древесины на корню и сложную транспортную логистику, себестоимость заготовки ежегодно повышается, и предприниматели вынуждены поднимать цену на дрова и пиломатериалы для муниципальных учреждений и населения.

Холдинг «Титан» готов общаться с жителями Окуловской, но после того, как пройдёт пандемия

Холдинг «Титан» готов общаться с жителями Окуловской, но после того, как пройдёт пандемия

Депутат говорит, что в лесных делянках на стороне МО «Выйское» минимум пиловочного сырья — они не интересны для предпринимателей. По его словам, при отводах делянок лесничество должно проводить предметный анализ и оптимальный подбор лесного фонда для школ и детсадов, а администрация района должна этот процесс контролировать. Но такая работа не проводится.

— Руководитель учебного заведения, безусловно, должен контролировать хозяйственную деятельность, но основная его задача — организовать процесс обучения детей, а не заниматься подбором и отводом лесных делянок. А тут получается, что все «лесные шишки» свалили на него, и ему же приходится разбирать здания в поселке на дрова, чтобы не остановить школьный процесс. Парадокс, но в МО «Выйское» уже были случаи, когда население, чтобы достойно похоронить человека, вынуждено было разбирать крыши домов, чтобы сделать гроб. Это неправильно, — считает Сергей Гуцало.

Выход он видит в том, чтобы руководители ГК «Титан» совместно с администрацией Верхнетоемского района нашли время и встретились с населением МО «Выйское».

— Я знаю, что администрация обратилась в адрес ГК «Титан» с предложением обсуждения использования части арендованных лесных кварталов для заготовки и поставки древесины в виде социальной поддержки, — говорит депутат. — Областным министерством природных ресурсов и ЛПК в договорах аренды лесных участков с ГК «Титан» предусмотрена поставка древесины населению и прописаны объёмы. Процедура взаимодействия простая — глава района подает ежегодную заявку в адрес холдинга с просьбой о поставке дров и пиловочного сырья с указанием сельского поселения, согласовывает объём и стоимость. Насколько я знаю, лесопромышленный холдинг не отказывается от встречи и готов обсуждать варианты сотрудничества, но по окончании карантинных мер, связанных с коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!